プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンジ蒸し鶏」 「レンコンきんぴら」 「キャベツの蒸し煮」 「エノキのみそ汁」 の全4品。
蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。
【主菜】レンジ蒸し鶏 鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。
![レンジ蒸し鶏](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/13b490d77f9d34083bf539556f1bd9afe857dd0bdc13bf888a25879b963cfacb.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚
塩 少々
白ネギ 1本 酒 大さじ3
<タレ>
砂糖 大さじ1.5
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 小さじ1/2
白菜 2枚
パクチー(香菜) (刻み)大さじ2
【下準備】
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を切り取り、火の通りをよくするために身の厚い部分をフォークで刺し、塩をまぶす。
白ネギは幅2cmの斜め切りにする。
ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。
白菜は細切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。
![レンジ蒸し鶏の下準備4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/16d89e8be5d7f8d07e43fc9782bddcf64f8bae8115d6473323949f6ea4418102.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器に白ネギを並べて鶏もも肉をのせ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。
![レンジ蒸し鶏の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/0a780573885bdade8dfd107b7ca5439615619f074564b44ddad13b5ce128f64c.jpg)
(c)Eレシピ
濁った汁が出た場合はさらに1分加熱して、再度確認してください。
2. 鶏もも肉は熱いうちに取り出し、菜ばしで押さえてひとくち大に切り、<タレ>で和える。
![レンジ蒸し鶏の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/de46bffd1c015ed3b89e40876d59494dfd68208086ca9dc8af0c17c8ceb44f94.jpg)
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3. 白ネギは汁気をきって(2)に加え、2〜3分置き、全体に味をなじませる。
![レンジ蒸し鶏の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/3906a597629139a6bc202c9ca228646cfa8ec4e18488fc5092c4d43c1a52ee2d.jpg)
(c)Eレシピ
4. 器に白菜を盛り、鶏もも肉と白ネギをのせ、<タレ>をお好みの分量をまわしかけ、香菜をのせる。
![レンジ蒸し鶏の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/8e32f2c258ab3a1487c0228e95ddf5ef16af4d50025139f8c7a6aba463e270d4.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】レンコンきんぴら ご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。
![レンコンきんぴら](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/accf94fa6fbea3266f245d462c823c4502c2993661c277bb75042f4fd6a28441.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レンコン 70~80g
サラダ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
【下準備】
レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
![レンコンきんぴらの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/1acc38bc408fe5bd2308cba1a580337027a8bfea95405122eb6ab6a6480849b7.jpg)
(c)Eレシピ
<調味料>の材料を合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを加えて炒める。
![レンコンきんぴらの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/810b474d2b3ca426bf1927725aaf9c6f4a7e4335ddff37cf2f1bb9a822f47e65.jpg)
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2. 透き通ってきたら<調味料>を加えて炒め合わせ、汁気が少なくなったら器に盛り、七味唐辛子を振る。
![レンコンきんぴらの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/d56a33bdce17f8c60053bebcfa2ba442443afafd774fa8dd1b902fc0a262e6b6.jpg)
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辛いものが苦手な場合は、ゴマ油をかけたりすり白ゴマを振ってください。
【副菜】キャベツの蒸し煮 蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。
![キャベツの蒸し煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/d287638e83687ec8310cf0424f02bb0656cfabd76fddb689e732922b2eac11a6.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:261Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 2枚
ニンジン 3cm
酒 大さじ2
水 大さじ2
塩 少々
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ汁 1/2片分
貝われ菜 1/2パック
【下準備】
<ゴマダレ>の材料を合わせておく。タレがかたければ、分量外の水を少しずつ加えてのばす。
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。
![キャベツの蒸し煮の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/5dca20ca54b58ab7755bed8eeb30e673d61b35471b30b0b4012ad4e287477e7b.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。鍋に(1)、酒、水、塩を入れ、鍋に蓋をして中火にかけ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。
![キャベツの蒸し煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/77b11a2f373bc40f90aae6102609a5c01a27e0b1461c2a4dd251343661a54c11.jpg)
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2. 野菜の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。
![キャベツの蒸し煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/f8876456fc5dad31a9a5d2f9cff229501410c4f7678d091afda8a63612a6340f.jpg)
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【スープ・汁】エノキのみそ汁 エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。
![エノキのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/c4c76353e5e67e9c9761ece443fc8faf8d197eedd11bda38775f2510abc83dd6.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エノキ 1/2袋
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。
![エノキのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/96f20c1ba3028dc968394da1937c5b5b4a9591b2cb1fa4e5747f6a60d7bbba6d.jpg)
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ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらエノキを入れる。
![エノキのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/bea0a88ca9166218d14f14ddd9e70676a5c760bc436c0af2d14ddcd37e8c097b.jpg)
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2. しんなりしたらワカメを加え、火を弱めてみそを溶き入れて火を止める。
![エノキのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/6d84d9593b7f37368d54e5ffa127b7c889d1a283afda36891187a0f32b2bda3a.jpg)
(c)Eレシピ
3. 刻みネギを加え、器によそう。
![エノキのみそ汁の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/detail/49e29081efeef5a1a9cc90ef2345307712518f6014fff52d7c9f938621f06698.jpg)
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