プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サワラのトマトソース」 「アスパラの生ハム巻き」 「水菜のカリカリサラダ」 「菜の花と大根のみそ汁」 の全4品。
フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。
【主菜】サワラのトマトソース 旬のサワラにフレッシュなトマトのソースを合わせました。
![サワラのトマトソース](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/802b7d17cf2298d87c8351546d6a9e5e78390a004c23611cf2cc3ed3f0106716.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:200Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
サワラ 2切れ
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量 <トマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
バルサミコ酢 小さじ1
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 パセリ (みじん切り)小さじ2
【下準備】
トマトは粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。
![サワラのトマトソースの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/009a097b6917772d91bce1c3494ed808b0c188c59050d0344cdf9b30ba27d092.jpg)
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【作り方】
1. サワラに塩コショウを振り、熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼く。両面焼いて火が通ったら皿にのせる。
![サワラのトマトソースの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/aeb133115d02a12cd74b547708a5951b29c45dfcee844ef612f14a4dfcb4d33b.jpg)
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2. <トマトソース>の材料を混ぜ、サワラにかける。
![サワラのトマトソースの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/18880a4ba869d42c36458b95de25f83ed643352d78c2876b782445ace2dd09de.jpg)
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【副菜】アスパラの生ハム巻き 巻くだけの簡単メニュー!
![アスパラの生ハム巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/cbf5e12231cf79ef448385077519be07b31a387cb9562631d37606da3a61f25a.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グリーンアスパラ 4本 生ハム 4枚
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
![アスパラの生ハム巻きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/78b94d980d9073344d3cc84c59d7c62bc3a09cd2a58fd34db8b439cce8b5cf85.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてグリーンアスパラをゆで、冷水に取り水気をきる。
![アスパラの生ハム巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/95ef714b0182ae27203720a68c5688576c50068fe418f0ec90144f78ee5fba4e.jpg)
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2. 生ハムで(1)を2本ずつ巻いて皿にのせ、粗びき黒コショウを振る。
![アスパラの生ハム巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/f3eb1e2374bfc9151df57cc1d46f4d4ec515fc5576a9a326dc6298a5ed0afdee.jpg)
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【副菜】水菜のカリカリサラダ 春巻きの皮を揚げてトッピングしました。食感が楽しいサラダです。
![水菜のカリカリサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/16ff998d486da1c50a7f1b36a2a9efe549f0306d55b0dac39a0bbba8d85e6920.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
水菜 1株 黄パプリカ 1/4個
プチトマト 4個
春巻きの皮 1/2枚
揚げ油 適量 ドレッシング (お好みのもの)適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。黄パプリカは細切りにする。プチトマトは半分に切る。
![水菜のカリカリサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/cfdb49a06e338985d515a6850972aef8b150bdc7ccbc0ea431ff6dfd43d01810.jpg)
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【作り方】
1. 春巻きの皮を食べやすい大きさの三角形に切り、揚げ油で揚げる。色が変わったら取り出して油をきる。
![水菜のカリカリサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/eaddb169811a180f2f178d758a0019041be57d4a44a97b214e98e50e08c91ada.jpg)
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2. 皿に水菜と黄パプリカ、プチトマトを盛り、揚げた春巻きの皮をのせる。お好みのドレッシングを添える。
![水菜のカリカリサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/efcfd3005398b146d8b0ba88273a29d0154d6582dd37edce4f41cabc43319aaf.jpg)
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【スープ・汁】菜の花と大根のみそ汁 菜の花のほろ苦さに春を感じる、旬のおみそ汁です。
![菜の花と大根のみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/1e236559ceb8214dcc14b4e644cb4ffa2d5bfaae7ab8a83764fade80a4adf000.jpg)
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調理時間:8分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
菜の花 1/2束
大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
かつお節 適量
【下準備】
菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。大根は薄くイチョウ切りにする。
![菜の花と大根のみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/456f43ccb66175b14bd19bbed490c07f790bc31cc73c129741f5201ea54c43a0.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったら菜の花を加える。
![菜の花と大根のみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/544594173b10f3e6b819d82f98d4fd0a73f0e7c4c97b988d1079b9736dc9517c.jpg)
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2. 菜の花が柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。お椀によそい、かつお節をかける。
![菜の花と大根のみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/detail/d1634e48261958d308ea8f12b2919beaae37bedc9e17255728a44637ee7e7d73.jpg)
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