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【今日の献立】2024年8月24日(土)「厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼」 「ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん」 「枝豆豆腐」 「とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁」 の全4品。
スタミナ満点豚丼で夏バテ防止。今夜は手作り豆腐を添えた献立に。


【主食】厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼
ジューシーな厚切りの豚バラを甘辛のタレでガツンとくる丼に仕上げました。北海道名物、お肉たっぷりのスタミナレシピです。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:897Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分
豚バラ肉 (焼き肉用)250g
ショウガ 1片
白ネギ 4cm
<タレ>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
サラダ油 小さじ1


【下準備】

ショウガは皮をむき、せん切りにする。
白ネギは白髪ネギにし、水にさらす。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <タレ>の材料を混ぜ合わせる。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を焼き、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)にショウガと<調味料>の材料を加えて、少しトロミがつくまで煮詰める。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の作り方3

(c)Eレシピ


4. 器にご飯と(3)を盛り、白髪ネギを添える。
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼の作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん
みそダレでご飯が進む一品に。ゴーヤはしっかり下処理すれば苦味も抑えられます。
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本 <みそダレ>
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 適量

【下準備】

ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さんの下準備1

(c)Eレシピ


ワタはしっかり取り除きます。さらに苦味を減らしたい場合は塩もみしてください。
<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に<みそダレ>を加えてサッとからめ、器に盛る。
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さんの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】枝豆豆腐
ゼラチンで簡単お豆腐作り。夏らしく枝豆を加えます。
枝豆豆腐

(c)Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

枝豆 (冷凍)80g
豆乳 (成分無調整)150ml
粉ゼラチン 4g
冷水 20ml
麺つゆ (ストレート)小さじ4


【下準備】

枝豆は解凍してサヤから出し、薄皮を取り除く。
枝豆豆腐の下準備1

(c)Eレシピ


ゼラチンは冷水に振り入れてもどし、電子レンジで20秒程度加熱して溶かす。
豆乳は常温にもどす。


【作り方】

1. ミキサーに枝豆と豆乳を入れてかくはんし、ボウルに移す。
枝豆豆腐の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を混ぜながらゼラチンを加え、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。
枝豆豆腐の作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)に麺つゆをかける。
枝豆豆腐の作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁
さっぱりとした冬瓜と油揚げのみそ汁です。やわらかくなった冬瓜のくちどけが優しい!
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

冬瓜 1/16個
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1


【下準備】

冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


油揚げは油抜きをし、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら冬瓜、油揚げを入れて、3〜4分煮る。
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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