ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても楽しいのは小町通りの散策ですね。行列のできる人気店がひしめき合って見逃せないお店がいっぱいです。
そんな
鎌倉小町通屈指の人気店のスタッフさんに個人的イチオシ商品を聞いてきました。これから鎌倉に行く方はお見逃しなく!
■甘い系【1】一番人気!ともや 「幸せをよぶ 大仏さま焼き」小町通りを5分ほど進んだ右側にある、常に行列ができている大人気の「大仏さま焼き」。優しい甘さのハチミツ入り生地の中身は全部で6種類。カスタードが一番人気だそうですが、お店の方の個人的オススメは「つぶあんクリームチーズ」と「厚切りベーコンチーズ」と聞いて早速ゲット。
厚切りベーコンチーズにはまさに「厚切り」のベーコンとチーズがとろ〜り。つぶあんクリームチーズの方もつぶあんがぎっしり詰まったハンバーガー状態!ちょっぴり塩気が感じられるあまじょっぱさがたまらない!
■しょっぱい系【1】しらすたっぷり!八倉「しらす天」スタッフオススメの「明太マヨチーズ」
しらすをたっぷり入れた魚の形をしたさつま揚げ。プレーンに加えて明太マヨなどの6種類のトッピングが勢揃い。お店の方のオススメは新登場の「明太マヨチーズ」と「磯辺わさび」。スリムに見えるお魚ですが分厚くて食べごたえたっぷり。ビール片手にそぞろ歩きも最高ですね。
「明太マヨチーズ」(写真上)と「「磯辺わさび」
イートインではバリエーション豊かなしらす丼が楽しめます。
■甘い系【2】鎌倉茶屋限定!「掛川抹茶ティラミス」静岡は掛川の上質の抹茶を使った浅草で大人気の「掛川抹茶ティラミス」。鎌倉店では限定の大仏の顔が描かれたスペシャルバージョンが楽しめます。
抹茶クレープに包まれたクリームにマスカルポーネ、ロータスクッキーのクランブル、ベリーの香りなど…様々な食感と味がたっぷり楽しめます。水引のアクセントがおしゃれ。
小町通りを5分ほどあるいた左側。抹茶色の暖簾(のれん)が目印です。
■しょっぱい系【2】由「かき醤油バター&レモン羽根つき焼きおにぎり」スイーツの後はしょっぱい系で甘辛無限ループも楽しみのうち。お腹が空いた頃にはこの「羽根つき焼きおにぎり」がオススメ。
一番人気の「出汁醤油羽根つき焼きおにぎり」を筆頭に「チーズインカレー」「牛カルキムチーズ」…など食欲の湧くネーミングがたくさん!お店の方の個人的なイチオシは「かき醤油バター&レモン羽根つき焼きおにぎり」でした!
パリパリした羽根を齧っていくうちに現れる、かき醤油シミシミの味ごはんのふっくらおにぎりの食感のコントラストの楽しいこと!後味のレモンのさわやかな風味が印象的です。
■古都鎌倉を守ろう!食べ歩きのマナーとは?鎌倉の銘菓 豊島屋「鳩サブレー」のゆるキャラ「鳩兵衛」
小町通りは食べ歩きのまさにパラダイス!一方食べ歩きで出たゴミは持ち帰るのがマナー。古都鎌倉の景観を守るためにもマナーはしっかり守りたいですね。
(E・レシピ編集部)