プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと菜の花のキッシュ」 「シーフードと春野菜のカルトッチョ」 「キャロットパスタ」 「ヨーグルトアイス」 の全4品。
サクサクパイ生地のキッシュに流行りのべジッティを添えて。
【主菜】エビと菜の花のキッシュ カフェで人気メニューのキッシュも、冷凍パイシートを使って手軽に。
![エビと菜の花のキッシュ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/8a940d0b40a566e5f975b6dfcabf8dede28ac98d9b287dab41c2c932efe6d8a2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分(15cmタルト型1台分))
冷凍パイシート (18×18cm)1枚
菜の花 3~4本 玉ネギ 1/8個
むきエビ 4~6尾 白ワイン 小さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
<キッシュ液>
溶き卵 1個分
生クリーム 50ml
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量 ドライパセリ 適量
【下準備】
菜の花は根元を切り落とし、水に浸けてシャキっとさせる。長さ2cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水、真水の順に洗う。白ワインをまぶす。
![エビと菜の花のキッシュの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/a45d48a8f71d133356714a8021c56d111c34383d6b8b5026de65c7df9d197fd8.jpg)
(c)Eレシピ
冷凍パイシートは使う10分前に冷凍庫から出す。オーブンを200℃に予熱する。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、菜の花、玉ネギ、むきエビを炒める。火が通ったら、塩コショウ、ナツメグを振る。
![エビと菜の花のキッシュの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/db8ea2cb02fd6db4e42e672faaa802ba4abb396bbb4599228426cc32b2a2f5ae.jpg)
(c)Eレシピ
2. ボウルに<キッシュ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え混ぜる。
![エビと菜の花のキッシュの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/1744f801c62d333c45de882a579acb0a3748c267d34ea9849be425f49afbde9d.jpg)
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3. パイシートをタルト型の大きさに合わせて伸ばし、敷きこむ。フォークで全体に穴を開ける。
![エビと菜の花のキッシュの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/c7b3a951a7f57068f5a1a4ec2cf3ba73a8511c1f3ac512e762cc8b99da0613b4.jpg)
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4. パイシートに(2)を流し込み、200℃で25〜35分焼く。型から外して、ドライパセリを振る。
![エビと菜の花のキッシュの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/7f61144840a9a42618a04b3cde0759bae0f992b704b599a71fbaf19177bb8f54.jpg)
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【副菜】シーフードと春野菜のカルトッチョ カルトッチョは紙包み焼きのこと。パスタにからめても、バゲットにつけてもおいしいですよ。
![シーフードと春野菜のカルトッチョ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/fbbae698aa16bc4cfd0d20706b7c08bad188c0aa19071a9594a4e02206ed43a8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:244Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<具材>
アサリ 1/2~1パック イカゲソ 1パイ分
新ジャガイモ 2個
菜の花 8本 玉ネギ 1/8個
<ソース>
ニンニク (みじん切り)1片分
プチトマト (粗みじん切り)5個分
ハーブソルト (ミックス)小さじ1/2~2/3
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 小さじ1.5
【下準備】
アサリは砂出しをして、こすり洗いする。
イカゲソは、吸盤を包丁の後ろでしごいて足先を1cmほど切り落とす。食べやすい大きさに切る。
![シーフードと春野菜のカルトッチョの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/0565dfb425c832f628566078b5d53641dcef30bb277e491873e3891a171b141d.jpg)
(c)Eレシピ
新ジャガは皮ごと4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半〜2分加熱する。
菜の花は根元を切り落として水に浸す。長さを半分に切り、根元部分は縦半分に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
オーブンは250℃に予熱する。
【作り方】
1. ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、<具材>の材料を加えて和える。
![シーフードと春野菜のカルトッチョの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/2a2908085e6d43a0bb873e324c014b401559e28bd87bd297f31e1f62e488abc5.jpg)
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2. 人数分のクッキングシートに(1)をのせて、周りを3回ずつ折り、オーブンで10分焼く。
![シーフードと春野菜のカルトッチョの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/2bcc2e68c5e8ac0e1e7e485323186fc39b05483718d62dccbf73db69e70aa3e6.jpg)
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【副菜】キャロットパスタ ニンジンをパスタ風にしてカロリーダウン。
![キャロットパスタ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/210307f04e144e7f0230e2a5ea942f4f0f5513d1189b5d5ee6ef226f02d9980e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ニンジン 1本 バジルソース 大さじ1
豆乳 (成分無調整)小さじ2
ソラ豆 6個
塩 少々
粉チーズ 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りスライサーを使って、できる所までせん切りにする。塩を入れた熱湯でサッと湯通しする。
同じ熱湯でソラ豆を茹でます。
ソラ豆は薄皮に切り込みを入れて、ニンジンをゆでた熱湯で3分ゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に割る。
![キャロットパスタの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/577fcabe96c12bb01ed9618ccb1ba4fdc6a70f2aa94099758eb60c7485949590.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせる。ニンジンと、ソラ豆を加えて和える。
![キャロットパスタの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/cd4f94fc7feb47205bb20cb03a3beaed7f22150a6d1a84a6ea7937d299d90da1.jpg)
(c)Eレシピ
時間があれば、しっかり冷やして下さい。
2. 器に盛り、粉チーズを振る。
![キャロットパスタの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/f7b1080cf79b097bdfc28f6a30c94034c9b2c3789c27a742fda2220d15e68d50.jpg)
(c)Eレシピ
【デザート】ヨーグルトアイス ヨーグルトで手作りしたアイスは、濃厚だけどサッパリ。
![ヨーグルトアイス](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/9551e14fcd49e94cf2b0c05857a216b3b98b41a27ab2da10f265aa9bad62835c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:250Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 300g
ハチミツ 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1.5
イチゴジャム 適量 ミントの葉 適量 冷凍パイシート 1/8~1/4枚
【下準備】
コーヒーフィルターなどにヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に置く。
![ヨーグルトアイスの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/fc50f822563475e82c3825481f4adacd4dedc3e3f742c449f6192f76116d997a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間に一晩置く時間は含まれません。
【作り方】
1. 準備したヨーグルトにハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせて冷凍庫に入れる。30分に1回程度、フォークで全体を混ぜて、1時間半以上冷やし固める。
![ヨーグルトアイスの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/dd1d61f3267334ea3b504638c81924c1a052fc73e9fc8f695f2ea2256a9350aa.jpg)
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2. 冷凍パイシートは、スティック状にして180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。
![ヨーグルトアイスの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/9f63516429f07ed8b69c86ddd25c9686533aee03759fc3fd39a9d2d54a82d5db.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器に(1)を盛り、イチゴジャム、ミントの葉をのせ、(2)を添える。
![ヨーグルトアイスの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-19/detail/bdb48a3f55751870f4f2dbee47a89f3cc8866502e1632e8c19058859337b594f.jpg)
(c)Eレシピ