厚みがあってジューシーな歯ごたえの
「豚ロース厚切り」。その味わいを楽しむ
定番メニューからアレンジメニューまでレシピ10選を紹介します。どれもご飯と合う味付けなので、ガッツリ食べたい時におすすめです。
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豚ロースの厚切り肉。
■豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/5d2962779712d01f9e40a8cce172c7b2b932924f87cccf1e7853890650e8c591.jpg)
厚切りの豚ロースを焼いて、ケチャップとウスターソースで煮絡めました。子どもが大好きな味付けなので、ご飯がすすみます。手軽にがっつり食べたい時におすすめです。
■漬けて焼くだけ!簡単ローストポーク![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/06d539d389bf82b291e48ea4612d9907c318693fe69435722f616441f79252ca.jpg)
豚ロース肉は下味に漬けてからオーブンで焼くので、やわらかジューシーに仕上がりますよ!下準備は先にしておきましょう。ベビーリーフなど一緒に盛り合わせると、彩りもキレイですよ。
■絶品ポークソテー 簡単柔らか![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/cb702a3b843b26c2cee21028dc8d0b0c768013a666a5465c2b4e41f56502c68e.jpg)
ポークソテーを簡単に作りたい時に便利な1品です。マスタードソースの材料も覚えておくと便利です。このソースは、肉にも魚にもよく合いおしゃれな一品に仕上がります。
■市販おトマトソースで!イタリアンペッパーカツポーク![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/b25c8bf06806f51f2904170f3623542e9cb965786ab2e6adda10aa082a1dff28.jpg)
安い豚肩ロースと市販のトマトソースを使った、イタリアンペッパーカツポークです。粉チーズを加えて、チーズ風味をきかせたイタリア風揚げ焼き。レモンを添えて華やかな見た目に。
■人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/8fffa9de6f379b81ce46871650113e1b9a58f07d47361e14e283ddb9e1a3d7e5.jpg)
ネギ塩タレと豚ロースの味わいがやみつきになりますよ!豚肉の油が染みた旬の野菜も、味わい深いです。いつもの味に飽きたらおすすめ。ネギは、青い部分が少し入ると彩りがより映えます。
■チーズたっぷり 豚肉のからしソテー![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/52a38e3a59ba4de977fbf9f224b94f2e23b974f27e9a0d753406eb81b34f359b.jpg)
豚ロース肉にニンニクと辛子を塗った甘辛ソテーにさらにチーズをのせた、食いしん坊も喜ぶがっつりメニューです!練りからしは焼くと辛さが和らぎ、爽やかな風味と刺激が残ります。
■甘酒でしっとり 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/8a4dcf817bbb68ac82945014119365a17e06b8720a2936704b5712b8562d7d77.jpg)
甘酒の酵素の働きで、しっとり柔らかい豚肉に仕上がります。豚ロース肉の脂は、炒める際に使うので置いておきましょう。豚肉についている甘酒は焦げやすいので、注意しながら炒めましょう。
■香ばしい味わい 豚肉のみそ焼き![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/b6a905e8ed1593db4b256a339e47bdeb3efe48c14030cb223013a520565c4ab0.jpg)
しっかり味の合わせみそで香ばしい味わいに仕上げた、豚ロース肉の味噌焼き。フライパンで作れるのでお弁当にもおすすめです。すりおろしショウガがアクセントになっていますよ。
■水煮トマト缶で簡単 ポークのトマトソース煮![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/57f2c6078cb31aaf7d723efd6cbecb5ac8ec37816c70379da5c569d7d8d8d68a.jpg)
豚ロース肉を白ワインや水煮トマト缶で煮込みました。豚肉が大きい場合はカットしてもいいですね。生セージやドライセージの香りが良く、食欲もそそられます。ご飯にも合いますよ。
■コチュジャンのピリ辛ダレ トンカツ丼![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711408460445/detail/38df1f3b902c1ec87d57b360c09e741c2d9665af60674b0d345a405f7221067e.jpg)
ピリ辛のタレがたっぷりしみ込んだカツは、冷めても美味しくいただけます。ご飯の上に水菜やプチトマトも、ピリ辛ダレとの相性抜群です。ご飯も野菜もトンカツもすすむ味わいです。
食べ盛りのお子さまにもぴったりのガッツリメニュー、喜ぶ顔が目に浮かぶようですね。
(E・レシピ編集部)