プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンソテー」 「オープンオムレツ」 「シーザーサラダ」 「マッシュルームのパン粉焼き」 の全4品。
ハーブや粉チーズを使ったおうちで簡単イタリアンメニュー。
【主菜】チキンソテー 手作りのトマトソースをたっぷりかけて頂きます。鶏肉はパリッと香ばしく仕上げます。
![チキンソテー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/1a973c99067b32a575b5613f2037180f30fd8593764e22db455b7ba60a40876d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:493Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 400g
塩コショウ 少々
ニンニク (みじん切り)1片分
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
<トマトソース>
水煮トマト (カット:缶)1/2缶 オレガノ (乾燥)小さじ1/2
塩コショウ 適量 砂糖 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、半分に切り、両面に軽く塩コショウをする。
![チキンソテーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/da2c05ddab86d557cc9a96f914e70e7cc6eedc41b7fd2d6c2333fc617a95867c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ、蓋をして5分焼く。ひっくり返し、同様に5分程度焼き器に取り出す。
![チキンソテーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/77a4227e35079f087562fb2a3f2cf7cbe41ad181af00818d18c3dc27bd957e2d.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)のフライパンの余分な脂を除き、オリーブ油、ニンニクを弱火で温める。香りがすれば玉ネギをしんなりするまで炒め、<トマトソース>の材料を加えて半量になるまで煮詰める。
![チキンソテーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/4b4f7a205ffafc36a2ebc6e25c88779f52f30674a7caf4ff50cd1f73fbf64201.jpg)
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3. ソースを(1)にかける。
![チキンソテーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/8aee03bc290603fe7ef322ca407fac393a226b8c55b5979840b9559c70df6369.jpg)
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【副菜】オープンオムレツ 包まず簡単オープンオムレツ。火が通りにくいジャガイモはゆでておきます。
![オープンオムレツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/d967bed2ba661a8c1d95019206828a3a5b3d2c67d4f5530b1ff338b25cdc1a24.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ソーセージ 2本 ジャガイモ 1/2個
玉ネギ 1/2個
プチトマト 6個
バジル (生)4枚
<卵液>
卵 3個
牛乳 大さじ1.5
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1/2
ケチャップ 適量
【下準備】
ソーセージは幅1cmに切る。
![オープンオムレツの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/2789a94fea1863d28bea2c16e8af2b8c3160488f83cb43ff79f172d7916d194e.jpg)
(c)Eレシピ
ジャガイモは皮をむいて5mm角に切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、2〜3分位ゆでてザルに上げる。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
バジルは手でちぎる。
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたらソーセージを加えて炒める。
![オープンオムレツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/e1af1c2d0f3ce0e343cbf7f52cf78e236d2ebc61db04c43e44aed594e549992a.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)にジャガイモ、バジルを加えてサッと炒め、<卵液>を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜる。半熟になればプチトマトをのせて蓋をし、お好み加減で火を通す。
![オープンオムレツの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/a6fa6f60a499dcc7c10cbba6dd777a3b6cebc67e5d67129239ca275a69b72848.jpg)
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3. (2)を4等分に切り、ケチャップを添える。
![オープンオムレツの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/d0b6adb5c59090bad17a8dec0f23b4b9d08d31006f4709f1f082cf85b2cf1dac.jpg)
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【副菜】シーザーサラダ おうちで簡単シーザーサラダ。たっぷりチーズをかけて召し上がれ。
![シーザーサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/8fc131ac2d6ba2dc8d6bae08514b22356761510f77081d692c205d865dd02600.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
レタス 3~4枚
プチトマト 4個
クルトン 適量 <シーザードレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
砂糖 少々
ニンニク (すりおろし)少々
粉チーズ 小さじ2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。
![シーザーサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/34feb7031db3e3c1a26731f00528bfa552e4fca61fccedcfeeb9cc0e51adbb2f.jpg)
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プチトマトはヘタを除き、半分に切る。
【作り方】
1. <シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
![シーザーサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/597783cdcc120def8891cb348252a04b5857590761a5072d2484db2848001b78.jpg)
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2. 器にレタス、プチトマト、クルトンをのせ、(1)をかける。お好みで分量外の粉チーズを振る。
![シーザーサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/e91949b6491bf2264f329d139d0c36522def59608a2a6070a9dcce1f88078b3e.jpg)
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【副菜】マッシュルームのパン粉焼き ワインにぴったりのおつまみ。マッシュルームは切らずにそのまま使います。
![マッシュルームのパン粉焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/8e01111d14ef3ab573b9f0d5408aabde5d870f2c5a83c3d20c352d3812617cce.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
マッシュルーム 8個
<香草パン粉>
パン粉 大さじ2
ドライパセリ 小さじ2
バジル (乾燥)小さじ1
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
【下準備】
<香草パン粉>の材料を混ぜ合わせる。
![マッシュルームのパン粉焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/ced8b82a7b637ae329fa4a83e0050fa6ae025b26432de8472a533c492d278231.jpg)
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【作り方】
1. マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを手で引き抜き耐熱皿に入れる。
![マッシュルームのパン粉焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/62333bc52328912437b53b273eac6862e457262487f1e00a4b9772b5abc05b70.jpg)
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2. (1)に<香草パン粉>の材料をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
![マッシュルームのパン粉焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-17/detail/cb10177e3e02513a553453b123489d59ccac376e53f428187d27b983be4358b1.jpg)
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