プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボンゴレロッソ」 「タコとジャガイモのガリシア風」 「スモークサーモンのサラダ」 「イチゴとバナナのつぶつぶスムージー」 の全4品。
さっと作れるイタリアンで手軽に手料理!
【主食】ボンゴレロッソ アサリのうま味とトマトのうま味を味わって。
![ボンゴレロッソ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/9598c9e2c0e25a4b5b3c0232add1df9fefb5bd5e5ebd4fdab39bc2e8bb67ed0b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
スパゲティー 160g
水 1500ml
塩 大さじ1
アサリ 300g
ニンニク 1/3片
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/3本分
水煮トマト (カット缶)200g
塩 少々
コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。
立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。
ニンニクは芽を除き薄切りにする。
![ボンゴレロッソの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/be8a54f53cd0f642f126d679b9e6219c6e6684d2cf5432a0fe50cf21c813c3a4.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. スパゲティーをゆでる。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。
![ボンゴレロッソの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/73e02aebd1c3c901456d9c692120b7631ba3181f4d70bacbc4cbc7154ec6b616.jpg)
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2. 鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。
![ボンゴレロッソの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/7f9db3a3729c7a1839078b35df382103095710b39021caef4a4723c5909422ef.jpg)
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3. アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。
![ボンゴレロッソの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/6ae1e9704d7fdfacab366f461d7819e925c6a80eb50b62b2fb551b4725973008.jpg)
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4. 残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。
![ボンゴレロッソの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/5dd722649346755f170aa5e6bb37543297459d93af5e29cdac273aa1c357b0f9.jpg)
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5. 器に盛りパセリをちらす。
![ボンゴレロッソの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/e270aaead354cfdded697cbe5877c377e7f72c875806689b92679ff556fef147.jpg)
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【主菜】タコとジャガイモのガリシア風 ジャガイモはゆでずに蒸すと味がぎゅっと濃厚に。
![タコとジャガイモのガリシア風](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/797fe75ec7c03f8dd6df805c9286d0cc57faff0934c5339034be721549b100c4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ジャガイモ 1個
ゆでタコ足 200g
岩塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ2/3
パプリカパウダー 適量 カイエンペッパー 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。
![タコとジャガイモのガリシア風の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/672c3f55603b6320c26d820d717401215060454ec02f0b60d858a73f5dd5d001.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10〜15分蒸し、粗熱を取る。
![タコとジャガイモのガリシア風の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/1eb93d10e41d458fcb29394645c82289c535c0d4ba058bc4ee2d46d4696319fa.jpg)
(c)Eレシピ
2. ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。
![タコとジャガイモのガリシア風の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/bd9200da75011ab233f6bcf7dc67faf99f6b117bb19f5052f1e025bc2d729a79.jpg)
(c)Eレシピ
先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。
3. 器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。
![タコとジャガイモのガリシア風の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/e999c27d132c5a41e69d235b474fce06ecbe22db2658b90b4dd888fc93577917.jpg)
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【副菜】スモークサーモンのサラダ 好相性のサーモンとケイパーを合わせて。
![スモークサーモンのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/4564d8ef03c54a217ca6d47dc8da644eb8f99b35ee86692935011341a5915fc4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ベビーリーフ 1パック スモークサーモン 4枚
ケイパー 小さじ1
<ドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/3
ニンニク (すりおろし)少々
塩 ひとつまみ 粗びき黒コショウ ひとつまみ オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
ベビーリーフはよく洗い、冷水にしばらく放ち、水気をきっておく。スモークサーモンは3〜4等分に切る。<ドレッシング>の材料を混ぜておく。
![スモークサーモンのサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/f23a978121f9d0d88bec9e92e98754138ad1ae79123cc6af9693914a78ca8865.jpg)
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【作り方】
1. 器にベビーリーフ、スモークサーモンを盛り、ケイパーをちらす。<ドレッシング>を回しかける。
![スモークサーモンのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/59ef6f936d70ffc8e4557f1df1cf0d38f6d9759a7dfb2b278500c88cee48747a.jpg)
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【飲み物】イチゴとバナナのつぶつぶスムージー 旬のイチゴをたっぷり使って。
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/a41f4e7d137ba75245f49a8ffd43162070273abc87ab3af217743b11918e64b2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
バナナ 2本 イチゴ 9個
牛乳 300ml
【下準備】
バナナは皮をむいて横6等分にする。イチゴは洗ってヘタを除き、2/3量を縦4等分にする。すべて冷凍庫に入れる。
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/5869a3a522aa245b16bb70ba509f67fc432fea317bd0b7e45991b1df234bf7c1.jpg)
(c)Eレシピ
切ったものどうしがくっつかないように凍らせてください。
【作り方】
1. バナナと縦4等分にしたイチゴ、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。残りのイチゴは5mm大の角切りにする。
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/4083ba6b6f05f97783e6f1ea730d8a30eab810dda19fd09da0d8ed83f822cd99.jpg)
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2. グラスに角切りにしたイチゴを分け入れ、撹拌した(1)を注ぐ。
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-12/detail/775c0b48fffabbe77ee7ffe48f536928e51fca9ef6b3c14ec8f3cb0f772a669d.jpg)
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