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【今日の献立】2024年2月27日(火)「サワラのトマトソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サワラのトマトソース」 「アスパラの生ハム巻き」 「水菜のカリカリサラダ」 「菜の花と大根のみそ汁」 の全4品。
フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。


【主菜】サワラのトマトソース
旬のサワラにフレッシュなトマトのソースを合わせました。
サワラのトマトソース

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:200Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

サワラ 2切れ
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量 <トマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
バルサミコ酢 小さじ1
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 パセリ (みじん切り)小さじ2


【下準備】

トマトは粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。
サワラのトマトソースの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. サワラに塩コショウを振り、熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼く。両面焼いて火が通ったら皿にのせる。
サワラのトマトソースの作り方1

(c)Eレシピ


2. <トマトソース>の材料を混ぜ、サワラにかける。
サワラのトマトソースの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】アスパラの生ハム巻き
巻くだけの簡単メニュー!
アスパラの生ハム巻き

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

グリーンアスパラ 4本 生ハム 4枚
粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
アスパラの生ハム巻きの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてグリーンアスパラをゆで、冷水に取り水気をきる。
アスパラの生ハム巻きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 生ハムで(1)を2本ずつ巻いて皿にのせ、粗びき黒コショウを振る。
アスパラの生ハム巻きの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】水菜のカリカリサラダ
春巻きの皮を揚げてトッピングしました。食感が楽しいサラダです。
水菜のカリカリサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

水菜 1株 黄パプリカ 1/4個
プチトマト 4個
春巻きの皮 1/2枚
揚げ油 適量 ドレッシング (お好みのもの)適量

【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。黄パプリカは細切りにする。プチトマトは半分に切る。
水菜のカリカリサラダの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 春巻きの皮を食べやすい大きさの三角形に切り、揚げ油で揚げる。色が変わったら取り出して油をきる。
水菜のカリカリサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 皿に水菜と黄パプリカ、プチトマトを盛り、揚げた春巻きの皮をのせる。お好みのドレッシングを添える。
水菜のカリカリサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】菜の花と大根のみそ汁
菜の花のほろ苦さに春を感じる、旬のおみそ汁です。
菜の花と大根のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

菜の花 1/2束
大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
かつお節 適量

【下準備】

菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。大根は薄くイチョウ切りにする。
菜の花と大根のみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったら菜の花を加える。
菜の花と大根のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 菜の花が柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。お椀によそい、かつお節をかける。
菜の花と大根のみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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