プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」 「野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ」 「ガスパチョ」 「ココナッツフレンチトースト」 の全4品。
彩り豊かな献立です。食後のフレンチトーストはコーヒーや紅茶をいれて楽しみたい。
【主菜】スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め たっぷりの春野菜を豚肉と一緒に炒めた中華風炒め物です。
![スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/e3e569fdec08df547e458628c0814b98f67ff7f3b1954529f9987c23aef98a65.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
スナップエンドウ 10本 塩 少々
豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 少々
水煮タケノコ 80g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分
【下準備】
スナップエンドウは両側の筋を引き、塩を入れた熱湯に入れる。煮たったら1〜2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
![スナップエンドウと豚肉のオイスター炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/c5851e3aeed0a0c9ad9cb96e168324fa9ed01ecb09d8eec0dd528d31d896857e.jpg)
(c)Eレシピ
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
水煮タケノコは厚さ5mmのひとくち大に切り、湯を沸かした鍋に入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきる。
<調味料>の材料を合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
![スナップエンドウと豚肉のオイスター炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/bec36ec25f375aab72be2089b1f4610ccd4081893412eec9c5e3d63a48220613.jpg)
(c)Eレシピ
2. 水煮タケノコと<調味料>を加えて炒め合わせる。
![スナップエンドウと豚肉のオイスター炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/f5251446791855b92a406e0b340d09b3d261531e68813963ad7d335f56b8c4e8.jpg)
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3. スナップエンドウを加えて炒め合わせて器に盛る。
![スナップエンドウと豚肉のオイスター炒めの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/52044e6f957f9c3b5715ff86d60363837eb2c607a6a8d2a4099d7802760b82d4.jpg)
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【副菜】野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ 野菜がたっぷり入った食べ応えのある春雨サラダです。ゴマの香ばしさが食欲をそそります。
![野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/56d8e7d278cb7b862857feb3263723a8abacfdcc5699a88266e1e130fc2c426e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
春雨 (乾燥)30g
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/2本 ニンジン 1/8本 塩 少々
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。
玉ネギは縦に薄く切り、キュウリは縦半分に切って斜めに薄く切り、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルに玉ネギ、キュウリ、ニンジンを入れ、塩をからめる。
![野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/a4e9159196d30d06cbc81cb897606ecd27e0864c3541fba87fc2b8b2dd7384ae.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 春雨は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。長ければ食べやすい長さに切り、<調味料>を合わせたボウルに移して和える。
![野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/57804dc3652d359d3cf6e718cb0386f442cf1adadc66bee2a9644a8e85a2f9f6.jpg)
(c)Eレシピ
2. 野菜を(1)のボウルに移して和え、器に盛り、すり白ゴマを振る。
![野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/c15c07123984f828ded3d4763f79fe5468f6006d6ee240c60560072a1637c2b6.jpg)
(c)Eレシピ
野菜から水分が出たら、水気をきって移してください。
【スープ・汁】ガスパチョ 生野菜をたっぷりとれる冷製スープ。今回はトマトと相性のよいアボカドも合わせました。
![ガスパチョ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/563ccbead41a691921d77dfa24e7c0584777820540d068f5e362c6f01953d418.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:全量364Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(作りやすい量 1回分)
トマト 3個
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/2本 ニンニク (すりおろし)1/2片分
トマトジュース 200ml
白ワインビネガー 大さじ1.5
粗塩 適量 水 80ml
アボカド 1/2~1個
EVオリーブ油 適量 バジル (生)適量
【下準備】
トマト、玉ネギ、キュウリはザク切りにする。
![ガスパチョの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/e51da978a426f688fd1a8f13f54e84257b5792471a9fdbe7e5946e8d32db70fa.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにアボカド、EVオリーブ油、バジル以外の材料を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日以上置く。
![ガスパチョの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/76576b2e22e30255e89cff29e11c960254ee7d98eb43b0d31929b8d406e23c17.jpg)
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2. アボカドは小さなひとくち大に切る。
![ガスパチョの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/9ef3314cd8455bedd4ac899cfa7601e609c1f9a7be3fc9e47955b55a619d3b8d.jpg)
(c)Eレシピ
3. (1)をミキサーにかけてかくはんし、器に注ぎ分ける。アボカドを入れ、EVオリーブ油をかけ、バジルを飾る。
![ガスパチョの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/71b50c22e017876fb7eab58ebf75b8be304b76aa1e2a56805a2848ae4a4eee25.jpg)
(c)Eレシピ
(1)は冷蔵庫で4〜5日日持ちします。一度に食べきれない場合は、必要な分量分をミキサーでかくはんしてください。
【デザート】ココナッツフレンチトースト ココナッツミルク好きにはたまらないフレンチトースト。バニラアイスを添えてもいいですね。
![ココナッツフレンチトースト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/3a02be76e7c52403f2a59046f03dc354c23fdeaa6dba47aece76d6a1cae5a395.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:311Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
食パン (5枚切り)2枚
<卵液>
卵 1個
ココナッツミルク 150ml
砂糖 大さじ2
スライスアーモンド 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
スライスアーモンドは160℃に予熱しておいたオーブンで7〜8分焼き、薄い焼き色がついたら取り出す。
![ココナッツフレンチトーストの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/27f0201f9e9f84505da8095e110aaefad43cde142745812c8061fd104f765b2f.jpg)
(c)Eレシピ
<卵液>の卵はよく溶いてバットに移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 食パンは斜め半分に切ってバットに並べ、一度返して<卵液>を吸わせる。オーブンを200℃に予熱する。
![ココナッツフレンチトーストの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/9fdcceca9b25d9be615ff38b6decffea9563645ee41435d3b884fbafc183e88f.jpg)
(c)Eレシピ
2. 天板にオーブンシートを敷き、(1)の食パンを並べてオーブンに入れ、200℃のオーブンで14〜15分焼く。
![ココナッツフレンチトーストの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/6dc0ce663ca6856f7bdc3ff903c693e848d4c202bf0f6093e48ec05e76643ad7.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器に盛ってスライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。
![ココナッツフレンチトーストの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-28/detail/92396c8b0486fd6a9bc4fd3e05fcff8974c238407a3cfc557bb88d699d5ca20a.jpg)
(c)Eレシピ