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【今日の献立】2024年2月22日(木)「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」 「磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん」 「マグロのやまかけ」 「デコポン」 の全4品。
まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。


【主菜】春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ
豚肉と一緒に、季節の野菜もたっぷりといただきます。
春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g
菜の花 1/2束
大根 100g
白ネギ 1/2~1本 だし汁 適量 ポン酢 適量

【下準備】

菜の花は根元を切り落として長さを半分に、大根はピーラーなどで薄切りに、白ネギは斜め薄切りにする。
春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、グラグラしてきたら菜の花、大根、白ネギを入れる。
春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの作り方1

(c)Eレシピ


2. 豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら野菜と一緒に器に取り、ポン酢をかける。
春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん
レンコンの磯辺揚げを作る方法を紹介します。6分でできる、簡単レシピです。香り良く、食感良く。箸が進むおいしさです。
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん

(c)Eレシピ


調理時間:6分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

レンコン 1節
<衣(作りやすい量)>
小麦粉 100g
卵 1個
日本酒 70ml
水 70ml
青のり 適量 揚げ油 適量

【下準備】

レンコンは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <衣>を作る。ボウルに小麦粉を入れる。別の容器に卵を溶き、日本酒と水を同量ずつ加えて混ぜ、小麦粉に加えてさっくり混ぜる。青のりを加える。
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの作り方1

(c)Eレシピ


水だけでも良いですが、日本酒を使うとよりサクッと揚がります。
2. レンコンに<衣>をつけ、揚げ油で揚げて油をきる。
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの作り方2

(c)Eレシピ


お好みで塩をつけてお召し上がり下さい。


【副菜】マグロのやまかけ
つるんと食べられる1品です。
マグロのやまかけ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

マグロ (刺身用)1/2サク 長芋 適量 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量

【作り方】

1. マグロは角切りに、長芋は皮をむき、すりこ木やフードプロセッサーを使ってすりおろしてとろろにする。
マグロのやまかけの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にマグロを盛り、とろろをかける。練りわさびを添え、しょうゆをかける。
マグロのやまかけの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】デコポン
食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。お鍋の後のデザートにピッタリです。
デコポン

(c)Eレシピ


調理時間:1分+冷やす時間
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

デコポン 2個


【作り方】

1. 食べやすい大きさに切り、食べる前に冷蔵庫で冷やす。
デコポンの作り方1

(c)Eレシピ

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