プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のカレー風味天ぷら」 「ブロッコリーの白ワイン蒸し」 「キャベツのニンニクスープ」 「生ハムとバナナのサラダ」 の全4品。
衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。
【主菜】豚肉のカレー風味天ぷら カレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)150g
塩コショウ 少々
グリーンアスパラ 4本 ナス 1本 <衣>
天ぷら粉 30g
カレー粉 小さじ1
水 50ml
揚げ油 適量 塩 適量
【下準備】
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。
グリーンアスパラは根元、ハカマを切り落とし、かたい部分は皮をむき、長さを3等分に切る。
(c)Eレシピ
ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りにする。
【作り方】
1. ボウルに天ぷら粉、カレー粉を入れて混ぜ、さらに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(c)Eレシピ
2. 豚肉、グリーンアスパラ、ナスの順に混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。
(c)Eレシピ
3. 器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、お好みで塩を添える。
(c)Eレシピ
【副菜】ブロッコリーの白ワイン蒸し 白ワインで柔らかく蒸しているので、芯まで美味しく食べられます。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 ベーコン 2枚
<調味料>
白ワイン 大さじ2
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 50ml
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にブロッコリー、ベーコン、<調味料>の材料を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
(c)Eレシピ
2. 蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
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【スープ・汁】キャベツのニンニクスープ ニンニクの香りが食欲をそそり、体も温まるスープです。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 2枚
ニンニク 1片
オリーブ油 小さじ1/2
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
【下準備】
キャベツは粗いみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、キャベツを加えて炒め合わせ、水、顆粒スープの素を加える。
(c)Eレシピ
2. 煮たったら火を弱めて2〜3分煮て、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
(c)Eレシピ
【副菜】生ハムとバナナのサラダ 生ハムの塩味とバナナの甘味が絶妙な組み合わせのサラダです。
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
生ハム 2枚
バナナ 2本 レモン汁 小さじ1
コショウ 少々
【下準備】
生ハムは細切りにする。
バナナは皮をむいて幅1cmに切り、レモン汁をかけ、コショウを振る。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 生ハムとバナナを和える。
(c)Eレシピ