プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春巻き」 「10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん」 「豆腐の麻婆あんかけ」 「白玉団子黒ゴマソース」 の全4品。
定番の中華をひと工夫。ご飯が進むこと間違いなし。
【主菜】春巻き サクサクの春巻き。じっくり揚げるのがポイントです。
![春巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/9ab7870e6a04d719e4a0fc5117940e9695e1d586ab031f2eeb627f2468e08168.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:278Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
春巻きの皮 4枚
豚もも肉 (薄切り)50g
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
キャベツ 50g
シイタケ (生)1個
ニラ 1/4束
春雨 15g
<調味料>
水 50ml
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
<のり>
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量
【下準備】
豚もも肉は幅1cmに切り、塩コショウ、酒をからめる。
キャベツはせん切りにする。
シイタケは石づきを除き、笠も軸も薄切りにする。
![春巻きの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/f1c5a66a0c39219afc8396c187e5e6f1bd7e56ee4ff9a06b06475d7815b8f996.jpg)
(c)Eレシピ
ニラは根元を除き、幅3cmに切る。
春雨は食べやすい大きさに切り、もどす。
<調味料>、<のり>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに分量外のゴマ油を中火で熱し、豚もも肉を炒め、色が変われば野菜をすべて加えてしんなりするまで炒める。
![春巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/0cb2c9e8b0fd367df6af5d5bee700ab461f35a2f3db0ac0d3db64051859eac9e.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)に<調味料>と春雨を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でトロミをつけ、冷ます。
![春巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/0049a10a7c33fd01e0f4441349e140c114801ef86f463ca01e4018abfd19eddf.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)を4等分に分け、春巻きの皮のざらざらしている面の上にのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、<のり>で留め、160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げる。
![春巻きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/d004902b35aa98a96c7e406d4f3abeac19e4b3de4530ee873d5d5ea6222d9a92.jpg)
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【副菜】10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん ![10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/0bff717603515a6e6a986fb7dd1706973f2f3cb817050f77c3eca68fd35083e7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:413Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)150g
塩コショウ 少々
白菜キムチ 80g
玉ネギ 1/4個
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
青ネギ (刻み)適量
【下準備】
豚バラ肉は長さ3〜4cmに切り、塩コショウをする。
![10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/9f21dd0a6062534293e8552dae430da3ca8c549e61e6ca5b511a6562a363ba30.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉に焼き色がつくまで炒め、白菜キムチ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
![10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/58bf1d18e8690a09623b01ea6af0ee7f5726aa90560e725c27a3e47fcb9535ea.jpg)
(c)Eレシピ
2. 全体に炒められたら<調味料>を加え、全体にからめながら炒め合わせる。器に盛り、青ネギを散らす。
![10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/97701656009f2c5f4634faf57f9716628a38c7c228d035081be8991fa3ded096.jpg)
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【副菜】豆腐の麻婆あんかけ 麻婆豆腐を簡単アレンジ。
![豆腐の麻婆あんかけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/e3c888268712fbc9b0867df07c0584e5e08793638d674394776737771c6900bf.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:168Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1/2丁
豚ひき肉 50g
白ネギ 1/4本 ショウガ 1/4片
ニンニク 1/2片
豆板醤 小さじ1/2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
水 50ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
サラダ油 適量 ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで10分包んでおく。
![豆腐の麻婆あんかけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/efa29e5f63bbf95af95dd8d1f132c1809251df7efdde20763d1dae69d95f4278.jpg)
(c)Eレシピ
白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を香りが立つまで炒める。
![豆腐の麻婆あんかけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/d498ce010c93b32d3a0a77de7a8de4308b18ebcba1bdede8dc4fc51b056e5a45.jpg)
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2. (1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
![豆腐の麻婆あんかけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/bd37821b42362ba216cb304341dfa10bad8e48ff05875c05cf8c4970c54c890a.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)に<調味料>を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でとろみをつけ、ゴマ油を加える。
![豆腐の麻婆あんかけの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/94b77e3c820d098e3c83d0f655f88057301fca08f1843a9032269f40c43204bd.jpg)
(c)Eレシピ
4. 耐熱容器にキッチンペーパーに包んだままの豆腐をのせ、電子レンジで3分位加熱する。器に盛り、(3)をかける。
![豆腐の麻婆あんかけの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/761b8aada58c5a9eedd10932b89318db2f6d4da3cb647530e74c17a99363946f.jpg)
(c)Eレシピ
【デザート】白玉団子黒ゴマソース 白玉粉で簡単スイーツ。
![白玉団子黒ゴマソース](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/abb86f90eae743910a8e3c87b16b9b889712867ca3c7acd7b83be926f8794675.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(8個分)
白玉粉 50g
砂糖 小さじ1
水 適量 <黒ゴマソース>
練り黒ゴマ 小さじ2
砂糖 小さじ1
牛乳 小さじ2
ゆで小豆 適量
【下準備】
<黒ゴマソース>の材料を混ぜ合わせる。
![白玉団子黒ゴマソースの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/796851066b5bedda996bca17f5f8720eef0c74627c1e6485d7ec60e2ac76f51d.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに白玉粉と砂糖を入れてざっと混ぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。
![白玉団子黒ゴマソースの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/f6eaf566545c50ffb75b33575d36df94b45ec3a1e58db7a1edd7f8b47ba6bfc4.jpg)
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2. 白玉を8個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
![白玉団子黒ゴマソースの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/7d304ef15b0a628d44e34dfc5aad5408621b3a923b29041c43cdafe35606f7d3.jpg)
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3. (2)の水気をきって器に盛り、<黒ゴマソース>をかけてゆで小豆を添える。
![白玉団子黒ゴマソースの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-10/detail/79b478d25d2143f381fb7c053ca8e4d48e57e64700f3e1577554c40af7d34601.jpg)
(c)Eレシピ