プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「変わりブリ大根」 「春菊と鶏肉のサラダ」 「高菜の漬け物スープ」 「リンゴ酢ゼリー」 の全4品。
フライパンでサッと作れるブリ大根をメインに、簡単に仕上がるサラダ、スープ、デザートの献立です。
【主菜】変わりブリ大根 お腹の中に入ったら同じ?そんな感覚のちょっと変わったブリ大根です。
![変わりブリ大根](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/162961588dc627925610c431f7d51ef1fb429a3f4a3f2d3c9bfc32afa6004378.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ
大根 6cm
サラダ油 小さじ1
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。
![変わりブリ大根の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/c34d2cff3139d86991fce817a55ec0e9c1c91a4348c9835334e05da57851cd7a.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ブリを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
![変わりブリ大根の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/e18347e9131fc35a6c4224bf0361722f5778144b15c6562ede065c076866221a.jpg)
(c)Eレシピ
2. 同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。
![変わりブリ大根の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/7fa3657724c95acdb8ef4d49cb0d005f7e8cba6c53be99bea666eb3c84902771.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
![変わりブリ大根の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/e504143f2f6162fe12fb872f5d33b70c86485af7ca143889a59eb92f85ec634b.jpg)
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4. ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
![変わりブリ大根の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/79aff505a2dc28452a76f35c69723f909bfe0af32e716a535d40950119b1b08f.jpg)
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【副菜】春菊と鶏肉のサラダ 鶏のゆで汁で春菊をゆでるので、苦味がほどよく、鶏の脂でしっとりとした仕上がりのサラダです。
![春菊と鶏肉のサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/c74b53dfec6532e07f4dedfcc306b47c1831deea10973a08bb0c11e0d0497ee3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
酒 大さじ1
春菊(菊菜) 1/2枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約15分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、小さく刻む。
![春菊と鶏肉のサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/1c8552c320c4a72a96b1f8dc9ed0386412294d66297e90ca23cc2abf14de21fe.jpg)
(c)Eレシピ
同じ鍋で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉、春菊を加えて混ぜ合わせる。
![春菊と鶏肉のサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/2d6189325e21ee34f080b8086b1aaeb148b86ca8c0399958d8689700e78c8f29.jpg)
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【スープ・汁】高菜の漬け物スープ 冷蔵庫に何もない!そんな時におススメなお漬け物で出来るスープです。
![高菜の漬け物スープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/ccdb1d93cc6918adcaa6579dd306632c11468babefc37b7349f8a43f94f1d804.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
高菜の漬け物 40g
卵 1個
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
高菜の漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。
卵は割りほぐす。
![高菜の漬け物スープの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/161edcea94d1d15cb0b01d222f22b0acc1283b773f4966dc48352a10296af5ad.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高菜の漬け物を加えて溶き卵を入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。
![高菜の漬け物スープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/a20092982d2d919c56da2f6a63f9c7f78df93b4241ee69274f52eae036f852a4.jpg)
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2. 器によそい、すり白ゴマを振る。
![高菜の漬け物スープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/d1b71663cc2554ec0163a0dc41fd441ef673e1eab00df5b2d15235e9fe31904e.jpg)
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【デザート】リンゴ酢ゼリー さっぱりとした味わいは、食事後のお口直しにぴったりのデザートです!
![リンゴ酢ゼリー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/3c244b149390bed4c8be1a7116aea9854d37d3700dd6a9a8eac60aeed2b99886.jpg)
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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
<コンポート>
リンゴ 1/3個
グラニュー糖 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
水 大さじ2
リンゴ酢 125ml
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。
![リンゴ酢ゼリーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/73c2503eb368ff07ce80305523ef3bc6a2f09e69a3cbc9b12611e9f7f892e8b0.jpg)
(c)Eレシピ
耐熱容器に<コンポート>の材料を全て入れて、ラップを落とし蓋のようにのせる。電子レンジで約2分加熱して、粗熱を取り、容器に入れる。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
【作り方】
1. 鍋にリンゴ酢、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
![リンゴ酢ゼリーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/fc99005d0f860916d9093a1caea29c619342aa830cbe29fdc2ac33f7de12c2dc.jpg)
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2. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、<コンポート>を入れた容器に流し入れる。
![リンゴ酢ゼリーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/a3c2e6bfbe9f15743f7f10bfb8c816c81374efd4cfe0d42452cd488544ee3d18.jpg)
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3. 冷蔵庫で約1時間以上冷やしかため、ミントの葉を飾る。
![リンゴ酢ゼリーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-19/detail/9059e4c2de2e8650e4db5d958d102bba149d9f13f595990a123e5bda0db35487.jpg)
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