プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」 「箸休めに!キュウリと大葉のナムル」 「オクラと納豆の小鉢」 「マンゴーバナナシェイク」 の全4品。
辛めの料理で食欲増進!暑さに負けないごはんを作りましょう。
【スープ・汁】おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん 豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもOKです。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/a57cdf2f65ebd403bc6e15496d9ef3a30c3a4c83663950534f4a42d6c6e50c61.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豚バラ肉 50g
<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
ショウガ (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ1/2
ニラ 2束
白ネギ 10cm
白菜キムチ 100g
木綿豆腐 100g
コチュジャン 10g
<スープ>
水 700ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/4
砂糖 少々
【下準備】
豚バラ肉は長さ4cmに切り<下味>の材料を加えてもみこむ。
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは切り込みを入れて外側をはがし、せん切りにして水に放つ。内側の芯は小口切りにする。
せん切りにしたものは盛りつけ用に白髪ネギにし、芯は具としてスープに加えます。
木綿豆腐はひと口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、弱めの中火で1〜2分ゆで、水気を切っておく。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/8f3189bf8b5e67152f3e65a944fd9cfd59ed1436590eeb3cee6efd608fc25725.jpg)
(c)Eレシピ
茹でることで水切りができます。
白菜キムチは大きいものはひと口大に切っておく。
【作り方】
1. 鍋を弱めの中火に熱し、豚バラ肉を炒める。8割火が通ったら白菜キムチを加えて炒め、仕上げにコチュジャンを加えてさっと炒める。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/4bf03079d067f260960e0ad7d0bf832a7bb4ac39ed94aa9b95c2b078094ae181.jpg)
(c)Eレシピ
コチュジャンは炒めると味が凝縮してより美味しくなります。
2. <スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたら白ネギの芯と木綿豆腐を加え、弱火にして3分煮込む。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/95497bbb45922aeec937e7aaf91558992affb5ed06abbe619a21d7be18e18f1c.jpg)
(c)Eレシピ
3. ニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。白髪ネギを上にのせる。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/a142c15455311f4b42ce777a77bb53342e9d2faae383614f4d6ab4ea119a1126.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】箸休めに!キュウリと大葉のナムル 薄切りにしたキュウリは塩もみして大葉と合わせてナムルに。さわやかな大葉の香りでさっぱりといただけます。
![箸休めに!キュウリと大葉のナムル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/a84487d36543c234dfb55dc130dc47c45415c2b169c786958494a4bc2b83cdee.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
キュウリ 1本 塩 小さじ1/4
大葉 2~3枚
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ ひとつまみ
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、ななめ薄切りにする。塩をまぶして15分置く。大葉は重ねて軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。
![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/e69c26704c493b925935d8f8bb16366b4868dc67be39bbd62d9b74b311fda620.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. キュウリをほぐして大葉と混ぜ合わせる。<調味料>の材料を混ぜ合わせて回しかけ、よく混ぜる。
![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/9438d284a4f1f74d8fada66c79c5881197a3799af1d46b77f0d6bf7152e74271.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に盛り、白ゴマをのせる。
![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/d21a17a0f2eed372b3e43497505645b5a8fc85b362de2b704a811ef7587731ac.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】オクラと納豆の小鉢 納豆は上品な小鉢に入れ、彩りの良い野菜と合わせれば立派なおかずに。
![オクラと納豆の小鉢](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/197345e80d00dfbfd005690de5105957799941f4ba2aa567c8ea5b82872a73d9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
オクラ 2本 塩 ひとつまみ 納豆 (タレ付き)2パック
【作り方】
1. オクラは産毛を取るようにこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて1分茹でる。ヘタを除き、5mm幅の小口切りにする。
![オクラと納豆の小鉢の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/d2a1e0b14284d68dd83f71caf817fe8c52134d3e5bf4c14c4bfa33ce9457ecb1.jpg)
(c)Eレシピ
2. 納豆は付属のタレを合わせてほぐすように混ぜ合わせ、小鉢に盛る。上にオクラをのせる。
![オクラと納豆の小鉢の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/aa3ae617a619637301184c17abfd3350671dbef09d6c14c2aa7aaa3cf648a458.jpg)
(c)Eレシピ
しっかり混ぜすぎると泡が立って見栄えが悪くなるので、ここではほぐす程度に。
【飲み物】マンゴーバナナシェイク 夏のドリンクには南国系のフルーツを合わせて。
![マンゴーバナナシェイク](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/d897f9c421d8ee4eb7c3cc3619fba2fc492bc64268a0d6c78053b6edf58b9f48.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
マンゴー 1/2個
バナナ 1/2本 牛乳 200ml
【作り方】
1. マンゴーは皮をむき、平たい種の両側を切り落として粗く刻み、冷凍庫に入れる。バナナはひとくち大に切り、冷凍庫に入れる。
![マンゴーバナナシェイクの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/9383c74a32de37691f69e0acf10224bd482f6574f1408930655a206276c0446c.jpg)
(c)Eレシピ
2. ミキサーに牛乳、マンゴー、バナナを入れて撹拌する。コップに注ぐ。
![マンゴーバナナシェイクの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/b2958c5054317ab9cf83b04b2be0c119a3b4fc95932619425f247462514679b4.jpg)
(c)Eレシピ
![マンゴーバナナシェイクの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-03/detail/bb6e0973805c4a88e68307c4f7601e3be54040e202b5e94758d1515ca0e188cb.jpg)
(c)Eレシピ