プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆで鶏のゴマダレソース」 「春野菜たっぷり炊き込みご飯」 「ミョウガとキュウリの甘酢漬け」 「ナスのおみそ汁」 の全4品。
ボリュームたっぷりの和食の献立です。ゴマダレも手作りします。
【主菜】ゆで鶏のゴマダレソース じっくり火を通し、しっとり仕上げます。濃厚なゴマダレソースで召し上がれ。
![ゆで鶏のゴマダレソース](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/54e42f88ba9983ab26f02481de2881e0910b2f5325fbace39e4b30513e0a77db.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:662Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1
白ネギ 1本 レタス 3枚
プチトマト 6個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 適量
【下準備】
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。
白ネギの青い部分は包丁の腹で潰し、白い部分は白髪ネギにする。
![ゆで鶏のゴマダレソースの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/b61379bf776ec546754167a4fbd38dc6a9b62b8e945bf2c9848ffb2023b68419.jpg)
(c)Eレシピ
レタスは食べやすい大きさに切る。
プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
ボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 鍋に鶏もも肉、酒、白ネギの青い部分、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分加熱し、火を止め、蓋をして30分置く。
![ゆで鶏のゴマダレソースの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/86375b91dc1343884333e73a8e85e595682619977c997840f809e3603c8556fb.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)を食べやすい大きさに切り、器にレタス、プチトマトと一緒に盛り、白髪ネギを散らし、<ゴマダレ>を添える。
![ゆで鶏のゴマダレソースの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/38fbd7e0454994d8a5c7172f40a218f8b074e3d2b9df51315c6f20768fab9863.jpg)
(c)Eレシピ
【主食】春野菜たっぷり炊き込みご飯 グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯。
![春野菜たっぷり炊き込みご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/288dad43c0d60443bc9c1af91bff090ef5e35cbe72d08e501e9d6242da6a3934.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:618Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1.5合
グリンピース 50g
水煮タケノコ 100g
ゴボウ 1/2本 ツナ (缶)1缶 <調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 適量
【下準備】
お米は洗ってザルに上げる。
グリンピースは分量外の塩をからめて熱湯に入れて3分ゆで、冷めたらザルにあげる。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
![春野菜たっぷり炊き込みご飯の下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/b20328c70c48e41decbdbdb7d720ea1ad458f1b6f64e58ecd305fa49aa668d9a.jpg)
(c)Eレシピ
ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気を拭き取る。
ツナは油をきる。
【作り方】
1. 炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えてグリンピース以外の具材をのせてスイッチを入れる。
![春野菜たっぷり炊き込みご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/a5a2897077c0a0cb57b892880967477622b1f7bf41aedcd6cac828f47ea6a219.jpg)
(c)Eレシピ
2. 炊き上がったらグリンピースを加えて10分蒸らし、器に盛る。
![春野菜たっぷり炊き込みご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/492ab39abf7fde7923f3200640862d1b2579e2a54fb1812b5a6d33ef9973dc44.jpg)
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【副菜】ミョウガとキュウリの甘酢漬け さっぱりとした甘酢で簡単浅漬け。
![ミョウガとキュウリの甘酢漬け](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/6df7dadadf6a1ba2b3a318214a4b20b5a231e09a0d3aaca6e3723b79d82fc07a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ミョウガ 4本 キュウリ 1/2本 作り置き甘酢 大さじ3
【作り方】
1. ミョウガは根元を除いて縦半分に切り、熱湯でサッとゆでる。
![ミョウガとキュウリの甘酢漬けの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/62cbb436b88b41d76d0b01293ce1bb2b141d30c8ebcba7ef6b0b025199d928be.jpg)
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2. キュウリはヘタを除き、乱切りにする。
![ミョウガとキュウリの甘酢漬けの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/69eeb0981518f6759387ed5632d186b94446aff0526e45e29ac98b627011e24b.jpg)
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3. (1)、(2)を作り置き甘酢に10分程度漬ける。
![ミョウガとキュウリの甘酢漬けの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/005d10a13a189bc7aa2e7be0aa15ddfe945b3da951413abbccbab6a0b3187b0d.jpg)
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【スープ・汁】ナスのおみそ汁 色が変わりやすいナスは水にさらして使います。
![ナスのおみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/39229340353770efa71b3cb899767b9c12e7d889a897fa305b800bd95e31a27a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 1/2本 油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
ナスはヘタを切り落として、半月切りにし、水に放って水気をきる。
![ナスのおみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/df1cbe5f8e6f74a7f9bc4b73140cd4e52471bc85ad55c7e684aa516d5546324b.jpg)
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油揚げは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、1〜2分煮る。
![ナスのおみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/a0882cb94afcf6c57600a04ddd853277a229843ecb8803857431d8aeaa71d5dd.jpg)
(c)Eレシピ
2. みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![ナスのおみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-11/detail/ec3345504e351ffc7b81a967f098bb281bd58b4fe747fb0c3654b5386a178b86.jpg)
(c)Eレシピ