中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。
つるんとした食感とほんのり甘い独特の風味がたまらなく、幅広い年齢層に人気があります。
コンビニでも手軽に買えるスイーツですが、
意外と簡単におうちでも作れちゃうんです。![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1713137946459/detail/ff70b12ba86661b20529e21e670bca35409b4de8860ff6422c0393995e57d252.jpg)
そこで今回は、杏仁豆腐の作り方のほか、人気レシピやアレンジレシピを【14選】をご紹介します。
本格的な杏仁豆腐は杏仁霜(きょうにんそう)という粉を使いますが、
代用品を使った簡単レシピも多数あるので、ぜひ参考にしてください。
■【杏仁豆腐】の作り方杏仁霜(きょうにんそう)がなくてもOK! アーモンドエッセンスで杏仁豆腐の風味を再現します。粉寒天でしっかりと固め、つるんとした口当たりとすっきりとした甘さが美味です。お好みのフルーツと合わせれば、さっぱりジューシーな味わいを楽しめますよ。
とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷり
【材料】(4人分)粉寒天 4g
水 300ml
牛乳 300ml
砂糖 50g
アーモンドエッセンス 少々
キウイ 1個
バナナ 1本
レモン汁 少々
イチゴ 12粒
<シロップ>
砂糖 50g
水 200ml
【下準備】1、バナナは皮をむき、1cmの輪切りにしてレモン汁をかけておく。
![とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷりの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1713137946459/detail/9e098ac1b15abf023350b71e5602f058ff2963bbb3a3d8bef5d48d4fc3b22764.jpg)
2、キウイは皮をむき、一口大に切る。
3、イチゴは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切る。
4、<シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。
【作り方】1、水に粉かんてんを加えて煮溶かし、1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。
![とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷりの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1713137946459/detail/6611dff82c1a7acfbeafacdc3011d2158fa5322aa468221678404d548a3daedf.jpg)
2、(1)に牛乳を加えて粗熱をとり、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
![とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷりの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1713137946459/detail/7758acb46fd0ccc603db42d4bca11bdb5164195cfb6dfa320046c8335526b192.jpg)
3、(2)を食べやすい大きさに切り、フルーツ、<シロップ>と共に器に盛り合わせる。
■杏仁豆腐の<シンプル>レシピ4選・シンプル杏仁豆腐
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寒天とゼラチンを混ぜることで、絶妙な固まり具合を実現。牛乳と生クリームのコク、アーモンドエッセンスの香りで、お店のような味わいを楽しめます。クコの実はなくても構いませんが、飾ると見栄えが格段にUPしますよ。
・すくい杏仁豆腐
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杏仁を原料としたリキュール「アマレット」で風味づけします。甘いココナッツのような風味とリキュールがほんのり効いていて、大人向けの癒しスイーツです。容器に入れて冷やし固めたら、スプーンで食べたい分だけすくいましょう。
・寒天杏仁豆腐
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調理時間はわずか5分! 寒天×牛乳で杏仁豆腐風のデザートが完成します。牛乳はレンジで温めるのが時短ポイント。冷蔵庫で冷やしたら、お好みのフルーツをのせてどうぞ。シンプルな味わいでサラッと食べられるので、おやつや食後のデザートにもぴったりです。
・豆乳杏仁
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牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使うと、すっきりとした味わいに仕上がります。レシピでは練乳でミルク感を足すので、物足りなさはナシ! 仕上げにアマレットシロップをかけて召し上がれ。
■杏仁豆腐の<フルーツたっぷり>レシピ5選・杏仁豆腐フルーツ添え
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すっきりとした甘さの杏仁豆腐とお好みのフルーツ缶を混ぜ合わせれば、ジューシーで爽やかな味わいを堪能できます。甘いものが苦手な方も、これならさっぱりと美味しくいただけそうです。
・バナナ杏仁豆腐
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ミルクテイストの杏仁豆腐とバナナは相性バッチリ。バナナはシロップ漬けして冷やすことで甘さが引き立ち、変色も防げます。あっさりしつつも食べ応えがあり、朝食の一品としてもおすすめです。
・ココナッツ杏仁豆腐
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ココナッツミルクを使うことで、濃厚な味わいに仕上がります。フルーツと好相性なので、バナナやキウイなどお好みのものをたっぷり入れましょう。おうちで南国気分を味わえますよ。
・ミカン杏仁豆腐
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ミカンをたっぷり入れて、すっきりと爽やかさUP! つるんとした食感の杏仁豆腐にジューシーなミカン果肉が合わさり、飽きずに楽しめます。食後のデザートにはもちろん、お口直しにもぴったりです。
・柿のせ杏仁豆腐
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さっぱりとした杏仁豆腐に、柿のやさしい甘さがよく合います。柿は少し熟れたくらいのものがおすすめです。色合いがキレイで食欲をそそりますね。季節に合わせて、旬のフルーツを使うのも◎。
■杏仁豆腐の<アレンジ>レシピ5選・杏仁風ミルクプリン
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アーモンドエッセンスで香りをつけた甘さ控えめのミルクプリンに、甘酸っぱいイチゴソースをトッピング。2層仕立てで見た目も美しく、おもてなしや特別な日のデザートにもぴったりです。
・杏仁フルーツポンチ
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爽やかなフルーツポンチに杏仁豆腐をたっぷり入れます。暑い日のデザートにイチオシ! ひし形のほか、お好きな型抜きでくり抜いてもかわいいですね。大人用にシロップにリキュールを加えてもOKです。
・トロトロ杏仁ドリンク
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「杏仁豆腐をストローでゴクゴク飲みたい…」という夢を叶えてくれるレシピです。液体の量に合わせて、ゼラチンの量を少なめにするのがポイント。甘さ控えめで飲みやすいですよ。
・マンゴー杏仁のアイスキャンディー
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ミルキーな杏仁豆腐風味のアイスにマンゴーを混ぜ込む、爽やかで夏らしい一品です。さっぱりとしたやさしい甘さが際立っています。お好みでミカンやパインに代えても美味しいですよ。
・ひんやり杏仁汁粉
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中華×和風の異色コラボ! 牛乳、グラニュー糖、葛粉、アーモンドエッセンスで杏仁スープを作り、よく冷やしたら白玉や小豆を入れていただきます。適度にぷるんとした食感で新感覚の美味しさです。
杏仁豆腐を作る際、しっかりとした食感が好みの方は「寒天」、とろんとした食感が好みの方は「ゼラチン」を使うのがおすすめです。好みの固さに調整したり、季節のフルーツを添えたりなど、自分好みにアレンジを加えて、美味しい杏仁豆腐を作ってみてくださいね。
▼杏仁豆腐と一緒に味わいたいさっぱり中華レシピはこちら!
(川原あやか)