プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」 「和風サラダしらすドレッシング」 「新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮」 「ハンペンのしそマヨ焼き」 の全4品。
おうち居酒屋風のおかずに、ボリュームあるおこわの組み合わせ。
【主食】鶏肉とタケノコのレンジおこわ 電子レンジで簡単におこわができます。もち米をしっかり浸水させるのがポイント。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/0b4ffbe89b10112c8911411a8478036204085379c917f9fd7cfce7755995ebf5.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:368Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
もち米 1合
シイタケ (干し)1個
鶏もも肉 50g
水煮タケノコ 50g
ニンジン 20g
サラダ油 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
もどし汁 (シイタケ)100ml
ミツバ 少々
【下準備】
もち米は水洗いし、3時間以上浸水させる。
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/3fd908f1de7035f2e89148d3885c5180123383bbef455691909f939856ee8c5d.jpg)
(c)Eレシピ
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を1cm角に切る。もどし汁は漉して100ml取っておく。
水煮タケノコは1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ミツバはざく切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ニンジン、水煮タケノコの順に炒める。鶏もも肉に火が通ったら、シイタケを入れて、さらに炒める。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/6e5dca79aa7c316c1c576bea0587abce0b6ff1ff448389a6ee66fe1e8d3cf448.jpg)
(c)Eレシピ
2. しょうゆ、みりんを入れて、炒め煮にし、シイタケのもどし汁を加える。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮たら火を止める。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/3df681878a8b3dd5b9f88ca222471e05a5db525f93138dc582978e9415926b60.jpg)
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3. もち米を浸水した水からザルにあげ、耐熱ボウルにうつす。ふんわりラップをかけ、5分加熱する。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/03ffdcf96a2d457328486611c842f238d944c6c0261135a9b3d7cf7d7cffd056.jpg)
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4. (2)を漉して煮汁と具をわける。煮汁を(3)のもち米に入れ、混ぜ合わせたらラップをし、さらに5分加熱する。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/b33cff262bb487d9983122caeeef03d306f60a449bded0f2ccafd9c6698a9ca9.jpg)
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5. 具材を(4)に加え、さっくりと混ぜ合わせたら、ラップをして10分ほど蒸らす。器に盛り、ミツバをちらす。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/c81c15ad5cffe9c2865fd694f3b16dabbeab91151aecd8f9281926bcdcedbb3c.jpg)
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【副菜】和風サラダしらすドレッシング しらすが持つ旨みと塩味にポン酢しょうゆをプラスして、手軽にドレッシングを作ります。
![和風サラダしらすドレッシング](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/f228dc595f8a4fdc290e27f12876ab97489769fef16d9c11a13c0ac11330734b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブ 1/2個
ニンジン 1cm
ミツバ 10g
ワカメ (干し)大さじ1
<ドレッシング>
ゴマ油 大さじ1
シラス干し 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
【下準備】
カブとニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放つ。ミツバはざく切りにする。ワカメは戻して水気を絞っておく。全てをボウルにいれ、混ぜ合わせておく。
![和風サラダしらすドレッシングの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/9623de0ab829164d8e57fa3fb996cd1d0eb5070ff25704793b792d707a282484.jpg)
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【作り方】
1. <ドレッシング>を作る。小鍋にゴマ油とシラス干しを加え、熱する。シラス干しがカリカリになってきたら、火をとめ、ポン酢しょうゆを加える。
![和風サラダしらすドレッシングの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/a7027a08e5aed9cd4c6e4133d81b05038c1e8c92f8462d2f0ee9f6922959bef1.jpg)
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2. 合わせた野菜を器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
![和風サラダしらすドレッシングの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/b69b1dfa2cd24109e262f588847d498c910d8f985795081a6b7e93fffbd8c3df.jpg)
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【副菜】新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮 ひき肉から出るコクと昆布のだし感が、新ジャガのみずみずしさとマッチ。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/682fcc5d52c2d1600c05df149197e66303102c9d666f79f594b8d1c233fbb076.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
新ジャガイモ 1~2個
豚ひき肉 50g
昆布 (刻み)1g
水 150ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【下準備】
新ジャガイモは皮をよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/29e8306912c0f9172da067ebd3bf51746111b817975a413371de8cffe6346354.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に水、刻み昆布、新ジャガイモを加え、火にかける。ジャガイモに火が通るよう、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/bb02b6d7fb27a7a838277813a4802ba2ef05d6aba21418edec9177420f0ad027.jpg)
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2. 新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/20ecae50496b6ea276a3e1fe36eb5283f2d32023a679838f264d50382d8b63ca.jpg)
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3. しょうゆ、みりんを加え、5〜10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/34ea4fad09d0709c63b81a182df606bc677677c90585c7418a45e4d5431a5b25.jpg)
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【副菜】ハンペンのしそマヨ焼き 大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。
![ハンペンのしそマヨ焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/57997e0cd1a8039e1c2804554ec21f32d17a76e689cf1fee2771ce1d37e13912.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ハンペン 1枚
大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ1~2
白ゴマ 少々
【下準備】
ハンペンは4等分に切る。大葉はみじん切りにする。
![ハンペンのしそマヨ焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/a9474dcb38629a598f424972ee242725200dd8a66f4eb9ac4bb6697ac17c8a21.jpg)
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【作り方】
1. 大葉とマヨネーズを混ぜ合わせ、ハンペンの表面にぬる。
![ハンペンのしそマヨ焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/1241f7fd76eaa68b3d8769c5a26c539e77ed1b094375f1d5ab8ea718b642db1f.jpg)
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2. クッキングシートを天板にしき、ハンペンを並べ、オーブントースターで表面が色づくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。
![ハンペンのしそマヨ焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-09/detail/bbb00723b6cf59149b51f057bc218413b2b3f6ce7e61bd4484d91d30f0b53b01.jpg)
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