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【今日の献立】2024年3月3日(日)「鯛のミモザ風ちらし寿司」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のミモザ風ちらし寿司」 「チキンのシーザーサラダ」 「カリフラワーのペペロンチーノ」 「ハマグリのお吸い物」 の全4品。
ひなまつりの定番メニューをちょっとだけ洋風にアレンジしました。


【主食】鯛のミモザ風ちらし寿司
見た目も華やかな、ひなまつりの日にピッタリの洋風ちらし寿司です。
鯛のミモザ風ちらし寿司

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:594Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

酢飯 (またはご飯)丼2杯分
鯛 (刺身用)1サク クレソン 1束
ゆで卵 (固ゆで)1個
<ドレッシング>
紫玉ネギ (みじん切り)大さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ1


【下準備】

鯛はそぎ切りにする。クレソンは長さ3cmに切る。ゆで卵をチーズグレーターでおろす。紫玉ネギは水にさらして水気をきる。
鯛のミモザ風ちらし寿司の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 丼に酢飯をよそい、鯛を並べ、クレソンをのせる。<ドレッシング>の材料を混ぜてかけ、ゆで卵を散らす。
鯛のミモザ風ちらし寿司の作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】チキンのシーザーサラダ
ソテーしたチキンを入れて、満足感のあるシーザーサラダにしました。
チキンのシーザーサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

鶏肉 (唐揚げ用)6切れ
塩コショウ 適量 オリーブ油 適量 水菜 1株 グリーンアスパラ 2本 トマト (小)1個
<シーザードレッシング>
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。グリーンアスパラは根元を切り落としてハカマを取り、太い部分はピーラーで皮をむき半分に切る。トマトはくし切りにする。
チキンのシーザーサラダの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、塩コショウを振った鶏肉を焼く。焼き色を付けたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
チキンのシーザーサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてグリーンアスパラをゆでる。冷水にさらして水気をきる。
チキンのシーザーサラダの作り方2

(c)Eレシピ


3. 皿に水菜、鶏肉、グリーンアスパラ、トマトをのせ、<シーザードレッシング>の材料を混ぜてかける。
チキンのシーザーサラダの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】カリフラワーのペペロンチーノ
旬のカリフラワーをニンニクで炒めました。コリコリの食感がおいしいです。
カリフラワーのペペロンチーノ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

カリフラワー 1/2株 ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本 塩 少々
粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

カリフラワーは小房に分け、薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は半分に折る。
カリフラワーのペペロンチーノの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。
カリフラワーのペペロンチーノの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)のフライパンでカリフラワーを炒め、赤唐辛子を入れる。塩と粗びき黒コショウを振る。皿に盛り、(1)で取り出したニンニクを散らす。
カリフラワーのペペロンチーノの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ハマグリのお吸い物
シンプルなおだしのおいしさと、旬のハマグリを味わいます。
ハマグリのお吸い物

(c)Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ハマグリ 4個
水 400ml
酒 大さじ1
昆布 (5cm角)1枚
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
ミツバ 適量

【下準備】

ハマグリは砂出しをし、十分に洗う。ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに切る。
ハマグリのお吸い物の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ハマグリ、水、酒、昆布を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、ハマグリの殻が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調え、お椀によそい、ミツバを飾る。
ハマグリのお吸い物の作り方1

(c)Eレシピ

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