プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」 「桜エビとブロッコリーの和え物」 「お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」 「ワカメとネギのみそ汁」 の全4品。
皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。
【主食】マグロとアボカドのサッパリおろし丼 たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/b00929f71a5fe2562fd69308be9caabbc766f52808232393f46c0f83d43161ba.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
酢飯 (またはご飯)丼2杯分
マグロ (刺身用)1/2サク 塩コショウ 少々
オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片
アボカド 1個
大根おろし 適量 ポン酢 適量
【下準備】
マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/d4adfbec7ec83fb927e74f8303c162f1a50bbfb040528ce4da8263d1a96918d1.jpg)
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【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/dd80c90e8fb5d5447bdd56ca999e40a9fedec982f12f9e9ce9d240494425dbc0.jpg)
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2. 丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/317185b78309cf5c4ad5fa348c3ab2c77d8ea3c0d0bbfd7394695eeae0d3def5.jpg)
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【副菜】桜エビとブロッコリーの和え物 桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。
![桜エビとブロッコリーの和え物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/dc10b6ec79268f15cb0b2bb62475afb0615605d04e15f6c5f35da5b10d2e7ad5.jpg)
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調理時間:7分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 干し桜エビ 大さじ1
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにする。桜エビを乾煎りする。
![桜エビとブロッコリーの和え物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/3c1da2454b75d899e45617705899d0d04883e7d4372d6f3bf8923c98483f0aa3.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをサッとゆで、冷水にさらして水気をきる。
![桜エビとブロッコリーの和え物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/876aafb9699e2bc7932b4942c8babc1ab6a27070a7562d1d2d48729f1059d499.jpg)
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2. ボウルにブロッコリー、桜エビを入れ、塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油で和える。
![桜エビとブロッコリーの和え物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/8559beea2d25e628944c0764e0cc32bcd6aa44e56981730124b317f7bfd7db20.jpg)
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【副菜】お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め エノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあと引くおいしさです!
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/fff1e98e1fa56fe790ebed74b08f57fa4824ff4ed806ab58c5ffd923a5d9d5d5.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋
ベーコン (薄切り)2枚
バター 10g
しょうゆ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【作り方】
1. エノキは石づきを切り落として長さを半分に切る。ベーコンは細切りにする。
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/40a75b9c9289749c67f21a7775f802cf977c99df4efe7e654f26a231f1531227.jpg)
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2. 熱したフライパンにバターをひき、ベーコンとエノキを炒める。粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌から入れてサッと炒める。
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/4808be51176f76bcb30089e55407c48927325070466365c863064fbdd0c2032c.jpg)
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【スープ・汁】ワカメとネギのみそ汁 定番のおみそ汁でホッと一息。
![ワカメとネギのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/fff6455fe328a22f5b64d94764c369c66768bb0eaebb4bd358c443813ceb95ef.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1
白ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白ネギは斜め薄切りに、油揚げは細切りにする。
![ワカメとネギのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/5dc0e0725092323376995cbab62ae97a03dbdc0adbb5c5c9e6d356886d82bc89.jpg)
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【作り方】
1. 鍋でだし汁を温め、白ネギと油揚げを煮る。ワカメを加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れる。
![ワカメとネギのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/detail/08dcdc1d0ccc8389a5cfd3ab1462ec73bbcdfd40f0a82ad7d0c3cb9f8852b0a8.jpg)
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