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【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」 「サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ」 「乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ」 「ワカメスープ」 の全4品。
ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。


【主菜】韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)

韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:703Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (塊)250g
水 500ml
<ゆでる薬味>
ショウガ 1/2片
ニンニク 1/2片
玉ネギ 1/4個
白ネギ (青い部分)1本分
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
酒 大さじ2
サンチュ 10枚
大葉 10枚
<つけみそ>
みそ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
みりん 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
白ネギ (みじん切り)2cm分
すり白ゴマ 小さじ1
ハチミツ 大さじ1/2


【下準備】

<ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。玉ネギは皮をむき、スライスする。 ニンニクは皮をむき、うす切りにする。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の下準備1

(c)Eレシピ


サンチュは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。


【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料と<調味料>の材料を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら30分ゆでる。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方1

(c)Eレシピ


2. 冷めるまで鍋につけておき、食べる前に厚さ5mm位に切る。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方2

(c)Eレシピ


3. <つけみそ>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方3

(c)Eレシピ


4. 器にサンチュと大葉を敷いて、ゆで豚を並べる。<つけみそ>を添える。 ゆで汁はスープとして使います。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ
具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:175Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ニラ 1/3束
小麦粉 50g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
水 100ml
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2


【下準備】

ニラは長さ5cmに切る。
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの下準備1

(c)Eレシピ


<タレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ

乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カブ 1/2個
キャベツ 50g
キュウリ 1/2本 リンゴ 1/8個
ニンニク 1/4片
ショウガ 1/4片
<漬け汁>
水 1カップ
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 1/2本 酢 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2


【下準備】

カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの下準備1

(c)Eレシピ


ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの作り方1

(c)Eレシピ


2. 下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日〜1日置く。器に盛る。
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ワカメスープ
豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。
ワカメスープ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:11Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚肉(ポッサム)のゆで汁 400ml程度 ワカメ (干し)大さじ1
白ネギ 2cm
塩 少々
コショウ 適量

【下準備】

ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。
ワカメスープの下準備1

(c)Eレシピ


ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。
ワカメスープの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。
ワカメスープの作り方1

(c)Eレシピ

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