プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麻婆里芋」 「ワカメとツナの炒め物」 「ナメタケのすまし汁」 「ナムルご飯」 の全4品。
手間をかけずに出来るのに、旨みをたっぷり引き出す献立です。
【主菜】麻婆里芋 定番の豆腐を里芋に代えて、食べ応えのある主菜に仕上げます。
![麻婆里芋](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/554ae3c5b1e15e8df519a56bde9f5b1b4312de476a00a2f9a24dd64ebedb3e9a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:267Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
里芋 200g
豚ひき肉 100g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
甜麺醤 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1~1.5
<調味料>
しょうゆ 大さじ1/2
水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通し、キッチンペーパーで包みながら皮をむき、ひとくち大に切る。
![麻婆里芋の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/acb1245bf88c773d3dd5801ffc7b37a52ef4c6f26b743d24e0334ab87263a5b4.jpg)
(c)Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りがたったら、甜麺醤、豆板醤、豚ひき肉を加え、炒め合わせる。
![麻婆里芋の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/7c23b5cf22b258140c77ecda25049e371498c7d29272c072c5718a6a1d1bf4c4.jpg)
(c)Eレシピ
2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら里芋を加える。再び煮たたせ、混ぜながら<水溶き片栗>の材料を回し入れる。
![麻婆里芋の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/0a2155faaa1b326cdabf2698d565f919c85e052665a88ac6456ae8f18c60d60e.jpg)
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3. トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛って刻みネギを散らす。
![麻婆里芋の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/b2189d81746965687df1879c213dc08becb7eda93a66bf5b42d588f76bf5471d.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ワカメとツナの炒め物 家庭にある食材でいつでも簡単に出来上がる一品です。
![ワカメとツナの炒め物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/cdae751b2f3643e4afedac750619a50029fa102cf30109da4615daaf5a262ce6.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ2
ツナ (缶)1/2缶 青ネギ 1本 ゴマ油 小さじ1
<調味料>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにし、青ネギは斜め切りにする。
![ワカメとツナの炒め物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/490423a4024d5a9e71530f51da6ad6aca8c010a028e87f07506db18dac6b68e4.jpg)
(c)Eレシピ
ツナはザルに上げて軽く汁気をきる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、ワカメ、ツナを加えて炒め、<調味料>の材料、青ネギを加え、サッと炒め合わせる。
![ワカメとツナの炒め物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/640a90fb704c8de1284597265db09401faf93b466d2d354a30e3dc7d43c5d43e.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に盛り、一味唐辛子を振る。
![ワカメとツナの炒め物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/b13edfdb7e08b33b90089a274e9a3fd53e60f5ca5fc69880218953d8bba3e223.jpg)
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【スープ・汁】ナメタケのすまし汁 超スピーディに出来上がる汁物です。使うナメタケの種類によって塩の量を調整して下さいね。
![ナメタケのすまし汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/0f86402b57355e0241215f40c9e8a30a3bee99176f11623958401ffa642e3fb0.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
瓶入りナメタケ 大さじ2
貝われ菜 1/4パック だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
![ナメタケのすまし汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/5484659d5dfc8cb2d59b1c40fc466eaaa75c75a83e45a403a1d3487c8bbea12c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たてば瓶入りナメタケ、しょうゆを加え、再び煮たてる。
![ナメタケのすまし汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/bc9b880a86aa707285e5913c7ce69f3fbaa20c1e84dd2c3baf6b05fa07c2fbd5.jpg)
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2. 火を止め、貝われ菜を加え、塩で味を調える。
![ナメタケのすまし汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/83aa4329ff1a49937865d758b9b8b8d62c31c3e8079bf0bed3038b1f82763693.jpg)
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【主食】ナムルご飯 ナムルと目玉焼きを混ぜて丼風にしてもOK!ナムルは小松菜やモヤシでも代用出来ます。
![ナムルご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/0c0d03c7cec0e87e27bcdf9a7af1e9215b774612478f68b4325d8611c82b8a69.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:415Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
ホウレン草 1/2束
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
塩 少々
顆粒スープの素 小さじ1/4
すり白ゴマ 小さじ1
卵 2個
ゴマ油 小さじ1
コチュジャン 適量
【下準備】
ホウレン草は水洗いして、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、長さ2cmに切る。
![ナムルご飯の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/7c67f9c30b98a5eef0859f192b8d62ffa0c4e16d5f14c29d5d79d72819baf9e9.jpg)
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【作り方】
1. ボウルにホウレン草、<調味料>の材料を混ぜ合わせてよくもみこみ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
![ナムルご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/4bd1edf6390e2cd9fece910afc49b802c720f95cd633d7240e91bff227d7b547.jpg)
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2. フライパンにゴマ油を熱し、目玉焼きを作る。
![ナムルご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/c84ffdf5b0ccd2c9aef780333253150f2b156127ea5bcb0ff53f4a9fdd753028.jpg)
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3. 器にご飯をよそい、ホウレン草、目玉焼きをのせ、お好みでコチュジャンを添える。
![ナムルご飯の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-11/detail/84ae3942674f512c91bb51f772a5acfec8d00ece2a3f9505b85f793662b03caa.jpg)
(c)Eレシピ