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【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」 「簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ」 「キュウリとセロリの和え物」 「春雨スープ」 の全4品。
みんなが集まるお休みにぴったりのボリュームたっぷりのメニューです。


【主食】ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん
ホットプレートでみんなでワイワイ作れる焼きビビンバです。一気に作れてとても簡単!ご飯のおこげもやみつきに。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:891Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ご飯 茶碗3杯分
豆モヤシ 50g
ホウレン草 1/2束
<調味料1>
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 小さじ2
塩 少々
顆粒チキンスープの素 少々
ニンジン 4cm
作り置き甘酢 大さじ1
合いびき肉 200g
<調味料2>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
卵黄 1個分
ゴマ油 適量

【下準備】

ホウレン草は根元を除き、長さ4cmに切る。
ニンジンは皮をむき、せん切りにし、サッと熱湯でゆでて作り置き甘酢をからめる。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの下準備2

(c)Eレシピ


合いびき肉と<調味料2>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <調味料1>の材料を混ぜ合わせ半分にわける。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 熱湯で豆モヤシをゆで、(1)で和える。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)と同じ熱湯で、ホウレン草をゆで、水にとる。粗熱が取れたら水気を絞り、(1)で和える。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を炒める。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方4

(c)Eレシピ


5. ホットプレートにゴマ油を熱し、ご飯を広げ、上に(2)、(3)、(4)、ニンジンをのせて蓋をし、焼き色をつける。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方5

(c)Eレシピ


6. (5)に卵黄を割り入れ、お好みで分量外のコチュジャンを加えてよく混ぜる。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方6

(c)Eレシピ




【副菜】簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ
冷や奴にはキムチをのせてピリ辛に!ゴマ油の風味がたまりません!
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豆腐 1/2丁
白菜キムチ 50g
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量 ゴマ油 適量

【下準備】

豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みネギをのせ、しょうゆ、ゴマ油をかける。
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キュウリとセロリの和え物
さっぱりと頂ける一品。ザーサイで簡単に味付け。
キュウリとセロリの和え物

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キュウリ 1本 セロリ 1/4本 ザーサイ 50g
ゴマ油 小さじ2


【下準備】

キュウリはヘタを切り落として、麺棒で軽くたたいてひとくち大に割る。
キュウリとセロリの和え物の下準備1

(c)Eレシピ


セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
ザーサイは細切りにする。


【作り方】

1. ボウルに、キュウリ、セロリ、ザーサイを混ぜ合わせ、ゴマ油をかけて器に盛る。
キュウリとセロリの和え物の作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】春雨スープ
ヘルシー中華スープ。卵を加えて彩りよく仕上げます。
春雨スープ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

春雨 10g
シイタケ (生)1個
卵 1個
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 400ml
酒 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。
春雨スープの下準備1

(c)Eレシピ


生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、固形チキンスープの素が溶けたら、春雨、シイタケを加え、弱めの中火にする。
春雨スープの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜし、器によそい、粗びき黒コショウを振る。
春雨スープの作り方2

(c)Eレシピ

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