プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「温かい豚しゃぶ」 「ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さん」 「キャベツの甘酢漬け」 「白ネギのみそ汁」 の全4品。
豚しゃぶとたくさんの野菜料理で、サッパリヘルシーな献立です。
【主菜】温かい豚しゃぶ ゆでたての豚しゃぶをポン酢しょうゆにからめていただきます。
![温かい豚しゃぶ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/a530963434594b903d6c015ae525c628ebd28c68bed6c44909141ac03cececfc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:290Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)200g
酒 大さじ1
<漬け汁>
ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
玉ネギ 1/4個
サラダ菜 4枚
【下準備】
ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせる。
![温かい豚しゃぶの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/82cfe45f68d4fb305fdb3c7f8c2bd832d884101a96efcaa062f436f3e1ad9362.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは縦に薄く切る。
玉ネギの辛味が気になる場合は水に放ち、ザルに上げて水気をきってください。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。
![温かい豚しゃぶの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/22314604b1a140dbc43fc85cb79fc82892936cf331db8506ccc24b1425ae8794.jpg)
(c)Eレシピ
赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。
2. ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<漬け汁>をからめる。
![温かい豚しゃぶの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/39040cf73c474e0fc937745ff49e3b7c2073a86ba4c53f57f9d12c23db807103.jpg)
(c)Eレシピ
3. 玉ネギを加えて和え、サラダ菜をのせた器に盛る。
![温かい豚しゃぶの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/115e3f919474815c1dc597e52ef347ab200f76c7695b02c8699a7bbed8d5196d.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さん 輪切りにした長芋を甘辛く照り焼きにしました。火を通した長芋は、ホクホクとした食感と甘味が感じられます。
![ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/b4cbcd0fe13b049f57efeffd901910d6a6f41a5054524982618811c53210a389.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
長芋 180g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
長芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。大きければ半月切りにする。
![ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/020535826a9b4dd5b1ec2848866f6e7bdd84dcf8221969873337f427845fd97d.jpg)
(c)Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、長芋を並べ、返しながらじっくりと火を通す。
![ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/c0944be95aab2ca9ea7f869a8ae3870f74d8790a019e98551bf57d6b50fb7efd.jpg)
(c)Eレシピ
2. <調味料>を加え、両面を返しながら煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。
![ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/3f314ba6f46edb9a07a1e0ffb234908245027ac8ddd202f419275a04862a46c1.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】キャベツの甘酢漬け キャベツは熱いうちに甘酢に浸すと、味がよく馴染みます。
![キャベツの甘酢漬け](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/122072704f3136f5e372f4c56eb1452774c760e6f91b9d1684b709cd9d75c01f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 3枚
水 大さじ3
<甘酢>
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
塩 適量
【下準備】
ボウルで<甘酢>の材料を混ぜる。
![キャベツの甘酢漬けの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/a0eb245d04295206a4769499fb955a655d7cd510837239afee97b13488cf4a4f.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。
![キャベツの甘酢漬けの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/d5ec5f97eb0a90cb330483396b36c8fb63e1c3785f5e58a952c984f3e1d681be.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)と水を小鍋に入れて火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、蒸し煮にする。
![キャベツの甘酢漬けの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/6574765465d260bfc3225a212c5c047ef1eb7fbfa717d3c652f6abf769d4d24c.jpg)
(c)Eレシピ
3. キャベツの水気をきって<甘酢>で和え、5分置き、器に盛る。
![キャベツの甘酢漬けの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/4f8cf595efe86e24f3f0c360486fa822d92d8500778e1f60df21c6c8ba8c55dc.jpg)
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【スープ・汁】白ネギのみそ汁 甘味のあるみそ汁に、七味唐辛子が合います。
![白ネギのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/fbb8327402b54557f8f416f7f2713476cb40bdb49a3d5728dc93eaa52aa942b7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量
【下準備】
白ネギは幅5mmに切る。
油揚げは細切りにしてザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を抜く。
![白ネギのみそ汁の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/1a6cf2110e5df5d8c8d19fb5dd19c1451f0e3742621cbd992a1836052c9c7884.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁と白ネギを入れて火にかけ、煮たったら火を弱めてしんなりするまで煮る。
![白ネギのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/35254b80bc4f89af61414fff1d52b24a6fd4c7562cd0e528bc34e72af5fefcd6.jpg)
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2. 油揚げを加え、再び煮たったらみそを溶き入れ、器に盛り、七味唐辛子を振る。
![白ネギのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/detail/23c094c861d1c4fff8c077052b18f50ad4dd53803506995034bbbd9dd4e693d9.jpg)
(c)Eレシピ