プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。
しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。
【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん ![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/5a498b387e3a8e43d555b5e13c1836bd2af163ee7c38578cf28b634b519eabe7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚
小麦粉 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
【下準備】
豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/2f2d0dd1ea8930a571210237561dc3899997a66741b80533ae14a1be58554237.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/3dd00dde8f418db869394dbb85f4e5f89a5c319be660b49330d398731dba7e58.jpg)
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2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/6f5bc2fef38ad28c02a6417e4ebc6efc12cb7a4e30372294f1fbc7ad127b4607.jpg)
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【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え 鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/66d0b91ed4e6bbde06c862d6d9729d5d819d102792e0dd2ef9a5f2dc49f136ad.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
セロリ 1本 鶏ささ身 1本 しょうゆ 小さじ1
練りワサビ 少々
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
セロリは筋をとる。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/ccd11a6b6a40427fddd58522b3810113937d26b512705571559dc71eb89a6f10.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/1e1feaab9433fc47d0b58473d7e1859236fce6bcd14a8aebff7b294adcba9d19.jpg)
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2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/f387da5d8bdc4b009f40aae6de6341b7241fc265aa1390738f9f6b86079f893f.jpg)
(c)Eレシピ
3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/389f617d77872ef34ddb1b7552efa224ac6d1ac5f4b1b2d039f5f4f1b800b68b.jpg)
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【スープ・汁】カブとベーコンのスープ ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。
![カブとベーコンのスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/70e6221d91c7a692d5623f3c050cc63136dec742f6d09e826022f2892c7e7714.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
カブ (小)3個
ベーコン 30g
玉ネギ 1/4個
固形スープの素 1/2個
塩 ひとつまみ 水 400ml
【下準備】
カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。
![カブとベーコンのスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/5e64384cb69ecbc68812208758a6da3218fc8ece87fd50a69c1637ec715390cb.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。
![カブとベーコンのスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/adba96d18587753459a4045d33c5aa4db27ab930457d08c8d91ac3c657ce5125.jpg)
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2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。
![カブとベーコンのスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/0d7e79490bd2a8b31a5862e466e909ab7d00d8033cfff77318cc40c46725a65c.jpg)
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【副菜】グリーンサラダ スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。
![グリーンサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/3ca1a53875bb077566b5252f76514adf9951284dfc062704ad3a9528b42d7c8e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
レタス 1~2枚
キュウリ 1/2本 スナップエンドウ 1パック 酢 小さじ2
塩 ひとつまみ 粒マスタード 5g
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。
![グリーンサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/9818d3f2e8c7443e23154defa29051b9d004a07e2981e12d01ba444766cbd056.jpg)
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2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
![グリーンサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/2653ac8d58943571e2ff7692d633d1dda4fd9cb7571d391536f998e98ac45082.jpg)
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3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
![グリーンサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-23/detail/4fb8c16762448953f8580e0eee85eb39f88e8ebbd8502963b41605345766626a.jpg)
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