プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「油揚げの袋焼き山椒風味」 「ナスのニラ和え」 「シャキシャキポテトサラダ」 「白玉のきな粉がけ」 の全4品。
山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。
【主菜】油揚げの袋焼き山椒風味 油揚げにひき肉あんを詰めて。ボリューム満点ですが、エノキたっぷりなのでカロリーは控えめ。
![油揚げの袋焼き山椒風味](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/dc30e0eb7ade76edd2ec90ba9dfa7aa512622832a6825f4c933ad05e1eb3b56e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:462Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
油揚げ 2枚
グリーンアスパラ 2本 ゴマ油 大さじ1
<肉あん>
豚ひき肉 150g
片栗粉 小さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
エノキ 1/2袋
白ネギ 3cm
<仕上げタレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
粉山椒 少々
【下準備】
油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押さえながら転がす。一辺を少し切って袋状に開く。
![油揚げの袋焼き山椒風味の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/8ec78052b86b445ac94ee9718e9e56baff16b05466772555947b9368867a7e3a.jpg)
(c)Eレシピ
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。
エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<肉あん>の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせたら、エノキ、白ネギを加え、さらに混ぜる。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/0552ca874a14b7b5a0c287687e7d1e9c03dde1361f32c9247d44b43371a337c1.jpg)
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2. 油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/84cb7b8658b69e6e45fbc275912c48ba73f8c8eeab678128a49698a57ce49960.jpg)
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3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/ace8d01f1b57bb35cf65f77250e292e3741f95aa74f99bfb53cee45ce06367c9.jpg)
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4. <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/6ae5780761fdac8bff00faa77c8ec7f9cd55837a7824e84f36ddfd8b8af9fb11.jpg)
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【副菜】ナスのニラ和え 春の柔らかいニラは、生のまま、香りと刺激を楽しんで。ピリ辛のタレが合います。
![ナスのニラ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/6bf2281b1158c8d0105c877343401513d5370363bc7728eded4f74093f56b9ec.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:61Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ナス 2本 <ニラダレ>
ニラ 1/5束
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
すり白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々
【下準備】
ナスは丸ごとぬらしたペーパータオルを巻き、さらに上からラップを巻く。電子レンジで3分加熱する。中心まで柔らかくなったら、ヘタを切りおとし、乱切りにする。
![ナスのニラ和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/f57e1e39016441b9334f1d59a304a70da68ca828015a2ae324a2e9a8a818300f.jpg)
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<ニラダレ>のニラはみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<ニラダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。
![ナスのニラ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/274514a5add50456f6b76806ed2440416f0b56e478e7c5d4e43a112f012d6acf.jpg)
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2. (1)にナスを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし器に盛る。
![ナスのニラ和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/606d76497b67b3001c7ef698cb940e08d89a2de31e4d444441c26162a1e3d7f9.jpg)
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【副菜】シャキシャキポテトサラダ 新ジャガを使って、マッシュせずしゃきっとした食感を活かした、さっぱりとしたポテトサラダです。
![シャキシャキポテトサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/20bf481f6df187b81a1f17cb98065f84a013d1ad14cb1c41850fb7c2dbf37f09.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
新ジャガイモ 1個
ニンジン 1/6本 キュウリ 1/3本 ハム 2枚
<ドレッシング>
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
リンゴ酢 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
新ジャガイモは皮をむいて5mmの拍子木切りにし、水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮を剥き、キュウリは洗い、それぞれ拍子木切りにする。ハムは短冊切りにする。
![シャキシャキポテトサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/80c6313bf57d7f97523d70265322f950f8f4cd8491fac0aa2baf5a1ab0a1b093.jpg)
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【作り方】
1. 水に分量外の塩を入れて、新ジャガイモとニンジンを水からゆでる。ゆで上がったら、ザルに上げ、水気をきる。
![シャキシャキポテトサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/691e3f254fefb427a5685271b4d35c9c8548981f4fb025944355c1901a67bd48.jpg)
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2. <ドレッシング>を作る。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
![シャキシャキポテトサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/2552f7da2fabf4fffa2ad50b230c2bd7a6b8015abde73bb73fc2c2dfc43d5587.jpg)
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3. (2)のボウルに、ゆでた新ジャガイモ、ニンジン、切ったキュウリとハムを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
![シャキシャキポテトサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/7b06efed6cf067fc47953b57cd69647369c19032ab3ea7bb4653d96476046e42.jpg)
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【デザート】白玉のきな粉がけ 簡単和スイーツ。少し甘いものがほしいときに・・・
![白玉のきな粉がけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/ae8d8e39641ff314f8c865032fd69546d3bf5f7b0af946c4d15f9f1b2f4ee79e.jpg)
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調理時間:20分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
白玉粉 50g
水 適量 黒みつ 大さじ2
きな粉 大さじ1
【下準備】
白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。
![白玉のきな粉がけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/f83c26e85cecdc58773ff236b12a24c8c9f3671a180d351fff7e0b26e554a741.jpg)
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【作り方】
1. 白玉をひとくち大に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
![白玉のきな粉がけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/1de0a44e43bca2b036af1fdbbbbe4ee60b6bd1c5702e916a6754b912407548b3.jpg)
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2. (1)の水気をきって器に盛り、黒みつときな粉をかける。
![白玉のきな粉がけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-11/detail/7c3ac9dc43e480fc10a4c1d7673ac5c0349c65bc16e85a6ea7690b373596714f.jpg)
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