プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「薄切りステーキのサラダ仕立て」 「長芋のドライカレー」 「大根とデコポンのマリネ」 「カリフラワーのミネストローネ」 の全4品。
野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です!
【主菜】薄切りステーキのサラダ仕立て お肉と一緒に野菜もしっかりと摂れるメニューです。
![薄切りステーキのサラダ仕立て](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/9e57db53541390ccb347fe04f3ef7b4bbb78da34848ead4aa49c12aaa5825d79.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (焼き肉用)250g
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 少々
クレソン 1束
紫玉ネギ 1/8個
マッシュルーム 2個
レモン 1/2個
【下準備】
クレソンは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。紫玉ネギは薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。マッシュルームは石づきを取り薄切りにする。
![薄切りステーキのサラダ仕立ての下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/9a7da595008c5991e9ae5d70937a488f6d8f018add9a19be8a760e3854fb1a99.jpg)
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【作り方】
1. 牛肉に塩と粗びき黒コショウを振る。熱したフライパンにオリーブ油をひいて牛肉を焼き、焼き上がったら取り出す。
![薄切りステーキのサラダ仕立ての作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/51fe4070d65b1b179be59ad621203a2e897d7a87c35339efaf42a4dd23361334.jpg)
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2. 皿にクレソンと紫玉ネギ、マッシュルームを盛り、牛肉をのせ、食べる時にレモンを絞る。
![薄切りステーキのサラダ仕立ての作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/45359f7e0e7efe0f86b804ed3eac6228e2186cd3530d89334cddb395793505f7.jpg)
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【副菜】長芋のドライカレー ホクホクの長芋にスパイシーなひき肉カレーを合わせました。
![長芋のドライカレー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/153e62d9f0ca557a0fa1057267391d969066d15624d62f4324b46b1166c9518d.jpg)
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調理時間:17分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
長芋 80g
片栗粉 少々
豚ひき肉 70g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 中濃ソース 少々
オリーブ油 適量 パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
長芋は皮をむき、長さ3cmのスティック状に切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
![長芋のドライカレーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/e371122f63d92f7ac1b8ebff3a17a41ae5c47d2c46e5ac44d8a61114c4a4c7e9.jpg)
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【作り方】
1. 長芋の表面に片栗粉を薄くはたく。オリーブ油をひいたフライパンで焼き、取り出す。
![長芋のドライカレーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/4569f255b2ed530f829b13203dfdbe4bb8a4f3a271dbc6cc580abc736bf17570.jpg)
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2. (1)のフライパンの汚れを軽くぬぐい、オリーブ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギとニンニクを入れて中火で炒め、豚ひき肉を加える。
![長芋のドライカレーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/40f4dd675de501ea71bff5a25f1584b3714f83492b0f803113007b129bc5872d.jpg)
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3. 豚ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、塩、粗びき黒コショウ、中濃ソースで味を調える。長芋を戻しサッと和える。
![長芋のドライカレーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/3f6dc5d822a833c424c1ff5a2139d210c2dfc2d94a41524f6fa6c291a07a5aa9.jpg)
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4. 皿に盛り、パセリをかける。
![長芋のドライカレーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/17d6a3e8f42822697f419cc488c9f32112a8f7c3d38f074ee58130693457579f.jpg)
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【副菜】大根とデコポンのマリネ 甘酸っぱくて爽やかなマリネです。
![大根とデコポンのマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/e9dfb34bc606d551bfa7b5cb244ca20c734b1064e4e00bce68ee3370d3ea25cd.jpg)
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調理時間:7分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 100g
デコポン 1個
<マリネ液>
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ディル 適量
【下準備】
大根は薄いイチョウ切りにする。デコポンは小房から実を取り出す。ディルは細かく刻む。
![大根とデコポンのマリネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/f05ee3abc9809639685f84ef31e840799118e4812ce5a96f9b64fa9f44c2ae59.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、大根とデコポンを入れて和え、皿に盛る。
![大根とデコポンのマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/c579a8240a343926767b15ffea8ac00a7571d65bea2004abb62fee4542fd1409.jpg)
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【スープ・汁】カリフラワーのミネストローネ 旬のカリフラワーをミネストローネでいただきます。コリコリっとした食感がおいしいです。
![カリフラワーのミネストローネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/88700c7a8f9c0584b415824076175d4032576bd7bc9ce1be136e5d38ac3f7f8c.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株 玉ネギ 1/8個
キャベツ 2枚
トマト 1個
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分けて薄切りに、玉ネギも薄切りに、キャベツは細切りに、トマトは粗みじん切りにする。べーコンは細切りにする。
![カリフラワーのミネストローネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/07a568dcc93f9028dc52a3c14831c44585b7802c6ec1813b3453dd7cb045ba74.jpg)
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【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコンを炒める。カリフラワー、キャベツを加えてサッと炒め、トマトを入れる。
![カリフラワーのミネストローネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/4c80480d2d1c819a96cd7e8d479f2cf7547a733e2805d12c5530d188c53c0edc.jpg)
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2. 水、固形ブイヨン、ローリエを入れて煮、塩コショウで味を調える。
![カリフラワーのミネストローネの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-06/detail/3bcb59b572d4e4da773472048d6c018c6d747fe4d4509a67b8c3e9645e0a75c5.jpg)
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