スーパーで手軽に購入できる「マイタケ」は炒め物や天ぷらなど、さまざまな料理で活躍しますが、その中でも
イチオシなのがごはんです。
お米にマイタケの旨味がしみ込んで、やみつきになる美味しさですよ。
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そこで今回は、舞茸ごはんの基本の作り方や人気レシピをご紹介。舞茸ごはんに合うおかず・汁物も合わせてチェックして、献立作りにご活用ください。
■舞茸ごはんの作り方マイタケの旨味たっぷりの基本の炊き込みご飯です。あらかじめマイタケは煮ておき、
煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。塩気のあるジャコをプラスすると旨味がUPし、カルシウムも摂れて栄養満点です。
キノコのうまみたっぷり!マイタケの炊き込みご飯
【材料】(2人分)お米 1合
だし汁 適量
マイタケ 1/2パック
シメジ 1/2パック
チリメンジャコ 大さじ 2
ミツバ 1/4束
<キノコの煮汁>
だし汁 100ml
酒 大さじ 2
みりん 小さじ 2
塩 小さじ 1/4
しょうゆ 大さじ 1
【下準備】1、お米は水洗いし、ザルに上げておく。
![キノコのうまみたっぷり!マイタケの炊き込みご飯の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707436142459/detail/22c63c228c830e8a5a117ff4fbb73fbce4c4c995ba05490ca7490393e40fbfde.jpg)
2、マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
3、ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
【作り方】1、鍋に<キノコの煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。
![キノコのうまみたっぷり!マイタケの炊き込みご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707436142459/detail/5806930009dbc88af980510ae66b37fec81a6c6389e54a7499579df7ae967c2f.jpg)
2、炊飯器に洗ったお米、(1)の煮汁、分量線までのだし汁を加える。さらに(1)のキノコ、チリメンジャコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。
キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますよ。
![キノコのうまみたっぷり!マイタケの炊き込みご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707436142459/detail/7b5ac34367d714e24646195249bff6c8fc3b7577c880ca7786088f7cef4f10d6.jpg)
3、炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで混ぜながら水分を飛ばす。最後にミツバを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
【このレシピのポイント・コツ】お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
■舞茸ごはんの人気レシピ3選・きのこたっぷり炊き込みご飯
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おかわり必至! マイタケ、シメジ、シイタケの3種のキノコを使う炊き込みご飯です。数種類をミックスすることで旨味が倍増し、キノコの煮汁とだし汁で滋味深い味わいに。冷めても美味しいので、おにぎりにしても良さそうですね。
・肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯
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豚肉、ゴボウ、マイタケの旨味たっぷりの簡単混ぜご飯です。具材は炒めてからしっかりと煮て味をしみ込ませます。あつあつのご飯にしみて美味。黄金比率の甘辛味で箸が進み、具だくさんなので1品でも大満足です。
・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
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ヘルシー食材で食べ応え満点。鶏ささ身は塩麹とマイタケで漬け込んでおくのがポイント。酵素パワーでパサつかずに柔らかく仕上がります。343Kcalと低カロリーで腸活にも良く、ダイエット中にもおすすめです。
■舞茸ごはんに合う【おかず】レシピ4選・鶏もも肉のさっぱり照り焼き
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鶏の照り焼きにお好みでお酢を加えて、さっぱりした仕上がりに。塩味がマイルドになり、しっかり味の舞茸ごはんと合わせても食べやすいです。ご飯の上にのせて鶏飯風にしてもいいですね。
・白菜と豚バラ肉の蒸し煮
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フライパンで炒めて蒸すだけの10分で完成! クタッと柔らかくなった白菜と豚バラ肉にバターとポン酢がしみ込んで美味。シンプルな味付けなので、風味豊かな舞茸ごはんを引き立ててくれます。
・切り身で作るブリ大根
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あっさりとした味わいの舞茸ごはんには、ブリ大根など味が濃いめの和風おかずがぴったり。柔らかい大根にブリの旨味がしみ込み、ご飯を何杯もおかわりできそうです。下処理をきちんとすると、格段に美味しく仕上がりますよ。
・鮭のホイル焼き
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鮭の旨味を包み込むホイル焼きは舞茸ごはんと好相性。こちらのレシピはフライパンで手軽に作れ、一緒に包む野菜は何でもOKです。ポン酢などでさっぱり食べることもでき、メリハリのある献立になります。
■舞茸ごはんに合う【汁物】レシピ4選・白菜と玉ネギのみそ汁
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しょう油ベースの舞茸ごはんとみそ汁は相性抜群! 味つけの異なる組み合わせにすれば、ご飯と汁物だけでも食べ飽きません。こちらは白菜と玉ネギで作るみそ汁。ショウガがいいアクセントになり、体がポカポカに温まりますよ。
・豚汁
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ゴマ油が隠し味。コクと風味が増してグッと美味しくなります。具だくさんな豚汁と舞茸ごはんを組み合わせれば、品数こそ少なくても栄養はバッチリ! 忙しくてもしっかり食べたい日におすすめです。
・ふんわりかき玉汁
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エノキの食感をプラスする、ふんわり卵のかき玉汁です。見た目よりもしっかり味で、舞茸ごはんだけでなく、濃い味のおかずともよく合います。調理時間はたったの10分で、忙しい日にもぴったりです。
・粕汁
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根菜がたっぷり入って栄養価も高く、体を芯から温めてくれる粕汁。酒粕の効果でまろやかに仕上がり、食べごたえもバッチリです。舞茸ごはんと合わせれば、ちょっと豪華な和定食風になりますよ。
旨味と香りが詰まった舞茸ごはんは
お茶碗1杯で幸せな気持ちにしてくれます。いろんなおかずと相性が良く、食卓も豊かにしてくれますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、トライしてみてくださいね。
(川原あやか)