プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」 「鶏手羽中の唐揚げ」 「春野菜サラダ」 「コーンスープ」 の全4品。
パーティーにも使えるレシピを集めました。お好きな物を分けながら召し上がれ。
【主菜】超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん ![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/dfee2c15b7bf81eb876af528c1342f2d2db31040ddcde4685350a0e4500d455b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分+焼く時間
カロリー:669Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
冷凍パイシート 1枚
ホウレン草 1/2束
玉ネギ 1/2個
スモークサーモン 4枚
サラダ油 適量 塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30g
<卵液>
卵 2個
生クリーム 100ml
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
冷凍パイシートは常温で柔らかくもどす。分量外の小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。
![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/fbef3d97e57be192681cc469bee3d19651d0f82c195c77f86b9ac73ac6296f46.jpg)
(c)Eレシピ
耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10〜15分寝かす。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
ホウレン草は根元を切り落として熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。
玉ネギは根元を除き縦薄切りにする。スモークサーモンは半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調える。
![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/693a4c1c6675696480aabbb36c39a0bd1aa9886c6ae36791337d86d1963bb346.jpg)
(c)Eレシピ
2. パイシートを敷いた耐熱容器に(1)、ホウレン草、スモークサーモンを入れ、<卵液>を流し入れてピザ用チーズを散らす。
![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/00447179d6dbbb45bc50dd27b72653e3d0140fd2a77fe1dd4649dd1ef2a5228b.jpg)
(c)Eレシピ
3. 200℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/19780dca25edda7c46c0b5ac631f5d54fdad6202da54cda0a5fa3120bbdb3d39.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】鶏手羽中の唐揚げ しっかり味をつけた唐揚げです。骨付き肉はじっくり揚げて中まで火を通します。
![鶏手羽中の唐揚げ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/642a130c19cdf39831ba29b14685f24945ffa56b13280ea22e634d66672308c7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:471Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏手羽中 10本 <調味料>
薄口しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 少々
豆板醤 少々
ニンニク (すりおろし)小さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1
焼き肉のタレ 大さじ1
片栗粉 適量 揚げ油 適量 サラダ菜 2~4枚
【下準備】
鶏手羽中は骨の際に包丁で切り込みを入れる。
![鶏手羽中の唐揚げの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/edf1aea22f94d387a85bf4e3ae217ef6276b317749258b504c9381623ae3d1f4.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ビニール袋に<調味料>の材料と鶏手羽中を入れ、全体にしっかりもみ込み、10分おく。
![鶏手羽中の唐揚げの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/fd611e99e3244ac2a765eb3f48fb6213698e9deacb4857bda5679f799ed89dff.jpg)
(c)Eレシピ
2. 別のビニール袋に片栗粉と軽く汁気をきった(1)を入れて振りながら全体に片栗粉をからめる。
![鶏手羽中の唐揚げの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/82719f6e702493c6e165c6ee129eceacb0a9b36fb6e7a5351badbbeb48a58daa.jpg)
(c)Eレシピ
3. 170℃の揚げ油に(2)を入れ、カリッとおいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきり、サラダ菜を敷いた器に盛る。
![鶏手羽中の唐揚げの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/c735b0e0780066e1e2b461dc728eaee1cc746a86f7152a84a11c4467198b7b65.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】春野菜サラダ 春野菜をさっぱりとしたヨーグルト入りのドレッシングで召し上がれ。
![春野菜サラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/1ebb1d962fa3f616aba4946a3e35b4820a02a72f958e17ad85aa670468d26add.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
スナップエンドウ 8本 グリーンアスパラ 3本 レタス 2~3枚
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩コショウ 少々
粉チーズ 小さじ1
【下準備】
スナップエンドウは筋を取る。
![春野菜サラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/aaa87b237ec7400b44726d5b0993a80e3aa8840679ff6cc822933b70b2c1a3e8.jpg)
(c)Eレシピ
グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除き、4等分に切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
【作り方】
1. 分量外の塩を入れた熱湯でスナップエンドウ、グリーンアスパラをゆでてザルに上げる。
![春野菜サラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/c2fd22037fc0ec2bf8c4730bc8cceb51560858ec79ca6be6b313344a2771b8dc.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器にレタス、(1)を盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。
![春野菜サラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/196a5688f1ab75e981a65c9034641d26cef282b9d91bb8f6225f6a60979ff60c.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】コーンスープ 缶詰で作る簡単スープ。玉ネギを加えて甘みをアップさせます。
![コーンスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/4cb1f832acb8896f7852f7e442f8da6ddadec4d773c4639bc5adbad021727aa5.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:168Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
クリームコーン (缶)190g
玉ネギ 1/6個
牛乳 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
サラダ油 適量 塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギはみじん切りにする。
![コーンスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/f1355912b2f6475a84cb7890cbde89ff1b83e809956fce451324e1c1942157d4.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。
![コーンスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/399d5105c9ea01c16c51c648749f4e9eedd058419839b39449f177edcf83bd7d.jpg)
(c)Eレシピ
2. 牛乳、顆粒スープの素、クリームコーンを加え、再び煮立てば塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。
![コーンスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/detail/fc2dc71d1f1b440144f7b11b6bbe553f6d127bcdc11bb0b626b323506bc9f541.jpg)
(c)Eレシピ