プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋」 「鶏ゴボウチャーハン」 「モヤシナムル」 「大根の甘酢漬け」 の全4品。
今日はお鍋!チャーハンとも相性ばっちり。ボリュームのある献立です。
【主菜】魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋 ホタテ、エビ、イカのうまみがたっぷりのちゃんぽん鍋です。牛乳を使って簡単にちゃんぽん風!
![魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/2112f282d3170db5b6c2570dd9b306ec5a65fd01aa5f1347740761b936a37789.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:769Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ホタテ (ゆで)4~6個
イカ 1パイ エビ (中)6尾 豚バラ肉 (薄切り)200g
カマボコ (小)1板 キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
モヤシ 1/2袋
<合わせだし>
だし汁 800ml
牛乳 100ml
顆粒チキンスープの素 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1.5
塩 小さじ1/2~1
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
イカはワタを引き抜き、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
![魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/bdb5958391c9ac522cd74c52497ced4e89de4daee85de77bc753e9bbf40fc51f.jpg)
(c)Eレシピ
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。
カマボコは板から切り離し、幅7〜8mmに切る。
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。
玉ネギは、縦幅1cmくらいに切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。
<合わせだし>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>を適量入れて火にかけ、煮たってきたら具材を加えて火を通す。
![魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/58f19fe5f6743cea7f7c2d693e25877df8f78834b058f9388905a8c81cb11c90.jpg)
(c)Eレシピ
2. 火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。
![魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/1e816878d8b40e6ed8dcb9aee3d3f6382ce0aa02b1f8ab7ab5b105df7bb1eb61.jpg)
(c)Eレシピ
【主食】鶏ゴボウチャーハン かために炊いたご飯を強火で炒めてパラパラに仕上げます。
![鶏ゴボウチャーハン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/14f7a1088ce2ca80420cba2dc6ed26391f0459c0c43aa67ca223c00e6e9cb9bb.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:442Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
ゴボウ 1/2本 ニンジン 3cm
焼き鳥 (缶)1缶 ネギ (刻み)大さじ1
<調味料>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
しば漬け 適量
【下準備】
ゴボウは水洗いして粗みじん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
![鶏ゴボウチャーハンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/9b9890cc56a0ce4e1ca3d68b786e9b603e828190d7cb59e5eef1357e844fd47e.jpg)
(c)Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジンを炒め、しんなりしたらご飯、焼き鳥を加えて強火でパラパラになるまで炒める。
![鶏ゴボウチャーハンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/eebb2bc208d2763a8ff5af5f652bcefbd6e7354c4fd802691291e2177d9128ff.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)に<調味料>を加えて炒め、刻みネギを加える。器に盛り、しば漬けを添える。
![鶏ゴボウチャーハンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/dbdb78310151c76d9eb3dfb522f26fb41eb3a0c3eeec97fa5d3ee0d048fcee05.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】モヤシナムル しっかり味をつけたナムル。水っぽくならないようにしっかり絞ります。
![モヤシナムル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/83a845db9a3105d5a426747e767541bf04804bb07becdc0f086cd32a99d29c60.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
モヤシ 1/4袋
ニンジン 3cm
顆粒チキンスープの素 少々
ニンニク (すりおろし)少々
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
白ゴマ 少々
【作り方】
1. モヤシは水につけてパリッとさせ、ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、モヤシと合わせてザルに上げ、水気をきる。
![モヤシナムルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/2053394a859242efe6d2919480e11070d9af386d3ee0f2f324265035565de7d5.jpg)
(c)Eレシピ
2. 分量外の塩少々を入れた熱湯でモヤシ、ニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
![モヤシナムルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/be13364dcc563b9f4f48f1e88819717e79730a3cd66650a939463834cc369965.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)に<調味料>の材料をすべて加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
![モヤシナムルの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/9ed927486f18b5388ddad88454bd610c1210361aac93daa4c2dde25d28ff8772.jpg)
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【副菜】大根の甘酢漬け 作り置き甘酢を使ってすぐに出来るお漬物。
![大根の甘酢漬け](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/c32249691aa85538e9c3dd881f47ec0cb27ada8a034f57f322fcd704c0104e78.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
大根 4cm
塩 小さじ1/2
<甘酢>
作り置き甘酢 大さじ3
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
【作り方】
1. 大根は皮をむき、幅1.5cmの拍子木切りにし、塩をからめ、水気がでたら布巾に包んで絞る。
![大根の甘酢漬けの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/22d32fd85399bdf0ad4059188924587295407e2fc30612f30e6b377071955b9c.jpg)
(c)Eレシピ
2. ボウルに<甘酢>の材料を入れて(1)を漬ける。
![大根の甘酢漬けの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-24/detail/ff284bd14e312b1c261d354ba6e42a6dffb80d2201d83da9403e31b28d107dd3.jpg)
(c)Eレシピ