プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」 「磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん」 「マグロのやまかけ」 「デコポン」 の全4品。
まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。
【主菜】春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ 豚肉と一緒に、季節の野菜もたっぷりといただきます。
![春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/7b657e5bfb6f1b3617bb44b484db7a3aef86963ac25cf35c7807fddb852c19f0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g
菜の花 1/2束
大根 100g
白ネギ 1/2~1本 だし汁 適量 ポン酢 適量
【下準備】
菜の花は根元を切り落として長さを半分に、大根はピーラーなどで薄切りに、白ネギは斜め薄切りにする。
![春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/0b4ba5de829b89a33506952d074e04f9d46f1e7c1accbed188c21d5942667854.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、グラグラしてきたら菜の花、大根、白ネギを入れる。
![春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/c5f17b730741f057a393f950864443d17e3e1b6362e212d4df2caa268c023957.jpg)
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2. 豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら野菜と一緒に器に取り、ポン酢をかける。
![春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/9c0b4a95c9c5b7cb2c14b13f3f1c452e5bef86826ad1d34d9cbccc40bbdf942e.jpg)
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【副菜】磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん レンコンの磯辺揚げを作る方法を紹介します。6分でできる、簡単レシピです。香り良く、食感良く。箸が進むおいしさです。
![磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/6026b0f6a2455a6e5d6549c1279401e382569c4f0e1a6e003235f0517095c934.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:6分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
レンコン 1節
<衣(作りやすい量)>
小麦粉 100g
卵 1個
日本酒 70ml
水 70ml
青のり 適量 揚げ油 適量
【下準備】
レンコンは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
![磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/49ae2287d5ae8868265371b2e098b2a36ebf0f24affbd846e072cd1ae6775821.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. <衣>を作る。ボウルに小麦粉を入れる。別の容器に卵を溶き、日本酒と水を同量ずつ加えて混ぜ、小麦粉に加えてさっくり混ぜる。青のりを加える。
![磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/7dc9cbdc0eb0515a46085d5b45b667ca45a86d3ff0717600f0cb47bf79e28edc.jpg)
(c)Eレシピ
水だけでも良いですが、日本酒を使うとよりサクッと揚がります。
2. レンコンに<衣>をつけ、揚げ油で揚げて油をきる。
![磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/fb2274322ad61c4947d35ecbee51a7801e7db66bcc2ba20065f71d5acdbac16c.jpg)
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お好みで塩をつけてお召し上がり下さい。
【副菜】マグロのやまかけ つるんと食べられる1品です。
![マグロのやまかけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/828b296a5e3c804f632a6a250ca14213a5308050925f1b85d76df3e3a1a5141c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
マグロ (刺身用)1/2サク 長芋 適量 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量
【作り方】
1. マグロは角切りに、長芋は皮をむき、すりこ木やフードプロセッサーを使ってすりおろしてとろろにする。
![マグロのやまかけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/cac5f0faf81ddd5ebfdfce44f15ca95784f0927ff6f57a2d7afa898e77a49304.jpg)
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2. 器にマグロを盛り、とろろをかける。練りわさびを添え、しょうゆをかける。
![マグロのやまかけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/2f9c0f95ddf775b7ef34353b16ae37d727b539af90f4a526d6b96234af721a7e.jpg)
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【デザート】デコポン 食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。お鍋の後のデザートにピッタリです。
![デコポン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/65941b17b796b557342f001101e45bd0b470c6a67c8f2cb2a309a44e1b284204.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1分+冷やす時間
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
デコポン 2個
【作り方】
1. 食べやすい大きさに切り、食べる前に冷蔵庫で冷やす。
![デコポンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/detail/f5bd9d7d08567351032e7a5ddb832d318c7ccce86a2446ea7158fa09541d9c91.jpg)
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