人気の
「厚揚げ」レシピの中で、
いいね500以上の殿堂入りレシピや絶品100以上のレシピを10選紹介します。
コスパ最強で子どもも喜ぶレシピがズラリ!毎食のおかずはもちろん、お弁当のおかずにおすすめです。
■おつまみにもおかずにも!厚揚げのチーズ焼き![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/ad9805845c688ca5ac09f522f569f42592dabab621623f58be88b27995f35953.jpg)
晩酌のお供におすすめの、厚揚げのチーズ焼き。居酒屋メニューのような1品です。5分ほどでササっと作れるので覚えておくと便利なレシピです。食べごたえあり!
■厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/081fdcbf5079dfcb5374fddc41452a059864ec5a72e69a521fbb694710246f1f.jpg)
夕飯やおつまみにも!厚揚げと牛こま肉のすき焼き煮。10分ほどでサッと作れてボリュームのある煮物です。厚揚げは節約にもなる万能食材なのでおすすめです。
■甘さ引き立つ 厚揚げとカブの豚そぼろ煮![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/beecef65fcbbafc7db4c2e217df12863046c5522f86891a8961263af6d6f8bcc.jpg)
厚揚げとカブ、豚ひき肉のそぼろ煮です。豚ひき肉をしっかりと炒めるのがポイントです。ショウガは千切りにして加えましょう。味わいのアクセントになりますよ。
■食材3つ 厚揚げの蒲焼き丼![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/716f5c6e0f7e511c7400e32ab51c077243dba5acdfd6e22de1fd005899c33a7f.jpg)
主材料は「厚揚げ」「ネギ」「刻みのり」だけ。片栗粉をまぶす事で調味料がからみやすくなります。バターのコクが味付けにマッチして食べごたえも十分な丼です!
■白菜がとろとろ 厚揚げの中華風うま煮![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/40dc12f169780f438fc2254e26f11772d7a5eb1f90df68a6cc860216c112ca66.jpg)
厚揚げと白菜をくたっとなるまで煮て、中華風の味付けに仕上げました。シイタケの旨味や野菜の旨味がスープに広がります。具沢山スープが食べたい時におすすめです。
■10分で作れる 大根と厚揚げのみぞれ煮![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/fdefc9055831851363ce2eaa7227c104ead3e81a1fc899238cab0939d98cff17.jpg)
厚揚げと大根があれば作れるみぞれ煮です。厚揚げをたくさんの大根おろしと一緒に、みりんとしょうゆで軽く煮ました。大根おろしの汁が少ない場合は、水を足してください。
■やさしい味付け 厚揚げと卵の煮物![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/1b263df5de4e7b148ffc5ea0b5744fdaceede2f575b996a71b969301fd0ef75d.jpg)
厚揚げとゆで卵、白ネギを一緒に煮たやさしい味付けの煮物です。茹で卵の硬さはお好みで。晩ご飯にあると、嬉しくなるホッとした味わい。お弁当のおかずにもおすすめです。
■熱々を食べよう 厚揚げのキムチーズ焼き![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/e0f530e1ea252a761bcd05fa24947b5629d823b8567d64e75dc320a805d512c5.jpg)
カリっとした厚揚げと、白菜キムチ、こんがりしたチーズがやみつきになる味わいです。厚揚げに切り込みを入れて、白菜キムチやチーズを挟んで。熱々をいただきましょう。
■ご飯すすむ 厚揚げのひき肉詰め![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/853d07a7114ecf2ac37a13e68f56a7a0a7fbefe50d20cf1cc68fa774948d0b36.jpg)
厚揚げの真ん中をくり抜いた部分と、鶏ひき肉などのタネを合わせたものを詰めました。だし汁や酒、みりん、しょうゆの味付けでご飯すすむ味わい。ボリュームのある1品です。
■チーズでコクをプラス!厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1711500501445/detail/ca2381ee241f6b34d923c695129c7ae88ecdbf6b7f52d53e539896cd42500d01.jpg)
厚揚げと豚肉を甘辛のだしで煮込み、ピザ用チーズでコクを加えた煮ものです。ニラやモヤシとの相性抜群です。フライパン1つで作れれて便利。コチュジャンを加えてもOK。
買い物に行ったら迷わずカゴに入れたい「厚揚げ」。副菜にお弁当におつまみに…出番があること請け合いです!
(E・レシピ編集部)