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【今日の献立】2024年5月28日(火)「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」 「野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ」 「ガスパチョ」 「ココナッツフレンチトースト」 の全4品。
彩り豊かな献立です。食後のフレンチトーストはコーヒーや紅茶をいれて楽しみたい。


【主菜】スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め
たっぷりの春野菜を豚肉と一緒に炒めた中華風炒め物です。
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

スナップエンドウ 10本 塩 少々
豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 少々
水煮タケノコ 80g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分


【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引き、塩を入れた熱湯に入れる。煮たったら1〜2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒めの下準備1

(c)Eレシピ


ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
水煮タケノコは厚さ5mmのひとくち大に切り、湯を沸かした鍋に入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきる。
<調味料>の材料を合わせておく。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. 水煮タケノコと<調味料>を加えて炒め合わせる。
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒めの作り方2

(c)Eレシピ


3. スナップエンドウを加えて炒め合わせて器に盛る。
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒めの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ
野菜がたっぷり入った食べ応えのある春雨サラダです。ゴマの香ばしさが食欲をそそります。
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

春雨 (乾燥)30g
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/2本 ニンジン 1/8本 塩 少々
すり白ゴマ 大さじ1


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。
玉ネギは縦に薄く切り、キュウリは縦半分に切って斜めに薄く切り、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルに玉ネギ、キュウリ、ニンジンを入れ、塩をからめる。
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 春雨は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。長ければ食べやすい長さに切り、<調味料>を合わせたボウルに移して和える。
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 野菜を(1)のボウルに移して和え、器に盛り、すり白ゴマを振る。
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダの作り方2

(c)Eレシピ


野菜から水分が出たら、水気をきって移してください。


【スープ・汁】ガスパチョ
生野菜をたっぷりとれる冷製スープ。今回はトマトと相性のよいアボカドも合わせました。
ガスパチョ

(c)Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:全量364Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(作りやすい量 1回分)

トマト 3個
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/2本 ニンニク (すりおろし)1/2片分
トマトジュース 200ml
白ワインビネガー 大さじ1.5
粗塩 適量 水 80ml
アボカド 1/2~1個
EVオリーブ油 適量 バジル (生)適量

【下準備】

トマト、玉ネギ、キュウリはザク切りにする。
ガスパチョの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにアボカド、EVオリーブ油、バジル以外の材料を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日以上置く。
ガスパチョの作り方1

(c)Eレシピ


2. アボカドは小さなひとくち大に切る。
ガスパチョの作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)をミキサーにかけてかくはんし、器に注ぎ分ける。アボカドを入れ、EVオリーブ油をかけ、バジルを飾る。
ガスパチョの作り方3

(c)Eレシピ


(1)は冷蔵庫で4〜5日日持ちします。一度に食べきれない場合は、必要な分量分をミキサーでかくはんしてください。


【デザート】ココナッツフレンチトースト
ココナッツミルク好きにはたまらないフレンチトースト。バニラアイスを添えてもいいですね。
ココナッツフレンチトースト

(c)Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:311Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

食パン (5枚切り)2枚
<卵液>
卵 1個
ココナッツミルク 150ml
砂糖 大さじ2
スライスアーモンド 大さじ1
ミントの葉 適量

【下準備】

スライスアーモンドは160℃に予熱しておいたオーブンで7〜8分焼き、薄い焼き色がついたら取り出す。
ココナッツフレンチトーストの下準備1

(c)Eレシピ


<卵液>の卵はよく溶いてバットに移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 食パンは斜め半分に切ってバットに並べ、一度返して<卵液>を吸わせる。オーブンを200℃に予熱する。
ココナッツフレンチトーストの作り方1

(c)Eレシピ


2. 天板にオーブンシートを敷き、(1)の食パンを並べてオーブンに入れ、200℃のオーブンで14〜15分焼く。
ココナッツフレンチトーストの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に盛ってスライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。
ココナッツフレンチトーストの作り方3

(c)Eレシピ

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