プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」 「新ジャガとタケノコのソテー」 「ささ身のエスニックスープ」 「珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜」 の全4品。
今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪
【主食】簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん ![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/ad90060ec074d14bc2e33446d75c32d978ada993781297b5014527e89edb0597.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<ハンバーグ>
合いびき肉 200g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/4個
ご飯 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<ソース>
カットトマト缶 100g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 80ml
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
レタス 2枚
スプラウト 1/4パック サラダ油 適量
【下準備】
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。
<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/3b1ff208d4baefb028175f0895138b18b1cfc2ebfa9620b116bb8e218bb84599.jpg)
(c)Eレシピ
<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。
【作り方】
1. <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/b39dec2390b46f601c64f53c32c3cb52beaf47831a0f71add1033ac91be26076.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/6527f6fb2744e2c837444e1e9985466ffa65ab54cefc38fce6688677dd445b99.jpg)
(c)Eレシピ
3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/68b51451e50a6c8ad347720b4a3a23a9e9972e3e095892ee802ba2cdccd958a3.jpg)
(c)Eレシピ
4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/33308d088f267f9dd7da97a819d609e05475f8a1b5f8b416c7519d6805383503.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/845838440c9fec5c73716ae1154d130aa949c2bd225da150c7ed1f087062cc98.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】新ジャガとタケノコのソテー こんがりと焼いて香ばしく。旬の食材のシンプルなおいしさが味わえます。
![新ジャガとタケノコのソテー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/8d051008e72355a6077789efc61e3f349ed20636ce01ab441fb2d29fdfd02d1f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 2個
水煮タケノコ 1/4個
バター 5g
パセリ (みじん切り)小さじ1
岩塩 適量
【下準備】
新ジャガイモは皮つきのまましっかり洗い、6〜8等分のくし切りにする。
![新ジャガとタケノコのソテーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/fc10442d5fa31557d18fbf6bb0d9037ee95725f9d3772ac8ea3c021b82566e4a.jpg)
(c)Eレシピ
水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱して、新ジャガイモと水煮タケノコを焼く。
![新ジャガとタケノコのソテーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/a6576ea9b60f26efe14c5fdbbd00196e50c6f7ff3911670f6f909ab0a7a5c910.jpg)
(c)Eレシピ
2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。
![新ジャガとタケノコのソテーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/262084a105cb4cbe5d4497ac44226a032a6905fd84ffc86e91d826eb81cc5dad.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】ささ身のエスニックスープ 具材からも旨みがしっかり出たスープです。
![ささ身のエスニックスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/03076a51fb3167256ad7094a9796739013e733a20c71a01b04cf06f226b275ee.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏ささ身 1本 酒 小さじ2
ショウガ (薄切り)1枚
玉ネギ 1/8個
モヤシ 1/4袋
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、長さを3〜4等分に切って、さらに縦8等分に切る。酒をからめる。
![ささ身のエスニックスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/c2eb8e64b49a2a1e7c4edca3a7e5308789f86575de6bf47ad631cd3330d49267.jpg)
(c)Eレシピ
ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油とショウガを入れて、弱火で炒め、香りがたったら中火にする。玉ネギ、鶏ささ身は酒ごと加える。
![ささ身のエスニックスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/6b062f393c01747e7c90d595c7b313d4f9d4e83fe89b8d4b34bc7a6397550f1b.jpg)
(c)Eレシピ
2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。
![ささ身のエスニックスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/7bc38d75d748308a058546c31d4035d65f59580a85a7caedd0417e77ff06c178.jpg)
(c)Eレシピ
3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。
![ささ身のエスニックスープの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/a7950028210f6c59c458131a5f028a07f9396858386be8841d9972df15b9d42c.jpg)
(c)Eレシピ
【飲み物】珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜 丁寧に淹れたミルクティーともちもちのタピオカが楽しい、デザートドリンクです。
![珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/3d7eaa42671bdfd7653f198496c6806cfd498ffb5341bdcf42972562333ff7d7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
紅茶 (ティーバッグ)2個
熱湯 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2.5
黒タピオカ 大さじ2
【下準備】
黒タピオカは水に浸けて、一晩置く。
![珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/1aad4ba27e385b9a6fbded1b01d0a5e4efab20b75aad448c1357d399d2996f31.jpg)
(c)Eレシピ
ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。
【作り方】
1. 耐熱カップに、ティーバッグを入れ、半量の熱湯を注いで1分ほど置く。
![珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/5c7fb54d77380553142c459e728c99dbd4a95f1a483af106f3ac5bdd37bb0b33.jpg)
(c)Eレシピ
2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。
![珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/6d9b778e2a3de3892ee4fe078be18df8e2f48f1e10757dbace4f398cc6821897.jpg)
(c)Eレシピ
3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。
![珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/f0b800236f88487c6e7895f11973663a932257cc5ccce5ee8c84a6bbd317bf76.jpg)
(c)Eレシピ
4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。
![珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-01/detail/0d25c1093b42e517ddcb2c33a500991122b942d5a528b75422b4c8d33c06727c.jpg)
(c)Eレシピ