プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」 「サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ」 「乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ」 「ワカメスープ」 の全4品。
ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。
【主菜】韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ) ![韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/a370ba2c4e87e2005472f91749b7057d91232a7c39fd32ec8d1dcaf3fb97e47a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:703Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚バラ肉 (塊)250g
水 500ml
<ゆでる薬味>
ショウガ 1/2片
ニンニク 1/2片
玉ネギ 1/4個
白ネギ (青い部分)1本分
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
酒 大さじ2
サンチュ 10枚
大葉 10枚
<つけみそ>
みそ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
みりん 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
白ネギ (みじん切り)2cm分
すり白ゴマ 小さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
【下準備】
<ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。玉ネギは皮をむき、スライスする。 ニンニクは皮をむき、うす切りにする。
![韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/3cc3039154f05eb907f347a2c18a2aed4d5389b4d08ca7e30346e7c4b0033d53.jpg)
(c)Eレシピ
サンチュは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。
【作り方】
1. 鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料と<調味料>の材料を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら30分ゆでる。
![韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/6c156dc09f9e61f86c9bc9995fbc6cb11887490466b3a99a0bb2e97bd710a90d.jpg)
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2. 冷めるまで鍋につけておき、食べる前に厚さ5mm位に切る。
![韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/7f0031318f6068d6f9ee4907205b25e49085c28c6c6bb38747c92ee1615d28d1.jpg)
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3. <つけみそ>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。
![韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/6d2e457f5cc05fdd23fcfe9895cf4bb3091936ffee735986a54c7297d78cf518.jpg)
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4. 器にサンチュと大葉を敷いて、ゆで豚を並べる。<つけみそ>を添える。 ゆで汁はスープとして使います。
![韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/dfc6eadce81b95ef1bc0ccaaf8f9e4413fabdaa662d1394b34c34c6640a938cd.jpg)
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【副菜】サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ 具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。
![サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/23295d39124ce313fe4c5ad4d7df5ad31f23ed8d59829ce67da1352fc9cf4b49.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:175Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ニラ 1/3束
小麦粉 50g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
水 100ml
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
ニラは長さ5cmに切る。
![サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/581e0332c0a7779b940ce5d930b32942aaf853b97108baf4857ae8fd4dae5361.jpg)
(c)Eレシピ
<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。
![サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/2be507b582ac186f531187ffd92d4155b7c45b52269bfb16ca8d2dfd6630bf0e.jpg)
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2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。
![サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/9a4719605de15680815b826198c26dbb313f6352df4af492c358874625aaeae6.jpg)
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【副菜】乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ ![乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/2e41e6c6fba61efbb6154635e4962887a6ae3da3e64317ade8bd6e9e15a3a6f3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブ 1/2個
キャベツ 50g
キュウリ 1/2本 リンゴ 1/8個
ニンニク 1/4片
ショウガ 1/4片
<漬け汁>
水 1カップ
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 1/2本 酢 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
【下準備】
カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。
![乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/4b2311ba4c228c01ce5aed2e0075fba17f299cedc2b061e7d157bdc535576dc2.jpg)
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ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。
![乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/3b9032d74c6fc3073a19fb53bba12aafbb00f0d12c91ff6ea6159113106a5cd0.jpg)
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【作り方】
1. 小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。
![乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/0e7ba094ef233af300f085898e023a8b4c1554b4e88348ca23402e67c304dfc1.jpg)
(c)Eレシピ
2. 下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日〜1日置く。器に盛る。
![乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/3d7fb5ef2a1d304bb29197e1ea0d69168c9ca32381041ea608e6def56cd8fccc.jpg)
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【スープ・汁】ワカメスープ 豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。
![ワカメスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/43e5655bd52397f3e792d1458d866c0c96c01787816b0ee95b2ae85d6869a783.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:11Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚肉(ポッサム)のゆで汁 400ml程度 ワカメ (干し)大さじ1
白ネギ 2cm
塩 少々
コショウ 適量
【下準備】
ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。
![ワカメスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/90e2cda5c878c49e7162d7161f1a2e72be3629d9cfcf20bfa38ef868abc1733d.jpg)
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ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。
![ワカメスープの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/f5e298fd47f2ecbeec868dc329cb28b0f6cfd6576009d783c8eb25dd611ff499.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。
![ワカメスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-10/detail/28786795b07d762792b0f707bdd4b3e393c012e8de87b2d7b57fa6e4010b5fae.jpg)
(c)Eレシピ