プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツとツナのチャンプルー」 「マグロの山かけ」 「ヒジキの煮物」 「新ジャガと新玉ネギのみそ汁」 の全4品。
ホッとする和食で晩御飯。
【主菜】キャベツとツナのチャンプルー チャンプルーは「ごちゃまぜ」を意味する沖縄の炒め物。残りものの野菜でOK。
![キャベツとツナのチャンプルー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/d01bb51a741b59f4a561b30bd8691ba672a5f5084a378a8b8838ccb0c37730e4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 1/8個
スナップエンドウ 8本 厚揚げ (小)1個
ツナ (缶)1缶 豚肉 (こま切れ)50g
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
溶き卵 1個分
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
かつお節 (小)1袋
サラダ油 適量
【下準備】
キャベツは、芯から半分に切ってひとくち大にちぎる。スナップエンドウは筋を引いて、縦半分に裂く。
![キャベツとツナのチャンプルーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/788b1d0fc73e1f61c6f5ffbfc1ca869f7dd844c934c5663aaeeaf50084226bca.jpg)
(c)Eレシピ
厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。
豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。
【作り方】
1. フライパンに缶汁(ツナ缶)とサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとスナップエンドウを加える。
![キャベツとツナのチャンプルーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/aa4fa3e27efa79197255d3285c0c105f08854e65ef97ade0950739fc1019de9c.jpg)
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2. サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。
![キャベツとツナのチャンプルーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/3b5189bd6bf693aba6c398666a5a150ea18bdbad9873eccd6bef510bb32d6a55.jpg)
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3. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。
![キャベツとツナのチャンプルーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/f9c9f3e270c76e04e0fd3229efbaaa082e14f5ea5d15b6e411967a0f7bd5abfa.jpg)
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【副菜】マグロの山かけ マグロのお刺身に昆布の旨みをプラスして、奥深い味わいに。
![マグロの山かけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/8e7dfac98334dcfd5e3f0118ac167b928f98aac08ff8388da4bb0ae3c47d3817.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
マグロ (刺身用)100g
長芋 70g
スプラウト 1/4パック <タレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
昆布 1枚
練りワサビ 少々
【下準備】
マグロは角切りにして、<タレ>のしょうゆとみりんを加えて和える。半分に切った昆布でマグロをはさんで30分〜1時間置く。
![マグロの山かけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/ca5209a6a64310ee8dc98e2f937db96141c64b237ef76d2bdbc6cb9bb3236b50.jpg)
(c)Eレシピ
長芋は皮をむく。スプラウトは根元を切り落とす。
【作り方】
1. 長芋は抗菌袋に入れて、好みの粗さにたたく。マグロに長芋、スプラウトをのせ、練りワサビを添える。
![マグロの山かけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/00dd5bcae4e0c07e9e8594f6dfe12a283e6aec02b1799d8a90b4c1798e99b2e6.jpg)
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【副菜】ヒジキの煮物 鉄分豊富なヒジキは、ゴマ油でコクをプラスして炒め煮に。
![ヒジキの煮物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/978a3301813787b6035fecc7eb8d7ba1626a585b9fb07cc96ff42c223a913ab3.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
芽ヒジキ (ドライパック)80g
ニンジン 3cm
水煮大豆 40g
水煮タケノコ 1/4個
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁 80~100ml
ゴマ油 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむいて、細切りにする。
水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。
![ヒジキの煮物の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/9a96f49ca60174f46df18f412516d1234a897fe271c939063d0466aa6f33b86d.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、水煮大豆、水煮タケノコを炒める。ニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。だし汁を加えて、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
![ヒジキの煮物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/2dfab6913c7f91400b7af51f68a2aee726157af26ffe241bfc0a632bcaa25cd5.jpg)
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【スープ・汁】新ジャガと新玉ネギのみそ汁 新ジャガが崩れるくらい加熱してもおいしいですよ。
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/bc22a015a5828c0b98553caa171741832f40d91d256498a2b20a07d50ff5ff75.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 1~2個
新玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
新ジャガイモはひとくち大に切る。新玉ネギは幅5mmに切る。
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/580773137b4db12d2c742f1f5940a3f5e9ae7dab494ac257f1e7df6d06907697.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁、新ジャガイモ、新玉ネギを入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして新ジャガに竹串が通るまで加熱する。
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/7ec0539aec8ef994df634ea127b44f3a665ea9b9fb1105591959d0dc70838f19.jpg)
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2. 火を止めて、みそを溶き入れて刻みネギを加える。
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-21/detail/b3f3015f8fbc064c8e7837baf35c31b76f783182453216cbd15cf384c11652b0.jpg)
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