プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ライスコロッケ」 「鮭のロールキャベツ」 「ビーンズサラダ」 「梅酒のフルーツカクテル」 の全4品。
揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。
【主食】ライスコロッケ まん丸のライスコロッケは見た目もカワイイですね♪
![ライスコロッケ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/3316e22d8a468d5b9c8952e31452087858f154febbaf49e0d69606fa5d0db8a8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:504Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)1合分
ベーコン 1枚
水煮タケノコ 1/8個
ケチャップ 大さじ2
スライスチーズ (溶けるタイプ)2枚
ウズラの卵 (水煮)8個
<フライ風パン粉>
パン粉 大さじ4
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ベーコンはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角に切り熱湯を回しかける。スライスチーズは4等分に切る。
フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。
![ライスコロッケの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/4ffab63871825c22e3a7ca3b671fc8a4797d830f8d9d983a7f6fa2e21454226f.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにベーコンを入れて中火で熱する。脂がにじみ出てきたら水煮タケノコを加えて炒める。脂がなじんだらケチャップを加える。
![ライスコロッケの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/d6b9c20814d5894057f7044f6a78b1cf258e6c6db92faa7f7974aebcef4771b4.jpg)
(c)Eレシピ
2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。
![ライスコロッケの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/825b318467791542d60a0a3d8480d0dc32a52eb7103c6c73e5f80848f4040605.jpg)
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3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。
![ライスコロッケの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/fcfe6ecb7e373325b77e442b385bc68bf0e63776395afe3684193cde640c7ac1.jpg)
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4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。
![ライスコロッケの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/6e7d958d218f6ce0f11d00f823f3a9857a2715c89ea9f2e5caf63eb99f2738ee.jpg)
(c)Eレシピ
【主菜】鮭のロールキャベツ 鮭や豆腐を使った、優しい味のロールキャベツです。
![鮭のロールキャベツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/f6429b7599cf8f5cd3201c6c44630b93b7b3633de92a5c109d85becd4024fc34.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 4枚
甘塩鮭 2切れ
酒 小さじ1
豆腐 1/3丁
水煮タケノコ 1/8個
<スープ>
玉ネギ 1/8個
顆粒スープの素 小さじ1
水 300ml
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
スパゲティー 1本
【下準備】
キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。甘塩鮭は、皮、骨を取り除き、酒をからめて10分程度置く。
![鮭のロールキャベツの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/b48645b6cada5aaf01b0414ed55be0f899aaeced3129b0c68415b92ac1cf1b27.jpg)
(c)Eレシピ
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半〜2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。
玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5〜6cmに折る。
【作り方】
1. キャベツに甘塩鮭、塩コショウを振った豆腐と水煮タケノコをのせて巻く。巻き終わりをスパゲティーで留める。
![鮭のロールキャベツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/7a107d47b2a5d932646cf617112068cad5114bdcb52e5f037462ba284033c0ca.jpg)
(c)Eレシピ
2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。
![鮭のロールキャベツの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/4599d26a4a24697d9463eb2cbea94afdcee0fbcfdb832d2632db3740e601aff3.jpg)
(c)Eレシピ
3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。
![鮭のロールキャベツの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/64f23ab42d9f709134ef3a10b45a184ead049116cee251263d9049cefb9e1fec.jpg)
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【副菜】ビーンズサラダ マッシュルームは生でいただけるって知ってましたか?ミックスビーンズと一緒にサラダにしました。
![ビーンズサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/c31df3398e8cf6730be14f330b74ab5dbaa051e67b6871651cfe3281cc7680b9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ミックスビーンズ (缶)60g
マッシュルーム 2個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
パセリ (みじん切り)小さじ1
玉ネギ (みじん切り)1/16個分
サニーレタス 適量
【下準備】
マッシュルームは石づきを落として、大きければ半分に切り、薄切りにする。
![ビーンズサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/bf27a2fe5c9371eefb34c4a982c3bb9b3ec3bed022b609eaed11bb8cbfd48daa.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて、ミックスビーンズ、マッシュルームを加えて和える。
![ビーンズサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/27bfccff77e2361f0198966793943ef9092df79dce42a533bd5dfd0ed83086fb.jpg)
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2. サニーレタスと共に器に盛る。
![ビーンズサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/953ebfe4a00b62b8a13b059f51708c2be54b09c45db90def19c48904579cd217.jpg)
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【飲み物】梅酒のフルーツカクテル カラフルでパーティーにも使えるカクテルです。
![梅酒のフルーツカクテル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/faf3df723e4a19adbdb28a910cc841aca1734a35e89fd4a7ba243cf8775eb7f2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:163Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
梅酒 150ml
ハチミツ 大さじ1
炭酸水 250ml
カットフルーツ 適量
【下準備】
カットフルーツは、冷凍庫で冷やしかためる。レモンは半分に切り、皮と実の間に切り込みを入れる。
![梅酒のフルーツカクテルの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/ee3f9fa8dc51548de24abc11891ae090d871e64b3d5e2e3c22550dfff8b9e33a.jpg)
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【作り方】
1. 梅酒にハチミツを加えて混ぜ溶かす。
![梅酒のフルーツカクテルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/1e70d1ba1fe230eda7e51e8f122bbaa75f227dcd3afcb9c8e0b497000447545d.jpg)
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2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。
![梅酒のフルーツカクテルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-24/detail/cd494b21af3fce5027b8e7d8e804fe832d89c34bfddd59fc0ffb50e4ca874ac8.jpg)
(c)Eレシピ