淡白なナスに甘辛いみそダレをからめた「ナス味噌炒め」は白いご飯によく合い、こってり系おかずとして大人気です。
豚肉やピーマンを入れたり、豆板醤を加えたり、
アレンジしやすい料理でもあります。
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今回は、ナス味噌炒めの作り方のほか、人気レシピ【13選】をご紹介します。
野菜のみのシンプルレシピ、お肉が入ったボリューム満点レシピ、丼メニューなどが勢ぞろい。ぜひ参考にしてください。
■【ナス味噌炒め】の作り方ナスの皮目に浅く切り込みを入れると、火の通りが早くなります。乱切りにしたナスをやや多めの油で焼いて
油をなじませるのがポイント。こってり味噌ダレとトロッとジューシーなナスが合わさって、ご飯のおかわり必至の美味しさです。
基本のなすの味噌炒め
【材料】(2人分)豚肉(薄切り) 150g
<下味>
酒 小さじ 1
みりん 小さじ 2/3
しょうゆ 小さじ 2/3
ナス 2本
ピーマン 1個
シメジ 1/2パック
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
サラダ油 大さじ 1.5~2
<合わせみそ>
みそ 大さじ 1.5
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1/2
砂糖 大さじ 1/2
豆板醤 小さじ 1/2
【下準備】1、豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。
![基本のなすの味噌炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709855850459/detail/3a472b7a1912c3c85d262704699966beebd3398d933fb30c2bdaef93097153c2.jpg)
2、ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に放つ。
3、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。
4、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
5、<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】1、フライパンに2/3量のサラダ油を入れて中火で熱し、水気をきったナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。
![基本のなすの味噌炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709855850459/detail/f3b9a613489ff43a1f377888dfeed0cc87cbbabb609816945a94829e1e6f3868.jpg)
2、フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。
![基本のなすの味噌炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709855850459/detail/ea4a0a340855628604922ae543502ea549aaf047e1da0d7082b58a5cfec57933.jpg)
3、豚肉の色が変わったら、ピーマン、シメジを加えて炒め合わせる。しんなりしたらナスを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
![基本のなすの味噌炒めの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709855850459/detail/d739c4651caeb796bda3fbd8a52a16063e266d46f7b78be6beae6488df6b20a8.jpg)
4、<合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
![基本のなすの味噌炒めの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709855850459/detail/38e1b58c58934b9f11aa9dfa4717d35c5869313781d0e9cec23224e4b931ac8f.jpg)
■【野菜のみ】ナス味噌炒めのレシピ3選・ナスの甘みそ炒め
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ナスだけをシンプルに甘みそで炒める一品です。すりおろしたショウガを加えることで、全体がキリッと引き締まります。短時間でサッと作れるので、あと1品欲しいときにも便利です。
・なすとピーマンの味噌炒め
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ナスとピーマンをたっぷり使い、甘辛こってり味に仕上げる大人気レシピです。多めの油で炒めたナスはトロッと甘さが増し、お肉なしでも満足感があります。冷めても味が落ちず、常備菜としてもおすすめです。
・ナスとアスパラのみそ炒め
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柔らかくジューシーなナスとシャキシャキ歯ごたえのアスパラに、みそとゴマのコク深いタレがまったりからんで絶品です。白ご飯と一緒にパクパク食べられます。作り置きやお弁当のおかずにもどうぞ。
■【肉使用】ナス味噌炒めのレシピ5選・豚肉とナスの和風みそ炒め
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豚肉やナスを和風みそダレで炒める、万人受け間違いなしのメニューです。白ネギやショウガの風味がいいアクセントになり、食欲を刺激します。仕上げに刻んだ大葉をのせて召し上がれ。
・ひき肉とナスのみそ炒め
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ひき肉の旨味を吸ったトロトロ&ジューシーなナスはたまらない美味しさ! 片栗粉でとろみをつけるので、子どもも食べやすいです。こってりとした味わいでご飯と相性抜群。肉みそ感覚でご飯にのせて食べるのもGOOD。
・牛肉とナスのピリ辛みそ炒め
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柔らかいナスと牛肉にピリ辛みそダレがからまって、ご飯もお酒も進む一品です。ナスと牛肉の下には白ネギやルッコラなどを敷き、上から追いダレするので生野菜も美味しく食べられます。
・豚バラ肉とナスの白みそ炒め
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白みそは甘みが強く、淡白なナスと相性バッチリ! 豚バラ肉で旨味も加わり、ご飯がどんどん進みます。レシピのようにニンジンやキノコ類も加えれば、食べ応えも彩りも十分ですね。
・レバーとナスのみそ炒め
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鶏レバーとナスを甘辛みそダレで炒める、晩酌タイムに最高な一品です。ショウガや大葉などの薬味をプラスすることでレバー独特の臭みが和らぎ、グッと食べやすくなりますよ。
■【アレンジ】ナス味噌炒めのレシピ5選・ナスの中華みそ炒め
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豆板醤を使った中華風の甘辛みそがポイント。ゴマ油の香りとピリッとした辛味がほど良いパンチに。豚ひき肉を使っていますが、麻婆ナスとはまた違った味わいです。丼にするのもアリ。
・ナスとピーマンのツナみそ炒め
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ツナ缶をストックしてあれば、パパッと10分で豪華な一品が完成。甘めのみそダレとツナのコクが見事にマッチし、奥深い味わいに仕上がります。しっかり味でご飯にもよく合いますよ。
・ナスとピーマンのみそマヨ炒め
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みそ×マヨネーズのコク旨ハーモニーで、野菜が苦手な子もパクパク食べられる味つけです。フライパンに油ではなく、マヨネーズを熱して炒めることでコクがアップ。ご飯はもちろん、大人はお酒も進みますよ。
・ナスのみそ納豆炒め
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納豆とみそを組み合わせ、ヘルシーかつ栄養満点! ジューシーなナスに納豆がからんで美味です。こっくり甘辛味でご飯も進みます。ニラやニンニクも入れるため、パワーチャージにもってこいです。
・鶏となすの味噌炒め丼ぶり
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ご飯の上にのせれば、あっという間にごちそう丼が完成。みそと焼き肉のタレを使ったしっかり味で、食べ盛りの子どもや男性も大満足です。手軽に作れて栄養バランスも良く、休日ランチや忙しい日のご飯にもおすすめ。
なす味噌炒めは
冷蔵庫で3〜4日ほど日持ちするので、作り置きおかずとしてもおすすめです。冷蔵庫にナスがあったら、今回ご紹介したレシピを参考にして作ってみてくださいね。食材や調味料を変えて、いろんなバージョンで楽しみましょう。
(川原あやか)