プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品」 「生春巻き」 「卵スープ」 「ウーロン茶ゼリー」 の全4品。
辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。
【主菜】旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品 ![旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/363d4c37ffa07ff0085a4919b13469fe2d5eeda5cdac1592f5eaeefb4a519a27.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
白ネギ 1/2本 ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆鼓 (みじん切り)小さじ1
豆板醤 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ2
水 120ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
![旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/1442ddf0820f494d319d6f4e908cf18aab137afad134cfea3637eb09bc49dbdf.jpg)
(c)Eレシピ
白ネギは粗みじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆鼓、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
![旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/340d2cd18638d1fd8126561a572f8efcf685e51a1e2a9202f19364a322720721.jpg)
(c)Eレシピ
2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。
![旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/0e6c123532a3e974c9066e628879a7d71c8da3a789b424b9f8aa61c6aa8acf92.jpg)
(c)Eレシピ
3. トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。
![旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/3472802bea9a71fab87277fa526551700ab5ba9bbef3ced36829fbd70e919887.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】生春巻き 外から見えることを意識して巻くのがポイントです。食べるときに崩れないようにしっかり巻きます。
![生春巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/22969435c76b48cab9a75e0bff85aa4b4aaf5a0f8aad16de47656f1f86d2ac35.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ライスペーパー 3枚
鶏ささ身 2本 酒 大さじ1
エビ 3尾 サニーレタス 2枚
パクチー(香菜) 1~2株 スイートチリソース 大さじ2
【下準備】
鶏ささ身を耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、電子レンジで3分位加熱する。中まで火が通ったら、細く裂く。
エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。
![生春巻きの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/abb6b9be4348d35f2d264f2ed87bab7afd81b7d6d69a2d8f88d702298eec7a43.jpg)
(c)Eレシピ
サニーレタスは細切りにする。
香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
【作り方】
1. ライスペーパーの両面に軽く霧を吹きかけてお皿にのせ、鶏ささ身、エビ、サニーレタス、香菜をのせ、しっかり巻き込む。
![生春巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/afc6f85b77a97ca53b9bffafb010cb4a9da6af4860e41c65ae176742ca90feec.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に盛り、スイートチリソースを添える。
![生春巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/6b2a9e6c5e67ddaa90bf8e31ec0c5a8565aafa2bebae6d1bbd5d88f00f97c0e9.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】卵スープ ふんわり卵の中華スープ。トロトロのスープで体も温まります。
![卵スープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/d257ca722f1ac647cfeaf7edf30e54eab2a72d586d070b652ae4553a7336bd5d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
水煮コーン (缶)大さじ2
溶き卵 1個分
<スープ>
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
水 400ml
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1.5
塩コショウ 少々
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら、水煮コーン、溶き卵を加え、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
![卵スープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/5ed663cd7dde458ff85a7163f6359e7334f7a7f04763ed7d69467b5fa7a4bb7c.jpg)
(c)Eレシピ
【デザート】ウーロン茶ゼリー 中華の最後にはさっぱりしたデザートがぴったり。
![ウーロン茶ゼリー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/b9b61c07763689a4e1f2d88168e628d5227d9548b8147f364b97ddaec54c8a1b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ウーロン茶 200ml
粉ゼラチン 小さじ1.5
水 小さじ2
コンデンスミルク 大さじ1
ミントの葉 2枚
【下準備】
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
![ウーロン茶ゼリーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/da2df9364fc70becd8fb501c5e448c52e8ae76ce2aa77e89a0c612a49046dc15.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、湯気があがれば火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、余熱で溶かす。
![ウーロン茶ゼリーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/ab885d54e8dc8c973f04ec6bcfe911a1cd620aaf1cdb88a51ab3ef85b506bac7.jpg)
(c)Eレシピ
2. 鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。
![ウーロン茶ゼリーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/bb215239cee8addd3e507d316531c65dfbda59860f21084f6688d747133342a8.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。
![ウーロン茶ゼリーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-23/detail/b3feadfec9be53ff06ecf2c5233431410b825bad0764b73d58baa8f5be42b55a.jpg)
(c)Eレシピ