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【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」 「フライドポテト」 「スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ」 「シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー」 の全4品。
トルティーヤはパーティーにもぴったり。フライドポテトは子供も大好きなカレー味。デザートは色んなフルーツを入れて華やかに。


【主食】トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん

トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:634Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

<生地>
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
レタス 2枚
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 適量 合いびき肉 100g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
オレガノ (ドライ)少々
クミンパウダー 少々
チリパウダー 小さじ1.5
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ (細切り)適量 サラダ油 適量

【下準備】

レタスはせん切りにする。
トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの下準備3

(c)Eレシピ


玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルに<生地>の水以外の材料を入れて木ベラで混ぜ、水を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を手でしっかりこね、全体が滑らかになれば、ラップに包んで30分休ませる。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)を6等分に分けて麺棒で厚さ3mm程度に伸ばし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方4

(c)Eレシピ


5. (4)がしんなりしたら合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方5

(c)Eレシピ


6. (5)に<調味料>の材料を加えてサッと炒める。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方6

(c)Eレシピ


7. 器にすべての材料を盛り、生地にお好みの具材を包む。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方7

(c)Eレシピ




【副菜】フライドポテト
電子レンジで加熱してから揚げるので火通りの心配もなし。熱いうちにしっかり味をつけます。
フライドポテト

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ジャガイモ 1~2個
揚げ油 適量 カレー粉 適量 塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


【作り方】

1. ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8〜10個のくし切りにする。
フライドポテトの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、水気を拭く。
フライドポテトの作り方2

(c)Eレシピ


3. 揚げ油を180℃に熱し、キツネ色になるまで(2)を揚げ、油をきる。
フライドポテトの作り方3

(c)Eレシピ


4. 熱いうちにカレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
フライドポテトの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ
いつもの春雨サラダもスイートチリとナンプラーのドレッシングで一気にエスニックに!さっぱりといただけます。
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ニンジン 4cm
キュウリ 4cm
ハム 2枚
緑豆春雨 30g
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ2


【下準備】

ニンジン、キュウリはヘタを除いてせん切りにする。
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダの下準備1

(c)Eレシピ


ハムは半分に切り、せん切りにする。


【作り方】

1. <調味料>の材料をボウルに加えて混ぜ合わせ、ニンジン、キュウリ、ハムを和える。
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 熱湯に緑豆春雨を加え、透き通ったらザルに上げて食べやすい長さに切り、熱いうちに(1)のボウルに加えて混ぜ、器に盛る。
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー
透明なゼリーにはかわいいフルーツが。簡単なので親子で作ってみてはいかがですか。
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

炭酸飲料 (加糖)200ml
粉ゼラチン 5g
冷水 20ml
フルーツ (缶)適量 ミントの葉 適量

【下準備】

粉ゼラチンを冷水に振り入れてふやかし、電子レンジで20秒程度加熱し、液体にする。
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリーの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 常温のサイダーにゼラチンを加えてよく混ぜる。
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリーの作り方1

(c)Eレシピ


2. カップにひとくち大に切ったお好みのフルーツを入れて(1)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を添える。
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリーの作り方2

(c)Eレシピ

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