プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビフライ」 「簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さん」 「ささ身のマリネ」 「フライドポテト」 の全4品。
大きめのお皿でワンプレートにしても。炊飯器や電子レンジも使ってお手軽に作れるメニューです。
【主菜】エビフライ エビはしっかり押さえてまっすぐ伸ばします。お漬物を使った和風のタルタルソースで召し上がれ。
![エビフライ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/545ef9ae4013466592eb8ea25bb88731df97ff34ef31ff67b325d72928411175.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:614Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
エビ (大)6尾 塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1.5
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2~2/3カップ
キャベツ 1/8個
レモン 1/4個
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
玉ネギ 1/16個
しば漬け 20g
ドライパセリ 適量 マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 大さじ1/2
【下準備】
エビは第1関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3〜4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、塩コショウをする。
![エビフライの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/52f2a84eb68577771bfb107b8a796f25b434c92e33ddfaddf8b16f0df1008b84.jpg)
(c)Eレシピ
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、しば漬けはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。
レモンは半分に切る。
キャベツはせん切りにする。
【作り方】
1. エビに<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
![エビフライの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/37accb1d61db909ae17c1142fd1fd566ffa66af1e726cef2b7924bcf7cd1c47c.jpg)
(c)Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。
![エビフライの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/a6139e135b6dc26a84087649baf77066581b2c5657e18ad754d4df7c1e7f51b9.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器にエビフライを盛り付け、キャベツ、レモンを添え、<タルタルソース>を添える。
![エビフライの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/fdeae5afe055a1f6626ae39f4abc682b67067b0e119f38618a7b28836c099d5a.jpg)
(c)Eレシピ
【主食】簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さん 炊飯器で簡単にできるチキンライス。サラダ油を加えてパラっと仕上げます。
![簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/5c8dca8215230d4250dc39359bba8a2d0cd110ff10f83b7c5d498641116cc1c8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:539Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1.5合
玉ネギ 1/2個
鶏もも肉 1/4枚
塩コショウ 少々
シメジ 1/2パック ミックスベジタブル (冷凍)1/2カップ
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
【下準備】
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。
玉ネギはみじん切りにする。
![簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さんの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/698cd1eeb5180de7a511ff8b55199a27b7b0c5662d6a0bc06ffc2d9afb56d6d3.jpg)
(c)Eレシピ
鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩コショウをする。
シメジは石づきを切り落とし、刻む。
【作り方】
1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常の水量線まで水を加えてひと混ぜし、具をすべてのせ、スイッチを入れる。
![簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/71e8356b73772e402c5ed53fac9fb86a86e713dae3de75b58dced25abd1b1657.jpg)
(c)Eレシピ
調味料と水を合わせて通常の水加減にします。
2. 炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばし、器に盛る。
![簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/5da4e10174a5aea1dbc6ee612bb783ab0e043a7d682dc07617e4f981935bd081.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ささ身のマリネ 甘めのマリネ液で子供も食べやすく。食材が温かいうちにからめるとなじみやすくなります。
![ささ身のマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/1fdda2251d035b1841531050088740cf5f3282a5a244e686f0735c19539a5f28.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏ささ身 2本 レンコン 3cm
ブロッコリー 1/4株 <マリネ液>
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱容器に入れて分量外の酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで3〜4分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
![ささ身のマリネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/e7a97efc77495a973d3595821985b3548acb8c96e0dae0f36c56ce2c8a746104.jpg)
(c)Eレシピ
レンコンは皮をむいて薄切りにし、フライパンに分量外のオリーブ油をひき、焼く。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
【作り方】
1. <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身、レンコン、ブロッコリーを和えて器に盛り付ける。
![ささ身のマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/3ffe6200c743e758e4b0b07e98eeb6cf8cf2182b4ed7dc3803da201ecd57abcb.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】フライドポテト 電子レンジを使って時間短縮。ジャガイモが熱いうちに味をつけます。
![フライドポテト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/a6e9a66191f70935e758b467130d823ca9ef2ccf1335b7fb44decaef4cb5d6b0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
粉チーズ 適量 顆粒スープの素 少々
揚げ油 適量
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、8等分のくし切りにする。
![フライドポテトの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/4f7b8d3f68871a6c8dca98477bea58f5a003cf51aaeab1f7d7e7d53ba616ff4c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ジャガイモにラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
2. 170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまでジャガイモを揚げ、油をきる。
![フライドポテトの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/2c949adecbc3f15196b6d71efac57aa949eb56267637c39d9be380ed1b5e09e2.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)が温かいうちに粉チーズ、細かくすり潰した顆粒スープの素をかける。
![フライドポテトの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-19/detail/415ce98d9b5207346c3685332fc0fb7d894b6e23c1dc14025c11541cb957353a.jpg)
(c)Eレシピ