プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」 「味卵」 「キュウリとワカメのゴマ酢」 「トマトと玉ネギのスープ」 の全4品。
ごはんにもビールにも合うガッツリ主菜と、副菜でサッパリさせる献立です。
【主菜】無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん ![無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/6260819bde36015c4fbab2e4b22d396f903c45a03abcb91f13b39c2a20155111.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
キャベツ 200g
ピーマン 2個
水 大さじ3
<合わせみそ>
みそ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 大さじ1
豆板醤 少々
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
![無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/0b7a842969bf844af46ba1f96076fa722ac87799192a71cf83991f4752d639ba.jpg)
(c)Eレシピ
キャベツはザク切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦6等分に切る。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉を加えて炒め、火が通ったら火を止めていったん取り出す。
![無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/9c3c24d58ed235c419ccc5fd6f533ee184c0ac0e21cf5748d4c24d76ed6e13f6.jpg)
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2. 同じフライパンにキャベツ、ピーマン、水を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
![無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/7e58fbe4c418b308c61c71a9b1bbd8987370adaa03c2678c3083e2fe284dd391.jpg)
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3. 野菜に火が通ったら蓋を外して火を強め、水分を飛ばすように炒める。
![無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/cea7253dedc42745cfd7d543ca3bb5c246f74097b29569f77d309f3cfcd98a1b.jpg)
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4. 豚肉を戻し入れ、<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛る。
![無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/8246ebada2455aa5d7a2ce4a7923a4d8f57a0a9336af0bfd627e03be6d2971bb.jpg)
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【副菜】味卵 たくさん作って保存食にすると便利です。ラーメンにのせたり、サンドイッチに挟んだり、料理に幅広く使えます。
![味卵](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/76b242d5c6e9f5a837c4a9965cfe5b198e0cfbbdab8b089f2c39feed62c70cea.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:234Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
半熟卵 4個
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
ショウガ (スライス)4枚
ミツバ (刻み)大さじ2
【作り方】
1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて15秒煮て、そのまま冷ます。
![味卵の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/d4e03385cbff8807c498aca389ffac706199bfb89d1a02c25af07022933689bf.jpg)
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2. 厚手のビニール袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。
![味卵の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/389b640eff4856f7f367e8aa02342ad793e0e9d3b2b507c272f05906670526fb.jpg)
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冷蔵庫で5日間保存ができます。また、日が経つにつれて味が濃くなります。
3. 味卵を縦4つに切って器に盛り、ミツバを散らす。
![味卵の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/581bed53449da14aa83ae1004a7bc202a22c9e6cceebd7c0297b291d858d629c.jpg)
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【副菜】キュウリとワカメのゴマ酢 ゴマの香ばしい香りのする酢の物です。
![キュウリとワカメのゴマ酢](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/e9ce354462fdf2129514bfb99c99ecdd0e2a69b8f5901482f18ba78cbbb45a0e.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キュウリ 1本 塩 適量 ワカメ (塩蔵)30g
<甘酢>
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
![キュウリとワカメのゴマ酢の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/e9210224329cec55c8de893f1838f6e8d589939000d13062b4a8f85cab76366a.jpg)
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ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2g(2人分)を水で戻してもOKです。
【作り方】
1. ボウルで<甘酢>の材料を合わせ、キュウリとワカメを和えて器に盛る。
![キュウリとワカメのゴマ酢の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/244804959796124496742cac2894e55275a0e170fd85056ccbc76c2c76f25f8d.jpg)
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【スープ・汁】トマトと玉ネギのスープ 玉ネギの甘みとトマトの酸味が感じられるスープです。
![トマトと玉ネギのスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/4e369cef3a329622690c6c0b681c932efc117ef2ccde6bb1b66b6987fe43b7a1.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
トマト 2個
玉ネギ 1/2個
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
水 350ml
塩 適量 ゴマ油 少々
バジル (生)4枚
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
![トマトと玉ネギのスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/42dde94c0a27984bde36795a78de2ee03f0a8165616d569e527d89e2ba0f207c.jpg)
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玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱してトマトを加え、しんなりするまで炒める。
![トマトと玉ネギのスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/9801d3c073dd3857c7dddf8710e8f18cc80dc4fff1fd9e1b1dd2fdaa6a40cb45.jpg)
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2. 玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水を注ぎ、煮たったら弱火で5分煮る。
![トマトと玉ネギのスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/7efe0acec4696381c7c1820c335d4637444a49c74174e347d2015068153bab09.jpg)
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3. 塩で味を調えて器によそい、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。
![トマトと玉ネギのスープの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-23/detail/b46a977dada9b760513a0ca9d366354ce1a2af63aece267cfea367238f43b3e7.jpg)
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