プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホウレン草のパスタ」 「鯛のカルパッチョ」 「クラムチャウダー」 「クラッカー」 の全4品。
手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。
【主食】ホウレン草のパスタ ニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。
![ホウレン草のパスタ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/4d5f8fd0fd520bbeabd4c3ed0e383d30733a1437ea7f7a60db298c39b13c078c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:532Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
スパゲティー 160g
塩 16g
ホウレン草 1/2束
プチトマト 6個
ソーセージ 2本 ニンニク (薄切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
【下準備】
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3〜4cmに切る。
![ホウレン草のパスタの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/f38bd3dc51b697f5c6d77b25e0cfe911127a66408d74e50126be0104da2ffe30.jpg)
(c)Eレシピ
ソーセージは斜め4等分に切る。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
![ホウレン草のパスタの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/1cc0f7d009b7855d3d999a5cdabbe29d4ad1a2f731d221ad65e47cb20c08796a.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。
![ホウレン草のパスタの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/75c5a2cf51ddca53d7ca2602a2502c11d2b9284b38773aae83b91b77d531bce0.jpg)
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3. (2)にホウレン草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、(1)を加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![ホウレン草のパスタの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/dc9c2c0facab40cc4119940d8a77766f9075acc20101ad17aedab9fc414bfd45.jpg)
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【副菜】鯛のカルパッチョ 彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。
![鯛のカルパッチョ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/9c855fa917418baaab56dc30a14cf8167966037d89497f0fd42994d701949b7d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鯛 (刺身用)2人分
レモン汁 1/2個分
塩コショウ 少々
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
【下準備】
鯛にレモン汁、塩コショウを振り掛ける。
赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
玉ネギも細かめのみじん切りにして水に放ち、布巾で包んで水気をしっかり絞る。
![鯛のカルパッチョの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/ba347d2f4cceb6601998993cb936e3fcdb17939052e5edf8ca4b1f32f051e70f.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、ピーマン、玉ネギをつけておく。
![鯛のカルパッチョの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/9aa0e376c2937e7b3095d8131c6da6ea41ef3e41ed3417fc3b637c917500a08e.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に鯛を盛り、(1)を全体にかける。
![鯛のカルパッチョの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/72df47595b7f8a5ebce603fb598e158fe956844c8d1abbcc079cf112ff18f351.jpg)
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【スープ・汁】クラムチャウダー 缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。
![クラムチャウダー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/b94d72ba8851eee23860305c4355bcb4296c0b5e3499417eccefc69ac32d043e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
アサリ (缶)1/2缶 ベーコン 1枚
ジャガイモ 1/2個
ニンジン 4cm
玉ネギ 1/4個
バター 5g
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
ベーコンは1cm幅に切る。
ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむき、1cm角に切る。
![クラムチャウダーの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/73486ec623c440e5ecc094a4eb68dbbc2bc38eaf09d5b919f5dd1f6141069940.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。
![クラムチャウダーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/65bd3f893b3fd97a999026ae330c92c8357d1e27e09fab448f07c35560ed965e.jpg)
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2. (1)に<スープ>の材料を加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。野菜に火が入ればさらにアサリ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。
![クラムチャウダーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/7ea79ca0d9d7d5d3a6a41f2a4f61be70fdf075ca633ad8166723ab46b98f8ebf.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)を器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
![クラムチャウダーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/edec4421226b43e3c568844d3171ad9b79fa0442d4faddc2c534db9fdbb1cfe0.jpg)
(c)Eレシピ
【その他】クラッカー シンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。
![クラッカー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/631b97b842266c7ef2db66785170dfae82231a8906131fb3d8971de71bd43864.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
薄力粉 50g
塩 少々
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
1. すべての材料をボウルに入れてゴムベラでまぜる。
![クラッカーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/095e17ce967a94a6262cde8cd8bad8f7c99722df0f0b89288eab6d7f4b767d61.jpg)
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2. (1)がまとまってきたら台の上で滑らかになるまでこね、10分休ませる。
![クラッカーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/234f8650b783da832716245a8ac854045de23b479479d657ebecee6c818e826d.jpg)
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3. (2)の生地を麺棒でうすく伸ばし、表面に分量外の岩塩を少々振りかけ、食べやすい大きさにカードで切る。
![クラッカーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/38e5267bbeb09468388b861178cba2b7be5bbf52b801e02610e54cd350180944.jpg)
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4. 180℃に熱したオーブンで(3)を20分程度焼く。
![クラッカーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-21/detail/ee33012e9f8585d8b073647bb1364ef38a758a398387823cbc873a96d5bae848.jpg)
(c)Eレシピ