プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」 「ルッコラサラダ」 「簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん」 「プチトマトのマリネ」 の全4品。
甘辛いすき焼きは大人も子供も大満足。小鉢は彩りのよい3種類にしました。
【鍋】黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん ![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/5a835a9cdb2c5de7703fa110bf36f252df283f25db3b59cb96eb3da45c845092.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:1005Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 400g
焼き豆腐 1丁
玉ネギ 1個
白菜 3枚
白ネギ 1本 麩 8個
シイタケ (生)4個
卵 2個
<調味料>
砂糖 100g
しょうゆ 100g
酒 100g
サラダ油 適量
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大のそぎ切りにする。
![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/35219d9cd293d7d7d09d17c9f3699a0f38ec0917f161ab5f56f6a51f09966a64.jpg)
(c)Eレシピ
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは横幅1cmに切る。
白菜はざく切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
麩は水でもどし、水気を絞る。
シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り半分に切る。
【作り方】
1. すき焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませて鶏肉の両面を強火で焼く。
![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/4ae8c611c7db951b1bfcd5ce1e04cdb9c308b9a8ab6558e07bb27c5bf0ba1c84.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)に<調味料>の材料を加え、沸騰したら卵以外の残りの材料をすべて加える。
![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/b8614fb97bf57736c10da956f855da51b3509d1f53bd3aac37c65cdbe90f95d6.jpg)
(c)Eレシピ
3. 煮えた物から順に溶いた卵につけていただく。
![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/00aaf83d9d00717717a3bd5aae2b8e7d42dbb99401f7064310a4c7bc6443a7c7.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ルッコラサラダ ほんのりゴマ風味のルッコラは栄養満点。シンプルに頂きます。
![ルッコラサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/bb0a23fa730d9315cc34a1f76ca288e60982e075561b089ad7bd1b5d0e2c8901.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ルッコラ 100g
レタス 1~2枚
生ハム 4枚
クルミ 20g
ドレッシング (市販品)適量
【下準備】
ルッコラは根元を切り落として長さ4cmに切る。
![ルッコラサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/6eff9863680a55aa87aefd2212d6e8395da1756b4fe02188ec7dc8406a6c53bb.jpg)
(c)Eレシピ
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
生ハムは半分に切る。
クルミはフライパンでから炒りして粗く刻む。
【作り方】
1. 器にルッコラ、レタスを盛り、生ハムをのせてクルミをちらす。
![ルッコラサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/b33ace9692c32ffd3e5812c92afdd077b4cb6e93863ed10bf469ea1eac6ef934.jpg)
(c)Eレシピ
2. 食べる直前にお好みのドレッシングをかける。
![ルッコラサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/8461454184bc80da41b584289ab9345e09b88a4e8663fccfa728d28b509704e1.jpg)
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【副菜】簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん ![簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/b6673c321165eb932351788fac198cc6c367c606d7c7644234a5462ba467a4fb.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
マグロ 1/2サク アボカド 1/2個
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
【下準備】
マグロは2cm角に切る。
![簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/947817b2b22a4b466fadf3ab580cd49cb7b02b434ffed64aae4460a2f3f2f2ed.jpg)
(c)Eレシピ
アボカドは皮をむいてひとくち大に切る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、マグロ、アボカドをからめて器に盛る。
![簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/115c77426a5e20af195bb0eee6c39dbf7281685b339c93ce98392f8b1c540cfe.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】プチトマトのマリネ デザート感覚で食べられるマリネです。湯むきすることで味が入りやすくなります。
![プチトマトのマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/f33f4c4790d0b7c0aa14d7a5db2bfc51252c0bacfb23057c4df7f516e107249b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
プチトマト 8個
<マリネ液>
白ワインビネガー 小さじ2
ハチミツ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1. プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、キッチンペーパーにのせて水分をきる。
![プチトマトのマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/2a5c13ab9ccac8c154945cd86d3114c8e432fa0df70c8592ba34b151d025b276.jpg)
(c)Eレシピ
2. 混ぜ合わせた<マリネ液>の材料に漬け、器に盛る。
![プチトマトのマリネの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/detail/1b9314983b5089d0f1a59939084e57e83e17800c9ccb33beceeb5d34365fbd33.jpg)
(c)Eレシピ