プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とキャベツのシチュー」 「カリフラワーのペンネ」 「チコリのサラダ」 「ホットオレンジティー」 の全4品。
キャベツにカリフラワー、チコリにオレンジ。旬の食材をたっぷり使った、体温まる洋食の献立です。
【主菜】鶏とキャベツのシチュー みそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。
![鶏とキャベツのシチュー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/6a089bb4e42e197b7e170d1275e5293ea7d6f4ec069afffb2d180b81f48a6178.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1~1.5枚
塩 適量 キャベツ 200g
玉ネギ 1/4個
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 大さじ1.5
水煮大豆 50g
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)400g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 適量 ドライパセリ 適量 粉チーズ 適量 粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切り、塩をもみ込む。
![鶏とキャベツのシチューの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/b5289926c478fd8cedc61b7fb32af51042f2848d85629a2296a73a045061c4a1.jpg)
(c)Eレシピ
キャベツは大きめのひとくち大に切る。
玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油大さじ1(2人分)を入れて火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして並べ入れる。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
![鶏とキャベツのシチューの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/c972cef86d2225d6d4adf2e99c88e95fc498633c6781828a71a4ab23c740f249.jpg)
(c)Eレシピ
完全に火が通っていなくてOKです。
2. 同じ鍋にオリーブ油大さじ1/2(2人分)を加え、玉ネギとニンニクを加えてしんなりするまで炒める。
![鶏とキャベツのシチューの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/51080b43a56d1491c8acdc4998a2b29374012a06def8440b557cc3ed11314fc4.jpg)
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3. キャベツ、水煮大豆、<トマトスープ>の材料を加え、ひと煮たちしたら鶏もも肉を戻し入れて弱火にし、鍋に蓋をして20分煮る。
![鶏とキャベツのシチューの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/bb7f83fc303eec1c4236235300dec92c806a44acf9ad9cffb9c89ce5f0cd2255.jpg)
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4. 火を強めてトロリとするまで煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。お好みでドライパセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
![鶏とキャベツのシチューの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/5524816c2ef54749976ad5bbb26b676939ecce58b8190574b53217e11dbb2b41.jpg)
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【主食】カリフラワーのペンネ カリフラワーのマッシュをペンネソースに。チーズはたっぷりかけてください。
![カリフラワーのペンネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/79fada028e001faaf420660ba816b1403124fa526f60d82ee33dfbd40f192967.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:379Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株 塩 少々
水 200ml
ペンネ 120g
塩 12g
EVオリーブ油 大さじ2
粉チーズ 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分ける。
![カリフラワーのペンネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/5c7aa2560ca6cfa2b9d03cdd44224fd6b16f912bd3a18ce35020e6dcd2b79ca1.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ペンネを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。
![カリフラワーのペンネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/878bf1f0b061a9547e31b2c77e60d3652cad48eb7f5cfa675a4da95b7d90cc1f.jpg)
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2. 鍋にカリフラワー、塩少々、水を入れて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
![カリフラワーのペンネの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/8e6dd15c932779edcf432c589fc494e7bf7a1ceb2707c0732e585b67a9e6699b.jpg)
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3. 火を止めて、マッシャーでカリフラワーをつぶし、ペンネを加えて再び火にかけて混ぜる。
![カリフラワーのペンネの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/11a75a42a554e91a7a20f05e831ca88e9bcccd668cb1333f0bf78d76ba4b38f9.jpg)
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4. 水分が少なくなったら器に盛り、EVオリーブ油、粉チーズをかける。
![カリフラワーのペンネの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/a219b44085e6cbe41450098e14fe19d5bd3f306c674b7b3b9573386cf8ad655e.jpg)
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【副菜】チコリのサラダ チコリの代わりに、お好みの生野菜でも楽しめます。
![チコリのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/2233922b9e2308e2acd95d560098a215484b19a8ad9d3e49de56099de8beeb7a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:192Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チコリ 1本 クルミ 15g
アンチョビ 2枚
酢 大さじ1
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ1.5
【下準備】
チコリは葉を1枚ずつはがし、器に盛る。
クルミは粗く刻む。
アンチョビはみじん切りにする。
![チコリのサラダの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/8eb7888c8e22e4f6ca32aa7dbad317c35349ab38b3472504f05e24daae7897af.jpg)
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ニンニクは薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかける。
![チコリのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/cd1f445086bac05789c8d368b97306f09f3e388128f9ef3ea3ce8599f1e5a6bc.jpg)
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2. 香りがたったらアンチョビを加えて炒める。酢を加え、ひと煮たちしたら火を止める。
![チコリのサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/1489fcd4c92f8b016be0a75b1e208092f9e8c718237dff4941784b0036191600.jpg)
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3. チコリにかけて、クルミを散らす。
![チコリのサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/f5d9b9ed3e60258ba9abf16614456038301674d057a513b7d68015e53ee1a7d9.jpg)
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【飲み物】ホットオレンジティー 100%オレンジ果汁を使ったオレンジティー。爽やかな香りが広がります。
![ホットオレンジティー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/51ef9a79b395507ce6d5cfd8b33c7b22ad29c4135f0145dca78b0d7518b52506.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オレンジ (果汁)200ml
水 200ml
茶葉 (紅茶)6g
ハチミツ 小さじ2
ミントの葉 適量
【下準備】
カップにハチミツを入れておく。
![ホットオレンジティーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/60da31cca7d54999e8d13e5d90d14f7062475a2927d9a12a0f56fffbc17c8f73.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にオレンジ果汁と水を入れて火にかける。煮たったら茶葉を入れて蓋をし、茶葉が開いたらカップに注ぎ入れて混ぜる。
![ホットオレンジティーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/f8102e21576e3dfa635514b47b565634a627c10ff26ce8fe7a9f0ff13c5953c1.jpg)
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2. ミントの葉を飾る。
![ホットオレンジティーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/detail/0ef501d69e4e0416713cd72010a2a403c11c583543eaa86fa0f53969b4057591.jpg)
(c)Eレシピ