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【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春巻き」 「10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん」 「豆腐の麻婆あんかけ」 「白玉団子黒ゴマソース」 の全4品。
定番の中華をひと工夫。ご飯が進むこと間違いなし。


【主菜】春巻き
サクサクの春巻き。じっくり揚げるのがポイントです。
春巻き

(c)Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:278Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

春巻きの皮 4枚
豚もも肉 (薄切り)50g
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
キャベツ 50g
シイタケ (生)1個
ニラ 1/4束
春雨 15g
<調味料>
水 50ml
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
<のり>
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量

【下準備】

豚もも肉は幅1cmに切り、塩コショウ、酒をからめる。
キャベツはせん切りにする。
シイタケは石づきを除き、笠も軸も薄切りにする。
春巻きの下準備3

(c)Eレシピ


ニラは根元を除き、幅3cmに切る。
春雨は食べやすい大きさに切り、もどす。
<調味料>、<のり>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンに分量外のゴマ油を中火で熱し、豚もも肉を炒め、色が変われば野菜をすべて加えてしんなりするまで炒める。
春巻きの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に<調味料>と春雨を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でトロミをつけ、冷ます。
春巻きの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)を4等分に分け、春巻きの皮のざらざらしている面の上にのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、<のり>で留め、160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げる。
春巻きの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん

10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:413Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)150g
塩コショウ 少々
白菜キムチ 80g
玉ネギ 1/4個
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
青ネギ (刻み)適量

【下準備】

豚バラ肉は長さ3〜4cmに切り、塩コショウをする。
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さんの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉に焼き色がつくまで炒め、白菜キムチ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体に炒められたら<調味料>を加え、全体にからめながら炒め合わせる。器に盛り、青ネギを散らす。
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さんの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】豆腐の麻婆あんかけ
麻婆豆腐を簡単アレンジ。
豆腐の麻婆あんかけ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:168Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豆腐 1/2丁
豚ひき肉 50g
白ネギ 1/4本 ショウガ 1/4片
ニンニク 1/2片
豆板醤 小さじ1/2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
水 50ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
サラダ油 適量 ゴマ油 小さじ1


【下準備】

豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで10分包んでおく。
豆腐の麻婆あんかけの下準備1

(c)Eレシピ


白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を香りが立つまで炒める。
豆腐の麻婆あんかけの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
豆腐の麻婆あんかけの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)に<調味料>を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でとろみをつけ、ゴマ油を加える。
豆腐の麻婆あんかけの作り方3

(c)Eレシピ


4. 耐熱容器にキッチンペーパーに包んだままの豆腐をのせ、電子レンジで3分位加熱する。器に盛り、(3)をかける。
豆腐の麻婆あんかけの作り方4

(c)Eレシピ




【デザート】白玉団子黒ゴマソース
白玉粉で簡単スイーツ。
白玉団子黒ゴマソース

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(8個分)

白玉粉 50g
砂糖 小さじ1
水 適量 <黒ゴマソース>
練り黒ゴマ 小さじ2
砂糖 小さじ1
牛乳 小さじ2
ゆで小豆 適量

【下準備】

<黒ゴマソース>の材料を混ぜ合わせる。
白玉団子黒ゴマソースの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに白玉粉と砂糖を入れてざっと混ぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。
白玉団子黒ゴマソースの作り方1

(c)Eレシピ


2. 白玉を8個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
白玉団子黒ゴマソースの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)の水気をきって器に盛り、<黒ゴマソース>をかけてゆで小豆を添える。
白玉団子黒ゴマソースの作り方3

(c)Eレシピ

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