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【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」 「和風サラダしらすドレッシング」 「新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮」 「ハンペンのしそマヨ焼き」 の全4品。
おうち居酒屋風のおかずに、ボリュームあるおこわの組み合わせ。


【主食】鶏肉とタケノコのレンジおこわ
電子レンジで簡単におこわができます。もち米をしっかり浸水させるのがポイント。
鶏肉とタケノコのレンジおこわ

(c)Eレシピ


調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:368Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

もち米 1合
シイタケ (干し)1個
鶏もも肉 50g
水煮タケノコ 50g
ニンジン 20g
サラダ油 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
もどし汁 (シイタケ)100ml
ミツバ 少々


【下準備】

もち米は水洗いし、3時間以上浸水させる。
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの下準備2

(c)Eレシピ


シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を1cm角に切る。もどし汁は漉して100ml取っておく。
水煮タケノコは1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ミツバはざく切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ニンジン、水煮タケノコの順に炒める。鶏もも肉に火が通ったら、シイタケを入れて、さらに炒める。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方1

(c)Eレシピ


2. しょうゆ、みりんを入れて、炒め煮にし、シイタケのもどし汁を加える。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮たら火を止める。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方2

(c)Eレシピ


3. もち米を浸水した水からザルにあげ、耐熱ボウルにうつす。ふんわりラップをかけ、5分加熱する。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方3

(c)Eレシピ


4. (2)を漉して煮汁と具をわける。煮汁を(3)のもち米に入れ、混ぜ合わせたらラップをし、さらに5分加熱する。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方4

(c)Eレシピ


5. 具材を(4)に加え、さっくりと混ぜ合わせたら、ラップをして10分ほど蒸らす。器に盛り、ミツバをちらす。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】和風サラダしらすドレッシング
しらすが持つ旨みと塩味にポン酢しょうゆをプラスして、手軽にドレッシングを作ります。
和風サラダしらすドレッシング

(c)Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カブ 1/2個
ニンジン 1cm
ミツバ 10g
ワカメ (干し)大さじ1
<ドレッシング>
ゴマ油 大さじ1
シラス干し 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2


【下準備】

カブとニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放つ。ミツバはざく切りにする。ワカメは戻して水気を絞っておく。全てをボウルにいれ、混ぜ合わせておく。
和風サラダしらすドレッシングの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <ドレッシング>を作る。小鍋にゴマ油とシラス干しを加え、熱する。シラス干しがカリカリになってきたら、火をとめ、ポン酢しょうゆを加える。
和風サラダしらすドレッシングの作り方1

(c)Eレシピ


2. 合わせた野菜を器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
和風サラダしらすドレッシングの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮
ひき肉から出るコクと昆布のだし感が、新ジャガのみずみずしさとマッチ。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

新ジャガイモ 1~2個
豚ひき肉 50g
昆布 (刻み)1g
水 150ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1


【下準備】

新ジャガイモは皮をよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水、刻み昆布、新ジャガイモを加え、火にかける。ジャガイモに火が通るよう、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方2

(c)Eレシピ


3. しょうゆ、みりんを加え、5〜10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ハンペンのしそマヨ焼き
大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。
ハンペンのしそマヨ焼き

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ハンペン 1枚
大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ1~2
白ゴマ 少々


【下準備】

ハンペンは4等分に切る。大葉はみじん切りにする。
ハンペンのしそマヨ焼きの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 大葉とマヨネーズを混ぜ合わせ、ハンペンの表面にぬる。
ハンペンのしそマヨ焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. クッキングシートを天板にしき、ハンペンを並べ、オーブントースターで表面が色づくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。
ハンペンのしそマヨ焼きの作り方2

(c)Eレシピ

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