プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」 「ツナとニラの卵焼き」 「お刺身サラダの卵黄ソース」 「お揚げのみそ汁」 の全4品。
おうちで中華メニュー。春巻きの下準備をしておけば、あとはどれもあっという間にできる献立です。
【主菜】シイタケとタケノコのピリ辛春巻き ひとくち噛めばピリ辛に味付けした具がトロっとあふれて、アツアツカリッとおいしい1品です。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:491Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
春巻きの皮 6枚
シイタケ (生)6個
水煮タケノコ 60g
豚ひき肉 100g
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ニラ 2本 水 100ml
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量 揚げ油 適量 <調味料>
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
<小麦粉のり>
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
【下準備】
シイタケは石づきを取り十字に4等分にする。水煮タケノコは長さ3cmの細切りにする。玉ネギとショウガはみじん切りに、ニラは長さ2cmに切る。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。
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2. 豚ひき肉、ショウガを加え、肉の色が変わったらシイタケを加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加える。
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3. 水と顆粒中華スープの素、しょうゆを入れて軽く煮、ニラを入れる。火を止めて<水溶き片栗>の材料を合わせて混ぜる。再び中火にかけて軽く煮、粗熱を取る。
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4. (3)を春巻きの枚数に合わせて分け、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>の材料を混ぜてつけ、しっかりと留める。揚げ油で揚げて十分に油をきり、皿に盛る。
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中身は火が通っているので、少ない油で揚げ焼きでもOKです。
【副菜】ツナとニラの卵焼き 大根おろしでサッパリといただく、具だくさんの卵焼きです。
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調理時間:10分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ツナ (油漬け)1缶 ニラ 1/2束
ニンジン 1/3本 卵 4個
コショウ 少々
ゴマ油 適量 大根おろし 1/3本分
しょうゆ (またはポン酢)適量
【作り方】
1. ニラは長さ2〜3cmに、ニンジンはせん切りにする。卵を溶いてコショウを振り、ニンジン、ニラ、油をきったツナを混ぜ合わせる。
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卵焼き自体はツナの塩分のみの味付けです。
2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れる。半熟状になったら半分に折り返し、両面焼いたらまな板にのせ、4等分に切って皿にのせる。
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3. 大根おろしにしょうゆやポン酢をかけ、(2)にたっぷりと添える。
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【副菜】お刺身サラダの卵黄ソース 卵黄にゴマの香りが効いたソースはお刺身にも野菜にもよく合います。
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調理時間:7分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白身魚 (刺身用)10切れ
ブロッコリースプラウト 1パック 紫玉ネギ 1/2個
<卵黄ソース>
卵黄 1個分
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。
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【作り方】
1. 皿に紫玉ネギ、ブロッコリースプラウトを盛り付け、白身魚のお刺身をのせる。
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2. <卵黄ソース>の材料を混ぜて添える。
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【スープ・汁】お揚げのみそ汁 おだしを含んだジューシーなお揚げの、定番おみそ汁です。
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調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
油揚げ 1/2枚
ワカメ (干し)大さじ1
白ネギ 1/3本 だし汁 450ml
みそ 大さじ1
【下準備】
油揚げに熱湯をかけて軽く油抜きし、半分に切ってから細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を沸かし、白ネギ、油揚げ、干しワカメを入れて煮る。
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2. ネギが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。
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