プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元の黒酢煮」 「カツオのたたき」 「納豆とオクラの塩麹和え」 「冷たいおみそ汁」 の全4品。
黒酢、塩麹、おみそを使って。話題の酵素たっぷりの献立です。
【主菜】手羽元の黒酢煮 ニンニクとショウガが効いた甘酸っぱいタレは、黒酢でまろやかなコクのある味に。
![手羽元の黒酢煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/532deb00ef86e8260a9e3ac4b8c94f92225c57c39d27be7886043b54a1ba2b32.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏手羽元 6本 チンゲンサイ 1株 ゴマ油 少々
<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
砂糖 大さじ2
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 200ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
【下準備】
鶏手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れる。
![手羽元の黒酢煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/819b849b8ee7c9cbb779a22cf8c628ae4d8818a16b7c912d534da5186c3d1a7f.jpg)
(c)Eレシピ
チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加える。
![手羽元の黒酢煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/a2f1a10fad2784cf1e01eba41d20848a3a1f15f29b58456578110d10ebf05fa0.jpg)
(c)Eレシピ
2. 落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。
![手羽元の黒酢煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/71d518fe0fe3439ad454021ff5eb04e9b3fba64d4e6358fe6e0798ef1189851e.jpg)
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3. チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2〜3分加熱する。ゴマ油をまぶす。
![手羽元の黒酢煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/45747d6642a7f1d4e5081801ad38d4983b6127b9f3dd702cb1d5501b2b47e4e2.jpg)
(c)Eレシピ
4. 器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。
![手羽元の黒酢煮の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/f25f77c9abb70f7a4341803ad76b24dccc57e087d2e43ecb74daaecbcd8c91d3.jpg)
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5. 煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。
![手羽元の黒酢煮の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/8bb6fc37af8dec78352905f964b809ee0ec648e15d2b9a77c29d3e877723cab1.jpg)
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【主菜】カツオのたたき カツオのたたきに、手作りのポン酢と薬味をたっぷり添えて。
![カツオのたたき](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/f2ea0f7bf9b1b9f8594907d2b12dae4ae76dd1b7011035d97f33115cf520e0a2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カツオ (たたき)150~200g
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
玉ネギ 1/8個
ミョウガ 1/2個
大葉 2枚
<簡単ポン酢>
しょうゆ 70ml
柑橘汁 大さじ2
酢 大さじ1.5
みりん 大さじ2
水 小さじ2
昆布 (5cm角)1枚
【下準備】
カツオは厚さ5mmに切る。
![カツオのたたきの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/10b810228e0a6bff325202c9d5b391de5b7981c407a4c7aa503262bef814b914.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。
【作り方】
1. <簡単ポン酢>の昆布以外の材料を小鍋に入れて中火にかける。アルコール臭がしなくなったら火を止めて、昆布を加えて冷ます。
![カツオのたたきの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/781a0f8f249f8c443a62671c77f1356766b3edd914418eef847ce21b08b35b02.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。
![カツオのたたきの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/174e2912c031f8d859115ca853dda102587fac73aa992716a8d23cf5bd9232a4.jpg)
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【副菜】納豆とオクラの塩麹和え 積極的に摂りたい食物繊維、酵素が豊富な副菜です。
![納豆とオクラの塩麹和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/caf040b28c274fbfac6d045c9fa7bd8f8d431b1014e3b9d2b4ef367e9421766b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
オクラ 5本 塩 少々
納豆 2パック 塩麹 小さじ1~1.5
【下準備】
オクラは塩をかけて、手のひらで転がし(板ずり)、水洗いする。ガクを切り落として薄切りにする。
![納豆とオクラの塩麹和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/7b78140f0a7ac07ab297e16068b32e389d1d640e33955660da9e4e2841cacdcb.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに、オクラ、納豆、塩麹を入れて混ぜ合わせる。
![納豆とオクラの塩麹和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/a2bac0087720ed18114553f0761d925bbf73c2d458aa818d1b4157062ca57f03.jpg)
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【スープ・汁】冷たいおみそ汁 冷たい汁物は塩気を強く感じるので、おみそは少し控えめに。
![冷たいおみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/1ffc805cc9417b51a265de244e7a375c88c26075b4bcc7e7659abfb1524b950e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:60Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豆腐 1/4丁
ワカメ (干し)大さじ1/2
大葉 3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
豆腐はさいの目切りにする。ワカメは水につけて柔らかく戻して、ザルに上げる。
![冷たいおみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/25dee305a0bb50754074738b5b5ff32b3c7298eff1943c6b31b4354812782e9a.jpg)
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大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
【作り方】
1. ボウルにみそを入れて、だし汁を少しずつ加え混ぜる。豆腐、ワカメ、大葉を加えて、冷蔵庫で冷やす。
![冷たいおみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-22/detail/2e1184993df5653ab31acba87adc2c1553419e66012d7cb925ec3995f8c9207d.jpg)
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