プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のカレー風味天ぷら」 「ブロッコリーの白ワイン蒸し」 「キャベツのニンニクスープ」 「生ハムとバナナのサラダ」 の全4品。
衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。
【主菜】豚肉のカレー風味天ぷら カレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。
![豚肉のカレー風味天ぷら](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/9468e4c0e2bd3d9a56e3e9d15d4aa31c3fbae0164e2c44292f102e04a47ff39d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)150g
塩コショウ 少々
グリーンアスパラ 4本 ナス 1本 <衣>
天ぷら粉 30g
カレー粉 小さじ1
水 50ml
揚げ油 適量 塩 適量
【下準備】
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。
グリーンアスパラは根元、ハカマを切り落とし、かたい部分は皮をむき、長さを3等分に切る。
![豚肉のカレー風味天ぷらの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/d1f3fd097a0040318480abd2c1b7657ea1c46fef57cafd7b179829e0307243da.jpg)
(c)Eレシピ
ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りにする。
【作り方】
1. ボウルに天ぷら粉、カレー粉を入れて混ぜ、さらに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/4a83e5e27ba55dd06c6c6f8b53e3877bd2283ba7181459315ca89e583c12f04c.jpg)
(c)Eレシピ
2. 豚肉、グリーンアスパラ、ナスの順に混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/c509209c50974e8ba883662e369e5048bad23878a181ff802bf317914b49f69a.jpg)
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3. 器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、お好みで塩を添える。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/643fde4a4b4db3ed08e46195e8f8f6602be4ee28c949b5afb5e0469a4248d149.jpg)
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【副菜】ブロッコリーの白ワイン蒸し 白ワインで柔らかく蒸しているので、芯まで美味しく食べられます。
![ブロッコリーの白ワイン蒸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/458fe071a8d163c619dcdae335b7177dca6aeced4915f909212f5f6955408fdc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 ベーコン 2枚
<調味料>
白ワイン 大さじ2
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 50ml
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。
![ブロッコリーの白ワイン蒸しの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/69efc01edda2dc43514d24ddff4a2979f7b48f416ecdb05a273959a08fadfb94.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にブロッコリー、ベーコン、<調味料>の材料を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
![ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/88f862696344e916ed95ce81de2d54f4ba8d4676c5cd581ca54ce5fb59b095ad.jpg)
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2. 蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
![ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/eb410194d5a0dbdfb86271ce3bf96a3a808cd082c85d10ba074d6dffb6fd8854.jpg)
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【スープ・汁】キャベツのニンニクスープ ニンニクの香りが食欲をそそり、体も温まるスープです。
![キャベツのニンニクスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/f9f3a4f5797f150e3a95dff3d8eecb9ac581d98a8e32ebccf65f0f5296ed5735.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 2枚
ニンニク 1片
オリーブ油 小さじ1/2
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
【下準備】
キャベツは粗いみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
![キャベツのニンニクスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/437f53855027eabefa93c6d44e0872fa6a8182efebfa58403ea23aaae5929546.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、キャベツを加えて炒め合わせ、水、顆粒スープの素を加える。
![キャベツのニンニクスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/0d6b7c1fa027fe8ad19abcca043020a35d46fe5545f0b705624e92bae4408834.jpg)
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2. 煮たったら火を弱めて2〜3分煮て、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
![キャベツのニンニクスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/67c7b8fb2f2ab8ebfe7d3fcbf1d6baedecda245c903acc4a457e0042498626d1.jpg)
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【副菜】生ハムとバナナのサラダ 生ハムの塩味とバナナの甘味が絶妙な組み合わせのサラダです。
![生ハムとバナナのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/c27e516a52be3d2016c056f6aaab97662b40756c0c85d3980e3b9c751624c680.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
生ハム 2枚
バナナ 2本 レモン汁 小さじ1
コショウ 少々
【下準備】
生ハムは細切りにする。
バナナは皮をむいて幅1cmに切り、レモン汁をかけ、コショウを振る。
![生ハムとバナナのサラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/15686bfd19d937b683fd51e70f9c014cadd0984a3e60ffaae9ab4ba74e5a47fa.jpg)
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【作り方】
1. 生ハムとバナナを和える。
![生ハムとバナナのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/detail/aa8c715ef8e2ec98357844e23cb29e2d9fcdb77a5ad955bb26430eed43331f9e.jpg)
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