プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん」 「春菊ナムル」 「シンプル湯豆腐」 「黒ゴマゼリー」 の全4品。
牛すじの甘辛煮に、湯豆腐。熱々の料理の最後は、喉ごしの良いゴマゼリーで〆!
【主菜】15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん ![15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/5b0aed78374a600eeac9e8e65b270bd48be035115ad7482839af508bd0090aae.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
牛すじ肉 200g
水 400ml
酒 大さじ2
里芋 2個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 少々
ショウガ (すりおろし)1片分
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら大きめのひとくち大に切る。
![15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/bceca6b036a154f691f42f35338b8f8cb6601202038b8e8ecdf404577dbd1eff.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 圧力鍋に牛すじ肉、水、酒を入れて圧力鍋に蓋をし、25分間加圧して火を止める。
![15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/5577249f5815b467098b7605fa43b56950643207df12ea21161166a22a0b459f.jpg)
(c)Eレシピ
2. 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2〜3分加熱する。上下を返してさらに1〜2分加熱する。
![15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/61f225b49830f6a2cd1b6cf9331fb363ab10e688272b2163e6acc9d11deb898b.jpg)
(c)Eレシピ
3. 里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。
![15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/961e539d0267c469aa88ef29c30f85bbae3e45cc4fed6a149f6246316955e0df.jpg)
(c)Eレシピ
4. 圧力鍋の圧が下がったらゆで汁をこぼし、<調味料>の材料を加えて火にかける。
![15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/88f243c207be42fd6fc3982c164138dbebb31ae12ad46bdc6c9ae77daeb3345c.jpg)
(c)Eレシピ
5. 煮汁が少なくなったら里芋を加えて煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。
![15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/d9c53aa3d4f8306ca62790dacba377c3c0fb9f8855f09be9231b63d52fc0919b.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】春菊ナムル 春菊のゆで時間は短めに。ほろ苦さとゴマ油の香りが食欲をそそります。
![春菊ナムル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/9a5940584c306b4aa9cf038842ebccafbde1b7dd639af4b531006be877c47fe0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2束
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
粉唐辛子 少々
塩 適量
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜておく。
![春菊ナムルの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/04bbc207f5a511d22925eebfd04c14f8e3b3939ea15d0ec6a7b010a7c249c366.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて春菊をサッとゆでる。水に放ち、粗熱を取ってザルに上げて水気を絞り、長さ3cmに切る。
![春菊ナムルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/f241f29abb2804bb2ae654cea35415e6b6b2e4661ed1ccb8d923902cbb075c36.jpg)
(c)Eレシピ
2. 春菊を<調味料>で和え、器に盛る。
![春菊ナムルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/c61b1ddd1fe1c14449551c10327803920809814150648c8912ec2be2d2b6d40e.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】シンプル湯豆腐 ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。
![シンプル湯豆腐](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/f78cb7ebc0a05ba18ed27f62a1fcdfc5dcfd38944876201a9c58b6d2960af864.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
水菜 1/2束
シイタケ (生)2個
エノキ 1/2袋
<だし汁>
昆布 (10cm角)1枚
水 900ml
<調味料>
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 適量 大根おろし 1/4カップ
【下準備】
鍋に<だし汁>の材料を入れる。
絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
水菜は長さ4cmに切る。
シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。
![シンプル湯豆腐の下準備4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/3d3bb7dc617cad746e347cf83e6b8a12d332c2d504ce74d80f8d1eff76942714.jpg)
(c)Eレシピ
エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。
大根おろしは水気をきる。
【作り方】
1. <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。
![シンプル湯豆腐の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/0ed4231dd2f23b21d3cb1b73d1fe3b78cdb12973fa0ec43185d7c7971b714ac5.jpg)
(c)Eレシピ
2. 絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。
![シンプル湯豆腐の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/3da6ca807f78722c95883f15d8093f00064ff18147bbfb40fada38a2b0175fbf.jpg)
(c)Eレシピ
【デザート】黒ゴマゼリー 練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。
![黒ゴマゼリー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/595d0037de0529a7d7d38e55bc90e214a8a246303fa7a722cd915269ad9a8404.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豆乳 350ml
砂糖 40g
練り黒ゴマ 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
きな粉 適量
【下準備】
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
![黒ゴマゼリーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/d4b039c87de6fd127eb5aea1ca99b41c9b64ca21a4af06c2241055811b2c9e9e.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を煮溶かす。
![黒ゴマゼリーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/230ea31f81ed2dd58801e7437cb07bbae2562d4baeb429710280deab43e72c5b.jpg)
(c)Eレシピ
豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。
2. 鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。
![黒ゴマゼリーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/d011bc5e3cf17c52d7679f8d59687526aa42086f01cf8d476a81a489e165a2d4.jpg)
(c)Eレシピ
3. ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。
![黒ゴマゼリーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/ef6a099bfa751f5d8a1597579658317a081064bf41b6e2c612449fb8ac80c3af.jpg)
(c)Eレシピ
4. ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。
![黒ゴマゼリーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/2d68f35cada6c18147dd2772e037db6ee8507cb9d4fe35d01a2abe90a2152ef1.jpg)
(c)Eレシピ
5. 冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。
![黒ゴマゼリーの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-31/detail/2e11612fdcf6b15d8691a52761f4a4fae1bfce9cbdc89391ce249ffa9f2ecf8d.jpg)
(c)Eレシピ