プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のみぞれ煮」 「イカのユズコショウ和え」 「豆と水きりヨーグルトのサラダ」 「タケノコとアオサのみそ汁」 の全4品。
春の食材をふんだんに使った、ご飯にも晩酌にも合う献立です。
【主菜】鶏肉のみぞれ煮 しっかり味のみそ煮に大根おろしがよく合います。
![鶏肉のみぞれ煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/ad7cf81f605d8d0bf28522fb6d054f3e7059803f71abd6839e7c5c1c830ed57c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
水 大さじ3
<調味料>
みそ 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
大根おろし 2/3カップ
ネギ (刻み)適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切って塩をもみ込む。
![鶏肉のみぞれ煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/ed9dc6b8e065d8da9eac919ef001cdc80efaa91b2458bff441abc569acc2e19e.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは幅5mmのくし切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大根おろしは水気を軽くきる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れる。
![鶏肉のみぞれ煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/1ceb56a37a5484859a26e1c0512b5a2f2e68077a445e58e2c832e6f43f1793ab.jpg)
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2. 焼き色がついたら返し、玉ネギを加えて炒め合わせる。
![鶏肉のみぞれ煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/2fa4426e2ffacc6bf6a31eb526dce60e5d1021cc57b645262660f0197f963ab2.jpg)
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3. 水、<調味料>の順に加え、火を弱めてフライパンに蓋をし、5〜6分蒸し煮にする。
![鶏肉のみぞれ煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/2abd4bf105061cf1bc0ec9043963c12f02336d7bb4a765dfc4d3cf11b76ce3a6.jpg)
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4. 蓋を外して強火にし、混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮る。
![鶏肉のみぞれ煮の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/37f1cbac1bc08c392eda1b342a2365b09523e906693f2d96ed90ea82965a7741.jpg)
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5. 大根おろしを加えて手早く煮合わせ、器に盛り、刻みネギを散らす。
![鶏肉のみぞれ煮の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/82513226aa136c9d461cf1219fb3b0f64b8de313a6fbcc0bbbdc694027f034ca.jpg)
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【副菜】イカのユズコショウ和え 日本酒のおつまみにもピッタリです。
![イカのユズコショウ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/fed6f5a41e4699f393ffd6d3471a3fd99e985efb409c43a360e4361c65456fba.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
イカそうめん 1パック 酒 大さじ2
ユズコショウ 適量 ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
【下準備】
酒は小鍋に入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて粗熱を取る。
![イカのユズコショウ和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/437222ef778b63f99f25613f1e6821299a7809a4c191e58987ef19383c7b0898.jpg)
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【作り方】
1. ボウルにすべての材料を入れて合わせ、器に盛る。
![イカのユズコショウ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/5d52047cd047ab823304b136c6fe84321935688b6b0fe160dad6e6a784009dcb.jpg)
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【副菜】豆と水きりヨーグルトのサラダ フレッシュな豆をつかった色鮮やかなサラダです。
![豆と水きりヨーグルトのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/28fe136397f8779cb06350d583085e2c7d92973d07af664607d4426ad8facd57.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
スナップエンドウ 6本 キヌサヤ 8枚
塩 少々
プレーンヨーグルト 150ml
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 適量
【下準備】
ボウルに網をセットし、クッキングペーパーをのせ、塩少々を混ぜたプレーンヨーグルトを広げ、水きりヨーグルトにする。
![豆と水きりヨーグルトのサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/89fdccff11f68f78e84ea651f26a300576410e08c4d84ea652b6f49087d477b4.jpg)
(c)Eレシピ
水きりが足りない場合は、一度クッキングペーパーを取り替えてください。
紫玉ネギは縦薄切りにする。
ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スナップエンドウを入れ、1〜2分ゆでてザルに上げる。続いてキヌサヤを入れ、30秒ゆでてザルに上げる。
![豆と水きりヨーグルトのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/826ddb23bac37304bfd3c9798b83fce2f732e0721d89dc8d03f681daa153663e.jpg)
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2. スナップエンドウは4本を斜め半分に切り、2本を飾り用に横半分に裂く。キヌサヤ、紫玉ネギと共に器に盛り合わせる。
![豆と水きりヨーグルトのサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/87fa690d37dad015a33b0c979d7a94be97164d6fc3922743b955af20dc31684c.jpg)
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3. 水きりヨーグルトをスプーンですくって数ヶ所に置き、<ドレッシング>をかける。
![豆と水きりヨーグルトのサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/5b59d9f7ca3ef62e3458dff4700eff517e369466fbe43a2f76c768116b069971.jpg)
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【スープ・汁】タケノコとアオサのみそ汁 磯の香りが漂うやさしい味のみそ汁です。
![タケノコとアオサのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/398f8bc6a333fadc10dff5ae473f5e2ed96b14bf91cb331ee9f79ffe7d507ec7.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/4本 だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
アオサ 適量
【下準備】
水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。
![タケノコとアオサのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/4b738d6aab1dc4a98cdf62f221769df66ed5e52d5b058c0c777cb110b69002dc.jpg)
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アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。
![タケノコとアオサのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/9a278e996aa42b8cfb9f87ecd95a47fb2ed15667a8cf6f88a6ce4331e3f480e8.jpg)
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2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えて器に注ぎ分ける。
![タケノコとアオサのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-29/detail/6282aa72c4b79e9f6c546ccc3cfa3ffc58a3a629db35f38a4b71e93a67d72646.jpg)
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