プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キーマカレー」 「ジャガイモとグリンピースのカレー」 「ココナッツターメリックライス」 「パイナップルのデザート」 の全4品。
2種類のカレーとココナッツ香る色鮮やかなターメリックライスで、エスニック感満載な食卓です。
【主菜】キーマカレー ボリューム感のある豚肉と美味しいスープが出る鶏肉を合わせたキーマカレーです。
![キーマカレー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/6281c9bfda637192e7315b29347eee8943c28c8966f764dab191fa3578f2777a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
鶏ひき肉 100g
玉ネギ 1/2個
水 大さじ1
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
サラダ油 大さじ1
トマト (小)1個
カレー粉 大さじ1~2
塩 適量 水 100ml
アーモンド 7~8粒
パクチー(香菜) (刻み)適量
【下準備】
玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。
![キーマカレーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/08539f1b30dba95f80449ba49233fe1681e00dec73e31559e8df8a2de2529e15.jpg)
(c)Eレシピ
ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。
【作り方】
1. フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。
![キーマカレーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/112f348284051a1200e626793ed4887c57d72d0658ad79e286fbbce512a14c7c.jpg)
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2. 香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。
![キーマカレーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/4c06a7067a3de0a2a9366bbddd02c801ca89b6a04a399ea17862f278b6d5a85b.jpg)
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3. トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。
![キーマカレーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/7b892f12e30dc4a3dd191ca44a0791419ab81474dce6c616ae8c26c056aa4705.jpg)
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4. 豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。
![キーマカレーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/94bcb8b70194f36b82c5c6bc5c8393b8570c58ceec5f06be4e3cf3a93fc44c39.jpg)
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5. 分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。
![キーマカレーの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/aa36bb09d0db306573aed363b2e2b9a37a8387e9cc15fa96efd4000c2595d3ab.jpg)
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【副菜】ジャガイモとグリンピースのカレー ジャガイモとグリンピースの優しい甘みが引き立つカレーです。
![ジャガイモとグリンピースのカレー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/41f485ced0e6070cc43bebce4402c10034365c0dc9eff549f0d9bf0255e0f9c3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:276Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
グリンピース (豆のみ)40g
水 適量 塩 小さじ1/4
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
玉ネギ 1/2個
トマト (小)1個
サラダ油 大さじ1.5
カレー粉 大さじ1~1.5
バジル (生)6~8枚
【下準備】
ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/09e4e4a1f06afe267eb3f43f1712e894c9ee7816e47473f23407c0b9ad854256.jpg)
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玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。白濁したら鍋に移し、水をかぶる位まで注いで塩を加え、火にかける。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/8bfd5d706f595060ce001750cbb5d83363bce56d89cd9004ab451efa2cff6823.jpg)
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2. 煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。火が通ったらグリンピースを加え、ひと煮たちしたら火を止める。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/5d85d66a284ea320e1cbfab70ef24f2d2ca5fe778478d1661891395e603cc136.jpg)
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3. 大きめのフライパンにニンニク、ショウガ、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/dba1f65ffb49c66ac4e8b824f8eb5e36a9e9c45928a95971ddfcd5e3909e855b.jpg)
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ニンニクが焦げそうになったら、分量外の水を少しずつ加えながら炒めてください。
4. トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水分が飛んだらカレー粉を加えて炒め合わせる。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/9dfc64bb9317e7f5f7b82614f2636bec1980b1b3f0bfbfcb15ce53b1177b0f54.jpg)
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5. ジャガイモとグリンピースをゆで汁ごと加えて混ぜ合わせ、火を強める。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/4e59625d0e499d02e35f0f1861f92d42037f71ecd8d319fe340296352c8cb7a7.jpg)
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6. 時々大きく混ぜながら煮詰め、最後にバジルを加え、分量外の塩で味を調えて器に盛る。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/a211e89bea2b59328f679d54cf42994f1b643df04af395e57883655f53dec9c3.jpg)
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【主食】ココナッツターメリックライス ココナッツの香りとターメリックの鮮やかな色が食欲をそそります。
![ココナッツターメリックライス](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/6e2c2b884274667c241f3e6aba0a6108a63679c5afed55b57dc316401912fe55.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:406Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
お米 1.5合
ターメリック 大さじ1/2
ココナッツミルク 50ml
水 240ml
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
![ココナッツターメリックライスの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/753213b4321858bdf60006eb9474ddfbad468c5f898fbe38a04ec6b0b3521dc2.jpg)
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【作り方】
1. 炊飯器にお米とターメリックを入れ、ターメリックを均等に混ぜ合わせる。
![ココナッツターメリックライスの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/3a1ad48081284001e403931c472ab90f6b785fbcc417976bf72b7532cee44c09.jpg)
(c)Eレシピ
2. ココナッツミルク、水を加えてひと混ぜして炊く。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。
![ココナッツターメリックライスの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/4d22272e108c8d1d5e73f1fd7e58dcb2e41c87657e1a30f1073387bea661cfcf.jpg)
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【デザート】パイナップルのデザート サッパリとした夏のデザート。スパイシーな料理の後にオススメです。
![パイナップルのデザート](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/00f94de8b7bcc5cd2617c47a6b43a2750b2610ce5b0a46c33549542347d0a7e1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:322Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
パイナップル 1/5~1/4個
ハチミツ 大さじ1
バニラアイス 1~2カップ
プレーンヨーグルト 100ml
ミントの葉 2枚
【下準備】
パイナップルは皮と芯を切り落とし、小さなひとくち大に切ってボウルに入れ、ハチミツをからめる。
![パイナップルのデザートの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/af1b35c9b324715319d6d1dbcfa2981376861f35e40480bf6ceb21b1974a5c65.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 器にバニラアイスを入れてプレーンヨーグルトをかけ、パイナップルを汁ごとのせ、ミントの葉を飾る。
![パイナップルのデザートの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/detail/054044afeea968622847f6fe62559d08fdba82f517a30599c4c0eafc46b16a27.jpg)
(c)Eレシピ