プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」 「ニラ玉炒め」 「キュウリとキクラゲのからし和え」 「エノキとセロリの中華スープ」 の全4品。
疲労回復効果のある鶏むね肉をメインに、ビタミンの多い野菜の副菜を組み合わせました。
【主菜】むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 思い出すだけでよだれが出てしまう、おいしい鶏むね肉で絶品ゆで鶏です。ピリ辛のタレでお箸がすすみます!
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/b0e36b235c51c61850e24dadb2f947b99458742f5b6d9257c2a332c1569eacef.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:377Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
白ネギ (青い部分)1本分
<よだれ鶏のタレ>
しょうゆ 大さじ1
蒸し汁 (鶏肉)大さじ2
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/8本 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
ラー油 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トマト 1個
パクチー(香菜) 少々
【下準備】
鶏むね肉は、観音開きにし、塩をまぶす。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/805d82c9d9940d8040871e46a037d9e31b58a7664594e0e164931c09cae87964.jpg)
(c)Eレシピ
トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。
【作り方】
1. フライパンに鶏むね肉と白ネギの青い部分、酒を加え、蓋をして火にかける。沸騰し、鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、1分加熱したら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。冷めるまで放置する。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/3649d39b31d9eaff55504dc0c0856c2a9ff771eed8968b119208514b475f0cdc.jpg)
(c)Eレシピ
鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。
2. <よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/cf46ffb90221401f63616f4fde4b25d2f8b25a6ac3f17f097ca9c9c07a337484.jpg)
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3. 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/6f98dd4ce650309a4b7be03405df531506de10114fa5ab8a9493982500736755.jpg)
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【副菜】ニラ玉炒め さっと出来て栄養満点!副菜の定番に・・・
![ニラ玉炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/db550a92b594738c899e3da238969a90c0dc1f1fb916187fe103f766a28ca21e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ニラ 1/2束
豆モヤシ 50g
卵 1個
塩コショウ 適量 サラダ油 小さじ2
【下準備】
ニラは5cmのざく切りにする。豆モヤシはひげ根をとり、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきっておく。
![ニラ玉炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/d7b5b2d498e5bd24bec27bce5b9e2dd59960064ae3d7287ee5a67ec6045d9629.jpg)
(c)Eレシピ
卵は割りほぐしておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ニラと大豆モヤシを入れて、炒め合わせる。
![ニラ玉炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/1d515213f641ad48468e84da9dac143aacfb41686c30dddd553c75cf30f337dd.jpg)
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2. フライパンの端にニラと大豆モヤシを寄せ、空いた部分に卵を流しいれ、炒り卵を作る。
![ニラ玉炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/dcd5dd7af4938df13a9f9c9df0757e16e9ba72cca833132da44516ff7381296b.jpg)
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3. ニラ、大豆モヤシ、炒り卵を混ぜ合わせて、塩、コショウを振る。器に盛りつける。
![ニラ玉炒めの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/288989560b3fbd39aa6a6a6650912a35650e3370b1db4aa11d121582a01710dc.jpg)
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【副菜】キュウリとキクラゲのからし和え 歯ごたえの良いキュウリとキクラゲを中華風のからし和えに。ハムで彩りとコクを添えて。
![キュウリとキクラゲのからし和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/4ad5d45200285ce3b2b04503d6173f6020179ac605cbeaa2a8953d5c70271b6d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1本 塩 少々
ハム 2枚
キクラゲ (干し)4g
<和え衣>
ゴマ油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
練りからし 少々
【下準備】
キュウリは縦半分に切り、斜めにスライスし、塩をしてしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。
![キュウリとキクラゲのからし和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/637ef1acda18d46c72b1d6530f8df6a3579dd700b9fc10e569c91ca434b0dcd5.jpg)
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ハムはみじん切りにする。
キクラゲは水で戻し、熱湯でさっとゆでる。水で洗い、せん切りにする。
【作り方】
1. <和え衣>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
![キュウリとキクラゲのからし和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/4e4f1338444ab01058c956a3ccfbbd0e3d32d16e0fd8629515d92adce852cd57.jpg)
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2. (1)にキュウリ、ハム、キクラゲを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
![キュウリとキクラゲのからし和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/ee0db80c0d409e80789f4cce6c4f204da380a0ec3dd265ea573fe9b46a46129b.jpg)
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【スープ・汁】エノキとセロリの中華スープ 野菜の甘みとオイスターソースの旨みで、顆粒スープいらず。仕上げにゴマ油で香りづけを。
![エノキとセロリの中華スープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/5511c50844c35df7708dc651d9d29e11166228c4c4b4349cc2a75c0bb31f8fb5.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
エノキ 1/2袋
ニンジン 2cm
セロリ 5cm
水 300ml
<調味料>
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
ショウガ (すりおろし)少々
しょうゆ 小さじ2
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
エノキは石づきを取り、横半分に切り、ほぐす。ニンジンとセロリはせん切りにする。
![エノキとセロリの中華スープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/abfaad49d5148790e6839d3f82b5fc2467eaad39103aa5aa2c8af3660cf3bdcd.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に分量の水と、エノキ、ニンジン、セロリを入れ、中火にかける。
![エノキとセロリの中華スープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/a4a8bc5dd9e7e49e20382d00d440d2cd4b4cf55b98a3df3dcbddb1893504aeee.jpg)
(c)Eレシピ
2. アクを取る。野菜に火が通ったら<調味料>の材料を加えひと煮たちさせる。仕上げに粗びき黒コショウ、ゴマ油を加え、器に盛る。
![エノキとセロリの中華スープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-13/detail/1dbaea4ede2d54695f3d956874df98a1ba27fc2092888e8fc40ff7f5546b17e0.jpg)
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