プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とハマグリのフライパンパエリア」 「野菜のみそヨーグルトディップ」 「キノコのガーリックマリネ」 「イチゴシェイク」 の全4品。
白ワインがすすみそう♪魚介に野菜やキノコたっぷりの夕食はバランスも◎
【主食】鮭とハマグリのフライパンパエリア 魚介中心のご馳走パエリア。フライパンで熱々のままテーブルへ。
![鮭とハマグリのフライパンパエリア](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/0694b774b4182aac85a3926f3f5a808d174c8ea8d2426361b9dbb4f3fdf31f6f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
お米 1合
玉ネギ 1/4個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ベーコン 1枚
ハマグリ (砂出し)150g
生鮭 (切り身)1切れ
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
プチトマト 6個
スナップエンドウ 6本 白ワイン 大さじ2
サフラン 少々
お湯 250ml
塩 小さじ1
コショウ 少々
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1.5
パセリ 少々
レモン 1/2個
【下準備】
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でさっとゆでておく。
ベーコンはみじん切りにする。ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。生鮭は4等分に切り、塩コショウをしておく。
![鮭とハマグリのフライパンパエリアの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/042d27e68d1573338ccd136aa945ebd47f7774e7e194f821989c5b1ee835a5c3.jpg)
(c)Eレシピ
サフランは分量のお湯につけておく。色が出たら分量の塩、コショウを混ぜておく。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油をひき、熱する。生鮭を入れ、両面を焼き、一旦取り出しておく。
![鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/039f858a5dbc04bfe0fba5add2c5564270d10f06599c763ebcc00fc6d548a0e0.jpg)
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先に鮭を焼いておくことで香ばしく仕上がります。中までしっかり火を通さなくても大丈夫です。
2. (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、火にかける。玉ネギとベーコンを加え、玉ネギが透き通るまで炒める。
![鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/bc93617a06e91701d70a9de48cc12fe36f92fe1849ac2ec3122439f6ae786596.jpg)
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3. (2)にお米を加え、さらに炒め合わせる。お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン水、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせる。スープを少し飲んで味を見て下さい。
![鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/d73b8f4d3286740ecc66359d526f087061c09402d9b84c7756cef14eed8c30de.jpg)
(c)Eレシピ
パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
4. フライパンに蓋をして中火で4〜5分煮る。鮭、ハマグリ、プチトマトを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10〜12分煮る。蓋をせずに5〜6分余分な水分を飛ばす。スナップエンドウをのせる。
![鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/2a8b4e2135284618c502a2356d33e306c778442d862ef19a06e34adb88e5b830.jpg)
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5. パセリをちらし、フライパンごとテーブルへ運び、レモンを添える。食べるときに盛りわけ、レモンを絞る。
![鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/d81fedcb7f82df7d19f03d7b5f05149bf979a8a57ec72bf66f135bf68ba6d13c.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】野菜のみそヨーグルトディップ ディップは水切りヨーグルトを使いカロリーダウン。旬の野菜につけていただきます。
![野菜のみそヨーグルトディップ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/75810102a83c57c0e9797d93b46d1b6ae1824f15025de0eb462c87d1df90b86f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1本 セロリ (茎の部分)1/4本 ニンジン 1/4本 <みそヨーグルトディップ>
プレーンヨーグルト 100g
みそ 大さじ1
練りからし 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
<みそヨーグルトディップ>に使うプレーンヨーグルトはザルやキッチンペーパーを使って一晩水切りする。
2時間程度でも水分が切れます。
キュウリは縦4等分に切る。セロリはキュウリの長さに合わせて4等分に切り、冷水に放つ。ニンジンは皮を剥き、キュウリの長さに合わせ、縦4等分に切る。
![野菜のみそヨーグルトディップの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/8e467032ae0f8a9130626959928ce7e65588e95b21b6e5bb330204b175f9bf0a.jpg)
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【作り方】
1. <みそヨーグルトディップ>を作る。水切りしたヨーグルト、その他の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
![野菜のみそヨーグルトディップの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/a9a53095c65a79d663fa6aa7c8f65a9fcd4a968a34aa98ae75acfc19f70a98a6.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に野菜を盛り、ディップを添える。
![野菜のみそヨーグルトディップの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/9a1daf544c57d64a10385a25af0de1fe66a81ca1a9116e69042e68fac7a15555.jpg)
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【副菜】キノコのガーリックマリネ 冷蔵庫で数日持ちます。おしゃれで食物繊維たっぷりな常備菜に。
![キノコのガーリックマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/daca8c84682b4290597f8372a728a862daa09131317d6590623228fa43fb1376.jpg)
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:133Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
マッシュルーム 3個
シメジ 1/2パック エノキ 1/2袋
塩 少々
<マリネ液>
ニンニク (みじん切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
オリーブ油 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
【下準備】
マッシュルームはスライスする。シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。
![キノコのガーリックマリネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/e2125c8c0745a4e892ef1756b57acbf4b61b0254c876b9f22e472f79fddf76f9.jpg)
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【作り方】
1. 塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。軽く絞り、水気をきる。
![キノコのガーリックマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/0e0ddc2929468f0c93213f8b115297483df0c6ab7a7916ae638f346efd4b040e.jpg)
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2. <マリネ液>を作る。フライパンにニンニクと赤唐辛子とオリーブ油を入れて弱火で加熱し、香りが出たら火をとめる。リンゴ酢、塩、砂糖、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
![キノコのガーリックマリネの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/fb686dffd0149beeb67655c621faf6d39aaf45f1cf292f8a078f642c302fb3b1.jpg)
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3. ボウルに(2)と(1)のキノコをいれ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる前まで冷やし、器に盛る。
![キノコのガーリックマリネの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/1b6b87ecca4462eaf170637dc1db652427775194d5b89e4cf217275a2d3a05dc.jpg)
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【デザート】イチゴシェイク ストロベリー味のアイスクリームにフレッシュなイチゴを加え、シェイク仕立てに。爽やかな春色デザート。
![イチゴシェイク](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/331632381c7dc943d70840484f06c16816f800cc33dcce65a61e766c87f929f0.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:218Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
イチゴ 4個
アイスクリーム (ストロベリー)1パック 牛乳 100ml
ミントの葉 少々
【下準備】
イチゴは洗い、ヘタをとる。アイスクリームは半分溶かしておく。
![イチゴシェイクの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/631edc549ed096070f043485d353bf8304706cd81a26e5a828bfdcb41bd062c2.jpg)
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【作り方】
1. イチゴ、アイスクリーム、牛乳をミキサーで攪拌する。コップに注ぎ、ミントの葉を飾る。
![イチゴシェイクの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-12/detail/970e26055030136f978c6cdf8af900f7db48999d8a02d561c36ee148c27ad113.jpg)
(c)Eレシピ