プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のミモザ風ちらし寿司」 「チキンのシーザーサラダ」 「カリフラワーのペペロンチーノ」 「ハマグリのお吸い物」 の全4品。
ひなまつりの定番メニューをちょっとだけ洋風にアレンジしました。
【主食】鯛のミモザ風ちらし寿司 見た目も華やかな、ひなまつりの日にピッタリの洋風ちらし寿司です。
![鯛のミモザ風ちらし寿司](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/f62c10a30b27044b05a50f5f283656e76e623178d6aca277764ec9a7c3c1dc74.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:594Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
酢飯 (またはご飯)丼2杯分
鯛 (刺身用)1サク クレソン 1束
ゆで卵 (固ゆで)1個
<ドレッシング>
紫玉ネギ (みじん切り)大さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ1
【下準備】
鯛はそぎ切りにする。クレソンは長さ3cmに切る。ゆで卵をチーズグレーターでおろす。紫玉ネギは水にさらして水気をきる。
![鯛のミモザ風ちらし寿司の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/da7f428a433b5faa0504afb90b7d70c5923c7027329a3637074a19d61587b9bd.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 丼に酢飯をよそい、鯛を並べ、クレソンをのせる。<ドレッシング>の材料を混ぜてかけ、ゆで卵を散らす。
![鯛のミモザ風ちらし寿司の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/ba9685570bee079b08fa42e5c0bf70f37ebe6240b47c97222ea611db2bd394b9.jpg)
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【副菜】チキンのシーザーサラダ ソテーしたチキンを入れて、満足感のあるシーザーサラダにしました。
![チキンのシーザーサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/8e4c578cb0ca3092bcc203b793277ed9b8116057df0c8a6b87d1fea48fd2e5b2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
鶏肉 (唐揚げ用)6切れ
塩コショウ 適量 オリーブ油 適量 水菜 1株 グリーンアスパラ 2本 トマト (小)1個
<シーザードレッシング>
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。グリーンアスパラは根元を切り落としてハカマを取り、太い部分はピーラーで皮をむき半分に切る。トマトはくし切りにする。
![チキンのシーザーサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/5aeeec2494da21fdaeedbd8233fa2941949d393efc94b4fef5f62e0266120bb6.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、塩コショウを振った鶏肉を焼く。焼き色を付けたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
![チキンのシーザーサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/4eab14dd24b5a2e132492180abb8ef180cd6d398783e6210bd4765b0e1f52027.jpg)
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2. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてグリーンアスパラをゆでる。冷水にさらして水気をきる。
![チキンのシーザーサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/bd1ec972a0bdc502d882d8702e4569f9b12d14dab76d91303de15ac6718d80c7.jpg)
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3. 皿に水菜、鶏肉、グリーンアスパラ、トマトをのせ、<シーザードレッシング>の材料を混ぜてかける。
![チキンのシーザーサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/065b2aa8cc1b79b73204c7ecd8641573d76cfab51f571d1c8eebdf6772daf9a2.jpg)
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【副菜】カリフラワーのペペロンチーノ 旬のカリフラワーをニンニクで炒めました。コリコリの食感がおいしいです。
![カリフラワーのペペロンチーノ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/111593b04ad248b1e0c3c4f68da921a55a5ab8a8c32a75f63f8e0652fbde833d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株 ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本 塩 少々
粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分け、薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は半分に折る。
![カリフラワーのペペロンチーノの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/ca26976043788810aa90808ca9851c962c8d01dc5b48d158d10882bb2ada2ee3.jpg)
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【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。
![カリフラワーのペペロンチーノの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/e2b4f4ed871e290a9e0c9ff9fbd9e08495be8d3bedc4f91a77136442b1424769.jpg)
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2. (1)のフライパンでカリフラワーを炒め、赤唐辛子を入れる。塩と粗びき黒コショウを振る。皿に盛り、(1)で取り出したニンニクを散らす。
![カリフラワーのペペロンチーノの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/bb99041a63ba4e86ca9dcca1c99f5dc5fe410eb8da11175337b7945ff0ac5e6f.jpg)
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【スープ・汁】ハマグリのお吸い物 シンプルなおだしのおいしさと、旬のハマグリを味わいます。
![ハマグリのお吸い物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/9b39681c6638ed3bda479db3387dc7007f8bf6b97c5028ecbb28d98018895ca7.jpg)
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調理時間:8分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ハマグリ 4個
水 400ml
酒 大さじ1
昆布 (5cm角)1枚
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
ミツバ 適量
【下準備】
ハマグリは砂出しをし、十分に洗う。ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに切る。
![ハマグリのお吸い物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/9040a79a8fe86e6f23aafdbb68e3fc7f2c104c82a83b113be91432dda3390ff6.jpg)
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【作り方】
1. ハマグリ、水、酒、昆布を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、ハマグリの殻が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調え、お椀によそい、ミツバを飾る。
![ハマグリのお吸い物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/detail/b04f0759f9f985d0ccf8d978f47ba41a4aa3e54209f713e2e2eacd68e07f1ba1.jpg)
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