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【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと菜の花のキッシュ」 「シーフードと春野菜のカルトッチョ」 「キャロットパスタ」 「ヨーグルトアイス」 の全4品。
サクサクパイ生地のキッシュに流行りのべジッティを添えて。


【主菜】エビと菜の花のキッシュ
カフェで人気メニューのキッシュも、冷凍パイシートを使って手軽に。
エビと菜の花のキッシュ

(c)Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分(15cmタルト型1台分))

冷凍パイシート (18×18cm)1枚
菜の花 3~4本 玉ネギ 1/8個
むきエビ 4~6尾 白ワイン 小さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
<キッシュ液>
溶き卵 1個分
生クリーム 50ml
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

菜の花は根元を切り落とし、水に浸けてシャキっとさせる。長さ2cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水、真水の順に洗う。白ワインをまぶす。
エビと菜の花のキッシュの下準備2

(c)Eレシピ


冷凍パイシートは使う10分前に冷凍庫から出す。オーブンを200℃に予熱する。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、菜の花、玉ネギ、むきエビを炒める。火が通ったら、塩コショウ、ナツメグを振る。
エビと菜の花のキッシュの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに<キッシュ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え混ぜる。
エビと菜の花のキッシュの作り方2

(c)Eレシピ


3. パイシートをタルト型の大きさに合わせて伸ばし、敷きこむ。フォークで全体に穴を開ける。
エビと菜の花のキッシュの作り方3

(c)Eレシピ


4. パイシートに(2)を流し込み、200℃で25〜35分焼く。型から外して、ドライパセリを振る。
エビと菜の花のキッシュの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】シーフードと春野菜のカルトッチョ
カルトッチョは紙包み焼きのこと。パスタにからめても、バゲットにつけてもおいしいですよ。
シーフードと春野菜のカルトッチョ

(c)Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:244Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

<具材>
アサリ 1/2~1パック イカゲソ 1パイ分
新ジャガイモ 2個
菜の花 8本 玉ネギ 1/8個
<ソース>
ニンニク (みじん切り)1片分
プチトマト (粗みじん切り)5個分
ハーブソルト (ミックス)小さじ1/2~2/3
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 小さじ1.5


【下準備】

アサリは砂出しをして、こすり洗いする。
イカゲソは、吸盤を包丁の後ろでしごいて足先を1cmほど切り落とす。食べやすい大きさに切る。
シーフードと春野菜のカルトッチョの下準備2

(c)Eレシピ


新ジャガは皮ごと4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半〜2分加熱する。
菜の花は根元を切り落として水に浸す。長さを半分に切り、根元部分は縦半分に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
オーブンは250℃に予熱する。


【作り方】

1. ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、<具材>の材料を加えて和える。
シーフードと春野菜のカルトッチョの作り方1

(c)Eレシピ


2. 人数分のクッキングシートに(1)をのせて、周りを3回ずつ折り、オーブンで10分焼く。
シーフードと春野菜のカルトッチョの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キャロットパスタ
ニンジンをパスタ風にしてカロリーダウン。
キャロットパスタ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ニンジン 1本 バジルソース 大さじ1
豆乳 (成分無調整)小さじ2
ソラ豆 6個
塩 少々
粉チーズ 適量

【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りスライサーを使って、できる所までせん切りにする。塩を入れた熱湯でサッと湯通しする。
同じ熱湯でソラ豆を茹でます。
ソラ豆は薄皮に切り込みを入れて、ニンジンをゆでた熱湯で3分ゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に割る。
キャロットパスタの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせる。ニンジンと、ソラ豆を加えて和える。
キャロットパスタの作り方1

(c)Eレシピ


時間があれば、しっかり冷やして下さい。
2. 器に盛り、粉チーズを振る。
キャロットパスタの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】ヨーグルトアイス
ヨーグルトで手作りしたアイスは、濃厚だけどサッパリ。
ヨーグルトアイス

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:250Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 300g
ハチミツ 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1.5
イチゴジャム 適量 ミントの葉 適量 冷凍パイシート 1/8~1/4枚


【下準備】

コーヒーフィルターなどにヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に置く。
ヨーグルトアイスの下準備1

(c)Eレシピ


調理時間に一晩置く時間は含まれません。


【作り方】

1. 準備したヨーグルトにハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせて冷凍庫に入れる。30分に1回程度、フォークで全体を混ぜて、1時間半以上冷やし固める。
ヨーグルトアイスの作り方1

(c)Eレシピ


2. 冷凍パイシートは、スティック状にして180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。
ヨーグルトアイスの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に(1)を盛り、イチゴジャム、ミントの葉をのせ、(2)を添える。
ヨーグルトアイスの作り方3

(c)Eレシピ

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