プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」 「フライドポテト」 「スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ」 「シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー」 の全4品。
トルティーヤはパーティーにもぴったり。フライドポテトは子供も大好きなカレー味。デザートは色んなフルーツを入れて華やかに。
【主食】トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん ![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/60bff7e0a32c965d793f26c34685e70c4be5e02157c9ff86a3ad55836af686b9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:634Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<生地>
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
レタス 2枚
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 適量 合いびき肉 100g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
オレガノ (ドライ)少々
クミンパウダー 少々
チリパウダー 小さじ1.5
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ (細切り)適量 サラダ油 適量
【下準備】
レタスはせん切りにする。
トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。
![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/e599a987e62b8bf3e5d64b84c112756359dccd78291a9f302b4de0a681fed040.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<生地>の水以外の材料を入れて木ベラで混ぜ、水を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/90e8b569d3f285628dd896b00e3be289846f510000aebcbe00479a727bcd21e9.jpg)
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2. (1)を手でしっかりこね、全体が滑らかになれば、ラップに包んで30分休ませる。
![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/a523196ccb17a6052b97e01e1beb6c83217e721db138cb1d57aefb293dc210dc.jpg)
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3. (2)を6等分に分けて麺棒で厚さ3mm程度に伸ばし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/10d25f8ac1edffe12c779c2622cdf37bcb04caa69a942bae429cfe675021ba64.jpg)
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4. 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。
![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/5c220e3a4eb32ff03f9bc9eeeab555728ef988a11f10a9e45e07299eb7c349ad.jpg)
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5. (4)がしんなりしたら合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/1dd5ed12fe402f631f31d44fb03643bcf47b0f09fe61f19ab7c3492b1472e7e0.jpg)
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6. (5)に<調味料>の材料を加えてサッと炒める。
![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/a40525038f957b9d8d72f1c9c19ad3b09c8012e5f8f001982338d008bfbd5d2e.jpg)
(c)Eレシピ
7. 器にすべての材料を盛り、生地にお好みの具材を包む。
![トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さんの作り方7](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/0ce9daea66becbab7b537f49051016ee50b425ded67d9f28e76858628438240c.jpg)
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【副菜】フライドポテト 電子レンジで加熱してから揚げるので火通りの心配もなし。熱いうちにしっかり味をつけます。
![フライドポテト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/a4cc75a35fccf9b7803d0e758ba9ffb7b601938cf3720c617bc2b4a8e9875d88.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ジャガイモ 1~2個
揚げ油 適量 カレー粉 適量 塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【作り方】
1. ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8〜10個のくし切りにする。
![フライドポテトの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/0b60d7b8799dee4016a2956dd7d2ce60937a7c40508932849e3ef24e26c1679b.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、水気を拭く。
![フライドポテトの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/4b989a3e4bce1d5c1f825815e4672222ead98638b57d861fb7e8f53ff9208b1c.jpg)
(c)Eレシピ
3. 揚げ油を180℃に熱し、キツネ色になるまで(2)を揚げ、油をきる。
![フライドポテトの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/62dba2cc6d798fc81c3753cad2d0c579fe9d270b1028fc0aaf65df5dd3973366.jpg)
(c)Eレシピ
4. 熱いうちにカレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
![フライドポテトの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/000ec2280bc2de1cfa607a36b4b3004fda281a3def144037f88299b1074f360d.jpg)
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【副菜】スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ いつもの春雨サラダもスイートチリとナンプラーのドレッシングで一気にエスニックに!さっぱりといただけます。
![スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/3f82fd7b69e40d3126343ec1cc6ca629e7345fd0d218ac2dfa6d77f775a7db21.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ニンジン 4cm
キュウリ 4cm
ハム 2枚
緑豆春雨 30g
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
【下準備】
ニンジン、キュウリはヘタを除いてせん切りにする。
![スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/99e2bac058551aad2c53cbad0fe9e599f50daedc28d66f011f54977c785fca0c.jpg)
(c)Eレシピ
ハムは半分に切り、せん切りにする。
【作り方】
1. <調味料>の材料をボウルに加えて混ぜ合わせ、ニンジン、キュウリ、ハムを和える。
![スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/e742633be65c606605227291e99b7ce8b36b09ba96dceb5569b38cd932a39c9c.jpg)
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2. 熱湯に緑豆春雨を加え、透き通ったらザルに上げて食べやすい長さに切り、熱いうちに(1)のボウルに加えて混ぜ、器に盛る。
![スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/8eecb6e5e68b58d55143f3eab720e2438469996ad61991c40087c983502b293d.jpg)
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【デザート】シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー 透明なゼリーにはかわいいフルーツが。簡単なので親子で作ってみてはいかがですか。
![シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/e3ef348385eee1f9b9d45caeeafecac9f9d5a468d55b2b5218916ea2054d7ee0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
炭酸飲料 (加糖)200ml
粉ゼラチン 5g
冷水 20ml
フルーツ (缶)適量 ミントの葉 適量
【下準備】
粉ゼラチンを冷水に振り入れてふやかし、電子レンジで20秒程度加熱し、液体にする。
![シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/27987644473aa5c5ade573d203ed83d740e4051471fdbbd18ff6b5c4227c4692.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 常温のサイダーにゼラチンを加えてよく混ぜる。
![シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/d436c655debab3b626f02211bcf6eacfb89664aba3c989257599b38103d12ff8.jpg)
(c)Eレシピ
2. カップにひとくち大に切ったお好みのフルーツを入れて(1)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を添える。
![シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-03/detail/278932c8eac5c65b2cfa4268311b02d59db0ecb82916fedcb43bdee5798728b5.jpg)
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