プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆とひき肉のカレー」 「カリフラワーのクミン風味」 「カボチャの煮物」 「小豆ヨーグルト」 の全4品。
手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。
【主食】豆とひき肉のカレー フードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
水煮大豆 100g
豚ひき肉 80g
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
水 150ml
トマトピューレ 50g
みそ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ローリエ 1枚
ニンニク 1片
ショウガ 1片
塩 適量 ご飯 (炊きたて)2皿分
パクチー(香菜) 適量 粉チーズ 適量
【下準備】
水煮大豆はフードプロセッサーで粗く潰す。
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【作り方】
1. 玉ネギは4つのくし切りにしてフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。
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2. しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
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3. 水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。
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ショウガは多めに加えてください。
4. 煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5〜10分蒸し煮にする。
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5. 水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。
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6. カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。
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【副菜】カリフラワーのクミン風味 クミンシードの香りに食欲がそそられます。
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調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株 塩 少々
オリーブ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ニンニク 1/2片
塩 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分け、かために塩ゆでしてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
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ニンニクは薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、クミンシード、ニンニクを入れて火にかける。
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2. 香りがたったらカリフラワーとゆで汁を加え、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛る。
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【副菜】カボチャの煮物 スライスアーモンドをのせて、食感のアクセントに。
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調理時間:25分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/6個
水 適量 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
スライスアーモンド 大さじ1~2
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、かたい所をそぎ落とし、ひとくち大に切る。
スライスアーモンドはフライパンに入れ、色よく煎って取り出す。
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【作り方】
1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、鍋に蓋をして火にかける。煮たったら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。
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2. 砂糖を加えて3分煮る。
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3. 酒としょうゆを加え、落とし蓋をして強火にかける。水分が少なくなったら器に盛り、スライスアーモンドをのせる。
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【デザート】小豆ヨーグルト スパイス料理の食後におすすめのデザートです。
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 150g
ゆで小豆 大さじ4
シリアル 適量 シナモンパウダー 適量
【作り方】
1. プレーンヨーグルトを器に盛り、ゆで小豆、シリアルをのせ、お好みでシナモンパウダーを振る。
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