プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヤリイカと甘エビの丼」 「揚げナスのおろし和え」 「白菜の塩昆布和え」 「小松菜と大根のみそ汁」 の全4品。
旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。
【主食】ヤリイカと甘エビの丼 旬のヤリイカとトロ〜ッと甘い甘エビの組み合わせです。
![ヤリイカと甘エビの丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/8cff43f21752c920f686681a00db4ab6f8b4708b13461db2e5f4b789d5a789ca.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:471Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
酢飯 丼2杯分
ヤリイカ (刺身)150g
甘エビ (刺身)12尾 大葉 2枚
しょうゆ 適量 練りワサビ 適量
【下準備】
ヤリイカは食べやすく切る。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。
![ヤリイカと甘エビの丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/1ae15e64770140f36c92355d66d7b3674aaff1ab71092db8422cc1d80afd6c2c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 丼に酢飯をよそい、大葉を散らす。ヤリイカと甘エビをのせ、しょうゆと練りワサビを添える。
![ヤリイカと甘エビの丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/1d5628f730e730aeb512a56e2fdf271b617471aacbc497dc74c5963c22096300.jpg)
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【副菜】揚げナスのおろし和え 油で揚げることで甘みがぐっと増すナスにたっぷりの大根おろしを添えていただきます。
![揚げナスのおろし和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/800764954166e1a44dc047ba8405479a71157f8df7879f9bd5b3aeb5674699ca.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:156Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 2本 シシトウ 4本 揚げ油 適量 大根おろし 1/4本分
しょうゆ (またはポン酢)適量
【作り方】
1. ナスはヘタを取り、皮を縦に縞模様にむき、厚さ2cmに切る。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れておく。
![揚げナスのおろし和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/3327117aecd814ddd8e57c987787654714407c46260ccf4e22ce8581ead4a6fe.jpg)
(c)Eレシピ
2. 揚げ油を中火にかけ、ナスとシシトウを揚げ、油をきる。大根おろしをたっぷりと添え、しょうゆまたはポン酢をかける。
![揚げナスのおろし和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/3a39e0a74892da38d89a1a5bb027a8fd6509cf3fbe67229ec63eb1ada9c50374.jpg)
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【副菜】白菜の塩昆布和え 昆布の旨みが白菜に移って、簡単おいしい1品です。
![白菜の塩昆布和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/e7d9e18c105d047970fe170b4c7737a3ba3fe603010ae266aaae124e6e24506d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2枚
塩昆布 小さじ1~2
ゴマ油 少々
糸唐辛子 少々
【作り方】
1. 白菜の芯は細切りに、葉はザク切りにする。
![白菜の塩昆布和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/b3570e98abdc981aaea288b6e06a2b49dd7659c2817607acac883ab07927b0e7.jpg)
(c)Eレシピ
2. ビニール袋に白菜と塩昆布を入れて揉む。白菜がしんなりとしたら皿に盛り、ゴマ油をかけ、糸唐辛子を飾る。
![白菜の塩昆布和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/8ef41de3d440ce3dde9ea26f67e0fa9719b5a7826d9284d4222ef835883790cd.jpg)
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【スープ・汁】小松菜と大根のみそ汁 栄養豊富な小松菜をおみそ汁でいただきます。
![小松菜と大根のみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/a0b0f500bc83090db4d55b59cd88a34478351fbdd93714c57153b393005602a1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 1/2束
大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
小松菜は根元を切り落とし長さ3cmに、大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。
![小松菜と大根のみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/d4da09662752dd5d25569580a0584ed15c90bdd5f13ccae16fddd4b1ca6ebc7e.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなってきたら小松菜を加える。
![小松菜と大根のみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/b89a8006f60b575a52fd6a14e590832ba43d743cd5579fad35c96b67fdcfa7b6.jpg)
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2. 火を止め、みそを溶き入れる。
![小松菜と大根のみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-01/detail/cb66686d355095610b82f591016ccc68eb8445e48f0f9b71eed80393e47a927b.jpg)
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